Я обожаю кино, музыку и даже мультики конца 90-х начала нулевых. Во-первых, конечно же они относят меня в детство. Во-вторых, американское кино той поры показывало какой-то удивительный для ребенка перестройки мир. В-третьих, не было в том кино всей этой толерантности, где надо было соблюсти все условности, чтобы не ущемить чьих-то прав. В-четвертых, живые, настоящие люди, уникальные лица, нет этой "пластиковой" красоты.
10 причин моей ненависти, фильм который я горячо люблю и с удовольствием смотрю и по сей день. Из него я будто не выросла, нет этого чувства, что скатываешься куда-то обратно в пубертат, как это частенько бывает при просмотре романтических комедий про школьников.
Конечно, как и многие девушки, полюбила, да и впервые увидела в кино Хита Леджера именно в этой картине. Как и в большинстве зарубежных фильмов о школьниках, мы увидим в этом кино любовь, которая начинается с обмана. Но, 10 причин моей ненависти выгодно отличается от аналогичных картин, самой парочкой главных героев, они крутые каждый по отдельности, но вместе просто пожар. Наверное эта пара одна из самых гармоничных, что я видела в кино.
➤Общие сведения:
Страна: США
Год: 1999
Жанр: Мелодрама/ комедия
Рейтинг: 7.8
Актерский состав: Хит Леджер, Джулия Стайлз, Джозеф Гордон-Левитт, Лариса Олейник
Длительность: 1 час 37 минут
➤Сюжет:
В семье Стрэдфорт растет две дочери, как водится полные противоположности друг друга с исключительно разными взглядами на жизнь.
Старшая сестра Кэт (Джулия Стайлз) бунтарка стоящая на стороне феминизма. Девушку не интересуют парни, выпускной, вечеринки, она живет в мире своих своеобразных для девушки увлечений.
Её младшую сестру Бьянку (Лариса Олейник) можно охарактеризовать несколькими словами: розовые кофточки, модные журналы, надутые губки, подружки и мальчики.
Воспитывает девушек один отец, мать всех бросила и сбежала. Папа работает акушером-гинекологом. У мужчины конкретная профдеформация, он много видел и ужасно переживает, что девки принесут ему в подоле.
Поэтому держит их под строгим контролем и не разрешает встречаться с мальчиками. И если Кэт глубоко пофиг, то Бьянка страдает от этого гнета, так как влюблена в главного мачо-мэна школы и ей нужна свобода.
Бьянка мечтает пойти на выпускной бал со своим красавчиком, но отец ставит ей условие (заведомо понимая, что оно невыполнимо), она сможет пойти на выпускной, только если туда со свои ПАРНЕМ пойдет ее СЕСТРА.
Бьянке ничего не остается, кроме как придумать коварный план. Она просит по уши в нее влюбленного друга Кэмерона
(Джозеф Гордон-Левитт) помочь ей.
Тот в свою очередь, решает познакомить Кэт с таким же бунтарем и школьным хулиганом Патриком Верона (Хит Леджер). Верона естественно просит за услугу деньги, ведь в данный момерт времени ему тоже отношения неинтересны, тем более с таким "синим чулком", как Кэт.
Из-за сложного характера обоих героев изначально их отношения не складываются, но какая-то химия, возникает практически сразу. Попадет ли Бьянка на выпускной бал и будет ли парочка бунтарей вместе, узнаете посмотрев фильм.
➤Актерский состав и роли:
Что сразу хочется отметить, так это визуальную схожесть героев. Сестры действительно похожи между собой, да и с отцом чем-то тоже. Даже парочки между собой визуально чем-то схожи, к примеру кудряшки Хита и Джулии, смотрятся мило и гармонично. А про сходство Хита Леджера и Джозефа Гордон-Левитт одно время трезвонил весь интернет.
Невероятно красивая в итоге получается картинка, смотришь на них всех и любуешься, есть некая целостность. При этом все актеры самобытные, необычные лица, на тот период совсем не заезженные. Многих актеров я вообще видела только в этом кино.
Кэт (Джулия Стайлз)
У актрисы прекрасно получилось сыграть девушку со сложным характером, которая порой сама от себя сходит с ума. Все передано четко и мимика, и интонации.
Кэт очень своеобразная девушка, про таких говорят "ее голыми руками не возьмешь". Она любит американский футбол, тяжелый рок, мощные тачки.
