Фильм "7 лет в Тибете" пополнил коллекцию моих любимых фильмов.
Если в вкратце, то фильм повествует об истории австрийца альпиниста Генриха Харрера, который ставит славу и победу главными жизненными ценностями. Поэтому не удивительно, что ради покорения гималайских вершин он оставляет в Австрии свою беременную жену и уезжает в Гималаи. Но внезапно начинается война , он попадает в плен, что не предвещает скорого возвращения на родину. К тому же из письма жены узнает, что она выходит за другого и просит развода. Вырвавшись из плена Генрих отправляется в Тибет.
Фильма можно разделить на 2 части. В первой показано как альпинисты забираются по опасным склонам, с какими сталкиваются трудностями, попадание в плен, побег из него. Часть немножко нудноватая, но в целом смотрится нормально. А вторая часть, это жизнь австрийцев в Тибете, великолепные пейзажи, Тибетская культура.
В фильме показано различие двух культур: западной от тибетской. Поэтому не удивительно, что пребывание в Тибете тщеславного и эгоистичного австрийца оказало большое влияние на его мировоззрение. Например, мне запомнилась фраза жительницы Тибета: " вы (западные люди) славите тех, кто достигает великих вершин, а мы восхищаемся теми, кто отрекается от "своего я"". Немного сказано о реинкарнации, показан обычаи подношения ритуального белого шарфа в конце фильма и т.д.
Фильм ещё интересен тем, что основан на реальных событиях. Действительно, Далай Лама 14- духовный лидер Тибета в свои 14 лет знакомится с австрийским альпинистом, от которого узнает много интересного о Западе. О нём можно даже в Википедии прочитать. В фильме он вызывает большую симпатию.
Что касается актерской игры, считаю что Брэд Питт, хорошо справился со своей ролью, отлично передал характер своего героя. Однако, почему то другого героя я вижу в главной роли. Как по мне, так он слишком красив для этого фильма, можно было и кого-нибудь менее красивого взять на эту роль.
В целом, мне фильм понравился. Для человека, который мало что знает о Тибете, думаю , этот фильм покажется очень интересным.