Опубликовано 27 Январь, 2024 - 10:53

Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать о своей малышке-красавице под названием СТРОМАНТА.

• ГДЕ КУПИТЬ?

Я покупала маленький росточек в один столбик за 350 рублей. Почему так дешево? Спасибо Авито. Там можно найти огромное количество растений по вполне доступным ценам. Это вам не Леруа с ценником от 2000...

На фото малышка уже подросла. Отправляли мне её почтой, пересылку она отлично перенесла.

• ПРО ЦВЕТОК

Итак, строманта. Что же про нее мы знаем?

Растение строманта (Stromanthe) является частью рода семейства Марантовые, как и маранта с калатеей. В различных источниках можно отыскать информацию о том, что в природных условиях встречается 5–15 видов, сложность заключается в том, что довольно непросто понять, что перед вами строманта, а не родственные ей ктенанта либо калатея.

У меня строманта трехцветная, по другому называют триостар, или триколор. Это яркая красочная малышка, которая не оставит никого равнодушным.

Фишка заключается в декоративности её листьев. Сочетание нескольких оттенков бежевого, зеленого и ярко-розового в одной малышке.

С лицевой стороны листья бежево-зеленые, а с обратной ярко-розовые. Новые листики появляются в трубочке, видно на фото.

Строманта ― это травянистое многолетнее растение, высота которого в природных условиях может доходить до 100 см. Это растение ценится за свои эффектные большие листовые пластины, ширина которых около 10 сантиметров, а длина ― до полуметра. Они могут быть окрашены в различные сочетания розового, зеленого, кремового и белого цвета.

• ПРО СУЕВЕРИЯ

А знаете какие приметы и суеверия есть про данный цветок?

Строманта незаменима в доме, где живёт супружеская пара. Ведь она помогает сохранить свежесть и новизну отношений, укрепляет брачные узы, способствует воцарению гармонии между мужем и женой, не позволяет угаснуть любовной страсти. Не лишним будет появление цветка в доме, где часты конфликты между поколениями. Зелёный «психоаналитик» улаживает любые разногласия между детьми и родителями, братьями и сёстрами, дальними и близкими родственниками.

Вот такой вот маленький, разноцветный психотерапевт. 😊

• ПРО ГРУНТ И ПЕРЕСАДКУ

Все знают, что кашпо надо увеличивать постепенно на 1-2 см и не пересаживать сразу в "вёдра". Я тоже знаю, но иногда пренебрегаю данным фактом. Строманту с небольшого стаканчика сразу отправила в кашпо объемом 1л. Зачем? Мне оно жизненно необходимо было на моей фитостене. Терпеть и ждать было невозможно.

Грунт взяла покупной для пальм, но дополнительно внесла в него разрыхлители. Добавляю немного древесного угля (как антисептик грубо говоря), перлит, цеолит, немного коры мелкой фракции.

Вот так выглядит грунт спустя время. Кажется на фото, что он плотный, но это не так. Когда берешь в руки горшок, земля распадается. Желтенькое - это перлит. Он всегда так окрашивается, что выглядит не очень красиво, но у меня грунт закрыт. Тут мне важнее качество.

Пересаживаю перевалкой, не повреждаю корни и сильно не тревожу их.

• ПРО УХОД И РОСТ

Хоть гугл и заявляет, что строманта является еще той врединой, но это не так. Даже алоказии будут значительно вреднее, о них я рассказывала в своем отзыве.

Из ухода у меня - регулярный полив. Воду наливаю я в фитомодуль, а растения уже берут через дренажные отверстия на дне столько, сколько им необходимо. Удобряю таким же способ, просто в воду добавляю удобрения.

Так же обязательно опрыскиваю. Через день точно, а если не забуду, то ежедневно. Мне нравится этот процесс.

Строманте очень нравится в фитостене. Растения помогают друг другу поддерживать оптимальную влажность. У них там своя маленькая экосистема образовалась.

Она отлично прижилась рядом с нефролеписом, монстерой, сингониумами.

• ПОДКОРМКИ

Это важная часть ухода. Кормить растения надо регулярно и умеренно, но без фанатизма.

Летом еженедельно я вношу удобрения во все растения согласно рекомендациям на флаконе. Стараюсь удобрения подбирать индивидуально.

Вариегатным - свое, ароидным - свое, и так далее.. Но есть и универсальные УДО, которые я использую. Например, открыла для растений специальный янтарный чай. Да, да, они у меня устраивают чаепития. :)

В зимний период времени тоже кормлю, так как они не останавливаются у меня в росте из-за освещения, только чуть снижаю дозировку. Примерно половина нормы раз в две недели.

• ПРО РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается строманта делением куста. Главное в этом вопросе не жадничать и не мельчить. Хорошая полноценная розетка с несколькими листьями и корнями спокойно отделится от куста и будет расти самостоятельно.

• ОСВЕЩЕНИЕ

Важный аспект, особенно в зимний период. Большинство растений в осенне-зимний период останавливают свой рост из-за нехватки освещения и питания. Но, сейчас мы можем помочь растениям, создав дополнительное освещение.

На свою небольшую фитозону я использую лампы минимум 15ВТ полного спектра. Минимум 2шт. У меня это Uniel. Там есть и белые и розовые светодиоды, но белые в приоритете, поэтому свет от них исходит нейтральный, не раздражающий глаза. Такие лампы я включаю в 7-8 утра и выключаю около 9-10 вечера. Весь день растения стоят под лампами.

Некоторые говорят, что лампы не работают, а вот и нет. Моя фитостена собрана в ноябре месяце с маленьких деток-растений. Сначала была другая розовая лампа, но вскоре я её сменила.

К концу января они значительно выросла и зима за окном и короткий световой день её не остановил. Называется, почувствуйте разницу. На мой взгляд она очевидна.

Строманта, как и маранты любит шевелить своими листочками, то поднимая, то опуская их вниз. Соответственно нижнюю сторону листа то видно, то нет. Смотрится интересно. Вообще строманта такой цветок, который украсит любой интерьер, даже минималистичный и внесет свою изюминку. Так же очень привлекает внимание гостей из-за своей яркости.

ПОДВОДЯ ИТОГИ. Я очень люблю строманту за её декоративную листву и приятную окраску. А так же за отсутствие вредности. Она хорошо и довольно быстро растет, не создавая проблем. В отзыве не сказала про профилактические обработки от вредителей и болезней, но это само собой разумеющееся, и чем больше цветов, тем чаще будут обработки. Данный цветок к покупке рекомендую.

Достоинства
  • Абсолютно неприхотлив в уходе
  • Красивое оформление интерьера
  • Яркие листья
3vishenkiрекомендует
27.01.2024
Я заметила и папоротник! Он у вас шикарный, как в ретро фильмах!!!,Как за ним ухаживать, один раз купила, он сох на концах листиков, пожелтел и все((( Подпишусь на вас и буду ждать отзыв как вырастить папоротник🙏🙄
Красивые листья.
27.01.2024