Экскурсия на РУПП "Гранит" Если вам по душе промышленный туризм, то вам именно сюда. Территория предприятия. Попала на экскурсию впервые на РУПП "Гранит" в составе организованной группы. Нас было около 40 человек. При въезде в автобус зашла работница предприятия, которая в дальнейшем вела экскурсию ,рассказывала интересные факты не только о самом предприятии, но и об истории обнаружения гранита на территории Беларуси. Нас возили по территории предприятия, останавливались в наиболее интересных местах, выходили, фотографировались. Очень увлекательный рассказ. При этом на предприятии работы не останавливаются, мимо проезжали Белазы. Тот самый момент, когда можно увидеть эту махину просто рядом. Пообедав в заводской столовой *кстати, очень вкусно) ,нас повезли на смотровую площадку. Рядом с автобусом ехал Белаз. Это было нечто.... Как ока по сравнению с камазом 😊
Вид на карьер
Смотровая площадка
зеркало заднего вида Белаза. Вид из кабины
На смотровой площадке мини выставка оборудования, которое используется как при добыче гранита, так и при его переработке. Каждый экспонат можно трогать, лазить (в пределах разумного конечно), при этом около каждого установлена информационная табличка с описанием. А какой вид открывается на сам карьер.... Это нужно увидеть. Огромные белазы, работающие на карьере со смотровой площадки кажутся игрушечными. Сотрудница предприятия подробно рассказала нам о каждом экспонате выставки, о самом карьере. Нам в качестве приятного бонуса пригнали огромный БЕлаз, чтобы мы могли увидеть его во всей красе. Не только со стороны, но и посидеть в нём за рулём)). Оказывается, что у них на предприятии можно заказать услугу "прогулка на Белазе по карьеру", чтобы спуститься в сам карьер, оценить его масштабность и прочувствовать силу самой машины.
Экспонат на выставке
Музей предприятия
Экспонат на выставке и информационная табличка
После посещения смотровой площадки мы посетили музей предприятия, в котором представлено множество экспонатов, начиная от наград предприятия, заканчивая костями древних животных и янтарём, которые находили при разработке карьера. В музее есть сувенирный магазин, где можно приобрети начиная от магнитов, заканчивая одеждой с логотипом предприятия. И опять же в музее нам провели замечательную экскурсию, рассказав всё подробно и детально.
Вот такой сувенир на память о поездке
Впечатления
на территории предприятия
Только позитивные. Очень понравилось. Детальный рассказ, много экспонатов. Неописуемой красоты природа. Приветливые сотрудники. Никогда бы не подумала, что есть такие красивые места. Рекомендую теперь всем посетить.
Детям бы точно понравилось. У нас в городе есть карьер, огромный. Но близко не подойдёшь. Жаль, что никто не додумался хотя бы смотровую площадку сделать. Отбоя бы от желающих не было.