Опубликовано 1 Декабрь, 2021 - 16:15

Возможно, для кого-то мои способы не станут открытием, но если кому-то пригодится мой опыт, то буду очень рада.

Когда мой кот был котёнком я покупала для него древесный наполнитель и насыпала традиционным способом, то есть сверху на решетку и меняла по мере необходимости. Кота это, конечно же, устраивало, он рылся в нем и был вполне доволен, растаскивая этот наполнитель по всему дому на лапах.

Мне это порядком поднадоело и я стала сыпать в лоток все меньше и меньше наполнителя, пока количество его не достигло буквально нескольких штучек (в совсем пустой кот ходить отказался). Получается, кот ходил почти в пустой лоток, моча сквозь решетку скатывалась вниз лотка, твердый стул же лежал сверху решетки. Меня такое положение дел устраивало до какого-то момента, аккурат до того, как кот подрос и моча стала сильно пахнуть внизу лотка и прованивала собой ванную, мыть лоток нужно было после каждого появления в нем мочи. Лоток при этом слегка пах даже когда был чистый. Чтобы не пах, нужно было после каждого мытья дезинфицировать его белизной, а это несколько раз в день, белизны на это, как говорится, не напасешься.

Нужно было что-то делать, потому что мыть лоток каждые несколько часов было утомительно. И по совету блогера я открыла для себя силикагелевый наполнитель.

Насыпать его традиционным способом на верх решетки я не захотела, потому что в таком случае идёт прямой контакт наполнителя с лапами кота и я решила насыпать его большим количеством под низ решетки, оставляя небольшое пространство между решеткой и наполнителем. Сверху решетки кидала все те же несколько штучек древесного, для имитации, что в лотке что-то есть чтобы в нем порыться, так как, как я уже говорила, на пустую решетку кот ходить отказался.

Получалось, что твердый стул я убирала по мере того, как он там появлялся (раз в день), а мочу, которая стекала в силикагель под низ решетки , я убирала очень редко, примерно раз в две недели, тогда, когда уже чувствовала, что от лотка пахнет, до этого запаха никакого не было, несмотря на то, что моча кота пахнет очень сильно. Кот при этом лапами не контактировал с грязным записанным силикагелем, так как не было прямого контакта лап и наполнителя.

Меня это вполне устраивало. Это действительно удобный и очень ленивый способ управляться с кошачьим лотком.

Я покупала силикагелевый наполнитель для туалета, пачка 3,8 литра стоила от 200 рублей, если удавалось урвать ее в магазине "Светофор", но давненько их туда не завозили, поэтому стала брать на Озоне пачку 7,6 литра ценой в примерно 500 рублей по акции. Пачки 3,8 литра хватает примерно на месяц, возможно, чуть меньше.

Не могу сказать, что покупка этих наполнителей меня разоряет, но меня расстроило то, что просто пойти в "Светофор" и купить наполнитель стало сложно, его нужно было так сказать урвать, пока в наличии, а на Озоне надо вначале отследить скидку, заказать, дождаться и т.д.

Параллельно со всем этим я родила ребенка, которому по неопытности накупила с большой скидкой немалое количество подгузников, из которых ребенок быстро вырос. Продавать на Авито за копейки лишние подгузники не было желания, решила думать куда их можно приспособить. Тут как раз у кота закончился наполнитель. Я решила поэкспериментировать и положила в кошачий туалет под решетку подгузник (новый конечно же), от которого оторвала резинки для ножек и верхушки, оставив полосочку с впитывающим слоем. Эту полосочку уложила в лоток под решетку впитывающим слоем вверх. Можно положить несколько подгузников. Хочу сказать, что этот способ меня вполне устроил. Лоток не пах наверное с неделю.

Подгузник до
Подгузник после того, как оборвали с него лишнее

Проблемой стало то, что писая, кот не всегда попадал на подгузник и моча шла мимо него прям в голый лоток, и запах из-за лужи мочи в лотке появлялся быстрее. Тогда я насыпала под решетку небольшой слой силикагелевого наполнителя чтобы запах не распространялся, а сверху него уложила подгузники, в итоге убила двух зайцев. Во-первых, так получается очень большая экономия наполнителя, который все дорожает и дорожает, во-вторых, расходуются подгузники, которые по сути больше не нужны.

Древесный наполнитель

Когда появляется запах от лотка, просто убираем подгузники и выкидываем, и убираем из лотка часть записанного силикагеля, добавляем немного свежего, чтобы слой был равномерный. Лоток мою над унитазом. В следующий раз убираю наполнитель полностью и мою лоток, для чего вначале обмываю его водой, а затем заливаю небольшим количеством белизны, белизна у меня самая простая из "Пятерочки".

Несколько минут лоток стоит с белизной, далее смываю ее водой и переворачиваю лоток, даю тем самым возможность воде стечь, чтобы силикагель не впитывал воду.

Вот такие лайфхаки я нажила, имея очень пахучего кота. Получился лоток 3 в 1: снизу силикагель, сверху него подгузники, а сверху решетки горстка древесного.

Спасибо за внимание!

Swag catрекомендует
01.12.2021
Это вы классно с подгузниками придумали))
26.09.2022
Сложно на практике это сделать 😕 Буду думать
19.11.2022
Бедный кот просто проблема ему сходить в туалет еще и белизну добавляете((