Опубликовано 10 Январь, 2020 - 07:08

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток!

Ктенанту опушенную (Ctenanthe setosa) заводить в планах не было, но раз появилась - отлично, пусть живет. Названия этого растения никто не знал, пришлось подробнее узнавать о нем, когда все пошло не по плану 🥴. По началу ктенанта выглядела не особенно привлекательно, почти не выпускала новые листья. Теперь я понимаю, что она наращивала корни в просторном горшке. Были даже мысли избавиться от невзрачного растения. Несмотря на весь мой скептицизм, растение спустя несколько месяцев начало разрастаться.

 

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa) - многолетнее травянистое растение, относится к роду ктентанте, который объединяет 15 видов растений. Эти виды являются вечнозелеными. Ктенанта родом из тропиков, растет в лесах Южной Америки. Растению требуется постоянная температура, отсутствие сквозняков, высокая влажность.

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa) – имеет яйцевидные вытянутые темно-зеленые листья с бледно-зелеными или сизыми полосками в виде мазков кистью от средней жилки. Высота около 80cм.

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Я столкнулась с такой проблемой как липкость листьев. Меня беспокоила липкая обратная сторона листьев и однажды они закрутились и склеились, вернуться в исходное положение не смогли. Мысль их помыть пришла уже позже. Пришлось обрезать. Оглядываясь назад, скажу, что это было хорошим решением.

 

Так как корни уже разрослись, ктенанта быстро нарастила молодую свежую шапку. Зимой я заметила, что она перестала расти и листья начали засыхать. Земли в горшке было не много и оказалось, что корни "съели" то, что было и заполнили все пространство. Я подсыпала в горшок побольше земли, а красавица ктенанта стала еще краше.

 

Нашла фото, когда ктенанта только появилась у меня. Даже по такому некачественному снимку можно сказать, что выглядело растение печально. По фото можно проследить изменения и рост ктенанты.

 

Рост

 

Мне нравится, как она стала выглядеть после пересадки, посередине получились более высокие стебли, по краям - короткие.

 

К вечеру ктенанта поднимает свою листву, утром-днем листья опущены. Если ей не хватает воды, то листья скручиваются в трубочки.

 

Ктенанта днем. Листья опущены
Ктенанта вечером. Листья подняты

 

Липкость с обратно стороны листьев не ушла, но стала значительно меньше, все равно периодически промываю каждый листик с хозяйственным мылом или просто водой.

 

Обратная сторона листа после "купания"

 

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Рекомендации по уходу

  • Нетребовательна к освещению. Может расти с северной стороны и с западной (предпочтительнее). На южной стороне необходимо притенять о от прямых солнечных лучей.
  • Температура должна быть постоянная 20-25 градусов на протяжении года и примерно одинаковая в течении суток. Не любит переезды на балкон на лето.
  • Требует повышенной влажности воздуха, листву нужно часто опрыскивать. При недостатке влажности листья у растения скручиваются. Полезно промывать ктенанту под теплым душем, но капли не должны оставаться на листьях.
  • Поливать регулярно отстоянной мягкой водой. Земля не должна пересыхать и закисать от избытка влаги. Вода не должна быть холодной.
  • Если зимой в доме температура более низкая, чем летом, то поливать меньше.
  • Чувствительна к избытку удобрений. С апреля по август каждые две недели ее подкармливают жидким удобрением для декоративно-лиственных растений. Удобрение использовать в половинной дозе от рекомендованного по инструкции. Зимой достаточно 1 раз в месяц.
  • Пересаживают ежегодно весной в широкие горшки с хорошим дренажем. Корневища рекомендуется покрывать влажным мхом.
  • Почва рыхлая, слабокислая. Можно использовать покупную почвенную смесь для марантовых.

Из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. Смесь можно составить из листовой, дерновой земли, перегноя и песка примерно в равных соотношениях. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля.

  • Размножить ктенанту можно делением корневища при пересадке весной. Можно укоренить также верхушечными розетками. Черенок длиной с 2-3 листками срезают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Можно укоренять и в воде.
  • Болезни и вредители

Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Красный паутинный клещ появляется, когда слишком сухой воздух в помещении. Для борьбы с вредителями растение опрыскать инсектицидом.

  • Возможные проблемы с уходом за ктенантой

Кончики листьев коричневого цвета и подсыхают – слишком сухой воздух;
Листья ктенанты сворачиваются в трубочку, покрываются пятнами – недостаточный полив и сухой воздух. Можно покрыть полиэтиленовым пакетом до разворачивания листьев. Иногда после сильного пересушивания приходится удалять почти все листья (не розетки), но потом они отрастают;
Опадают листья - при сильной сухости воздуха или при слишком сильном поливе, когда подгнивают стебли и корни.
Пластинки у новых листьев короче и уже, чем у старых - мало света. Переставьте растение в более ос­вещенное место.
Листья теряют окраску – либо слишком яркий свет, переставьте в тень, либо совсем темно даже для такого тенелюбивого растения.

 

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Состояние на 01.2020

Не могу сказать, что растению у меня особенно нравится. Видимо, еще я не подобрала нужную степень полива для него, кончики листьев все равно подсыхают. Возможно ей мешает сквозняк, да и из окон зимой дует. В глубине шапки молодые листики сохнут, не успевая вырастать 😔 .

 

Сухой лист

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Пережил пересадку весной 2020 года. Корневая система разрослась.

Заметны новые побеги

Конец июля 2020.

 

Чем мне нравится растение

  • полосатой окраской
  • подвижной листвой
  • нетребовательностью к свету
  • быстрым ростом
  • перспективой вырасти до 80 см (ждуу!)😁
  • отзывчивость, растение быстро дает понять, если что-то не так (например, если если мало влаги - скручивает листочки)

Не нравится

  • липкость листьев
  • сухие кончики листочков
  • желтеет
  • голый ствол высокого листа (если вырастет высоким)
  • капризна в поливе

 

Для меня очень неплохое растение, которое быстро оживает после ошибок в уходе. Новичкам - советую. Тем более ктенанта благодаря своей буйной зеленой листве выглядит декоративно и роскошно. Яркие, заметные, пышные листья оживляют пространство.

 

Благодарю за внимание! 🍀✨

 

Достоинства
  • Быстрый рост
  • Высокая
  • Довольно живучая
  • Красивые листья
Недостатки
  • Липкая обратная сторона листьев
  • Сохнут кончики листьев
air24рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красивое растение, завела бы такие, но уж очень прищотливое в поливе. Точно у мня умрёт ?
10.01.2020
Совсем убить его сложно, но вид может потерять 😊
25.10.2022
Что касается липкости листьев, на мой взгляд это признак наличия вредителя, был опыт с щитовкой, когда данный вредитель довольно продолжительное время паразитирует на растении то продукты его жизнедеятельности оставляют липкий след на листьях. Так же липкий след оставляет, если не ошибаюсь, мучнистый червец . Поэтому возможно она постоянно теряет листья, плюс новые растут меньше размером, что тоже характерно при наличии вредителя
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также