Девушка активно борется за права женщин и в целом не особо любит мужчин. За словом в карман не лезет, все знают что за себя Кэт точно сможет постоять, ей не важно кому устроить разнос, самому популярному парню в школе или учителю литературы.
Героиня умная и смотрит на всех со снисхождением, сверстники ей абсолютно не интересны, чисто девчачьи темы тоже. На то есть свои причины, когда-то чувства Кэт были растоптаны.
В этом фильме нет какого-то типичного для подобного рода картин перевоплощения из гадкого утенка в лебедя. Кэт сразу полноценная полностью сформированная личность, такой и остается. За одним исключением, ее сердце тает от того, что встретило родную душу, ради которой почему-то не страшно поступиться некоторыми своими принципами.
Джулия Стайлз очень статная и на мой взгляд красивая девушка, роль бунтарки ей совершенно точно к лицу. Быть в паре с красавцем Хитом Леджером и ему не проиграть, дорогого стоит.
Патрик Верона (Хит Леджер)
О Боже, уже более 15 лет прошло с того момента, как актер разбил мое сердце на мелкие кусочки. Его смерть, огромная потеря для кинематографа, у него совершенно точно могло быть впереди невероятное количество блистательных ролей. Иногда смотрю какое-то кино и совершенно четко вижу его на месте главного героя.
Фильм "10 причин моей ненависти" один из первых в карьере актера. В этом кино он совсем молодой, но уже поражает своей харизмой. Его персонаж бунтарь и хулиган, он никого не боится и смело идет против правил. Серьезные отношения совершенно точно не для такого парня, только мимолетные связи.
Изначально парень опасается не потянуть такую штучку как Кэт, но денежное вознаграждение добавляет уверенности в себе. В фильме, благодаря актерской игре Хита, отлично прослеживается та грань, когда финансовый интерес перерастает в истинный. Актеров конкретно химичило, возможно и в жизни между ними что-то было, но такой информации я не нашла.
Этот герой тоже остается верным себе до самого конца фильма, он не становится похожим на влюбленного дурочка, но совершенно точно видно, что к Кэт он питает самые искренние чувства.
Много юмора в фильме держится именно на Патрике, и тут даже не сколько смешно то, что он говорит, а то как приподносит.
Бьянка (Лариса Олейник)
Актриса украинского происхождения, очень хорошо мне запомнилась по сериалу "Тайный мир Алекс Мак" кто-нибудь его еще помнит? Девушка невероятно милая и привлекательная, роль симпатичной глупышки ей досталась и в фильме.
Бьянка тот случай, когда всей этой нежной девчачьей милоты перебор. Она прямо-таки приторная, но пользуется огромной популярностью среди сверстников и ребят постарше. Как водится, она тоже влюбляется в супер самоуверенного капитана футбольной команды, у которого только одно на уме. Ради секса он готов оплачивать парня ее сестры.
Естественно Бьянка в погоне за любовью популярного звездного мальчика, не замечает влюбленного в нее друга Кэмерона, который ради нее готов на все.
Сначала девушка кажется пустышкой, но входе ленты становится понятно, что она не так глупа, проста и беспринципна, как может показаться сначала. У нее тоже есть и зубки и когти, свою сестру, какие бы у них не были отношения она в обиду не даст.
Пара Бьянка и Кэмерон тоже невероятно гармонично смотрится, оба маленькие, симпатичные и позитивные.
Кэмерон (Джозеф Гордон-Левитт)
Еще одна звезда Бэтмена загорелась в этом фильме. Также будучи еще совсем юным парнем ему довелось прославиться благодаря этой киноленте.
В фильме Кэмерон самый простой парень, скромняга, который позволил себе влюбиться в одну из самых красивых и популярных девочек в школе, Бьянку. Ради ее он соглашается на все, даже на мутные сделки с самым опасным хулиганом школы. Он своего рода Ромео, даже несколько раз за фильм цитирует Шекспира.
В ходе развивающихся событий, Кэмерон очень многому учится у Патрика, приобретает уверенность в себе. Понимает, что просто так не отдаст Бьянку какому-то подлецу, который думает только тем органом, что находится у него ниже пояса.
Несмотря на небольшую разницу в возрасте и внешнее сходство с Хитом Леджером, в этом кино Джозеф смотрится невинным ребенком, настолько харизма Леджера выигрывает. Невозможно представить, чтобы актеров поменяли местами в этой картине.
Джой Доннер (Эндрю Киган)
"10 причин моей ненависти" оказался самой известной работой Эндрю Кигана.
Его герой Джой, местный школьный красавчик. Спортсмен и модель, он может заполучить любую девчонку в школе... как оказалось даже Кэт. Разбив девушке в свое время сердце, теперь он принялся за ее сестру. Готовый ради интима на все, он даже соглашается отстегивать крупные суммы Патрику, лишь бы не остаться с носом.
Актеру удалось передать всю самовлюбленность, мерзость и слащавость героя. Его искренне не любишь и ни малейшей симпатии он не вызывает.
➤Почему фильм называется "10 причин моей ненависти"
Изначально, название кажется каким-то неуместным, но кстати очень привлекает, меня этот фильм им и зацепил. Так как главные герои сначала не особо друг друга взлюбили, Кэт не раз говорила о своей "ненависти" Вероне.
А потом зачитала свое шикарное стихотворение, переступив через свою гордость, публично. Это нереально крутой момент в фильме, мне он очень нравится!
Твою причёску ненавижу,
И то, как говоришь со мной,
И как ведёшь мою машину,
И взгляд я ненавижу твой!
Твои дурацкие ботинки
И то, что смог меня постичь.
Я так смертельно ненавижу,
Что начала стихи строчить.
И ложь твою я ненавижу,
И что себя ты правым мнишь.
Тебя я даже ненавижу,
Что не изводишь, а смешишь.
Я ненавижу, что нет рядом тебя,
И что ты не звонишь.
Но главное, я ненавижу тебя
За то, что не могу не любить!
Это было так искренне и проникновенно, видно какого труда героине стоило это сделать, но любовь способна на самые смелые поступки
➤Атмосфера
Из отзыва в отзыв я пишу о том, как обожаю атмосферу Америки конца 90 начала нулевых. Эти огромные школы, со шкафчиками и раздельными партами. Классная одежда, выпускники на машинах. Прикольные традиции выпускных балов, куда все приходят парочками.
В фильме в полной мере отображается эта крутая атмосфера. Герои фильма бывают на типичных вечеринках в огромном коттедже с бассейном и выпивкой в красных стаканчиках.
И в атмосферном баре с рок-музыкой. И гуляют по городу, катаются на катамаранах с прекрасными видами.
Конечно же будет и выпускной с красивыми нарядами и живой музыкой.
Героини живут в типичном доме с шикарным для того времени интерьером.
Одним словом все в лучших традициях зарубежного такого кино того времени, мне очень нравится.
➤Музыка
Так как главная героиня у нас любительница рока, в фильме звучит классная музыка.
Есть песни из разряда поп-рок, вся музыка популярная для того времени, а я повторюсь очень люблю все что делалось в 90, поэтому от музыкального сопровождения кайфую.
Не всем известный факт, но в самой романтичной сцене фильма, когда Патрик поет на стадионе в микрофон, мы слышим реально исполненную Хитом Леджером песню «Can't Take My Eyes Off You». Обожаю этот момент.
➤ПЛЮСЫ:
- Вызывает теплые ностальгические чувства
- Никакой пошлости
- Хорошие шутки
➤МИНУСЫ:
- Нельзя посмотреть этот фильм в первый раз!
➤Итог:
Это прекрасная, легкая, молодежная комедия. За просмотром этого кино забываешь, как повзрослел сам, что некоторых актеров уже вообще нет в живых и мир сошел с ума и все перевернулось с ног на голову. В этом фильме нет пошлости, все выверено и тонко преподнесено, даже те моменты что имеют сексуальный подтекст.
Очень приятно смотреть на настоящие не переделанные по единому стандарту лица. В кино США, да и в российском, стало невероятное множество однотипных и от того однодневных актеров. Этих персонажей и этих актеров запоминаешь на всю жизнь. Я смотрела фильм впервые будучи подростком, но фильм отложился в моей памяти. Большинство кинолент, что снимают сейчас, я с трудом вспоминаю через неделю.
Если вы еще не смотрели этот фильм, вам НЕРЕАЛЬНО повезло, рекомендую любителям молодежных романтических комедий!
Еще одна романтическая комедия о школьниках "Это все она" с Полом Уокером в роли мерзавца.