Знали ли Вы, что возле Озера Яровое есть ещё и пресное озеро??? Об этой жемчужине мы впервые узнали ещё в 2019 году. Не знаю, почему не был написан отзыв, но, сейчас я поделюсь уже новыми впечатлениями с изменениями, которые произошли.
Итак, что же это за такое озеро?
Особенностями озера является его происхождение и питание. На дне озера существует много ключей, которые бьют из недр земли. Отсюда и название озера «ключ». Эти ключи в виде ручья выходят на поверхность в подводной части озерной котловины и заполняют озеро. Небольшое питание озеро получает и за счет атмосферных осадков. Озеро Теплый ключ находится в отличном состоянии, не заболачивается и не подвержено исчезновению.
Как добраться до озера Тёплый Ключ?
Вообще, координаты есть в Яндекс.Картах. Ваш ориентир - это причал 55. После него едем прямо, а не поворачиваем на причал.
Дорога в Теплый Ключ
Дороги там нет. Только песчаная накатка. В 2019 году было хуже. Сейчас, в 2021 уже виднеются улучшения, дорога хорошо накатана и посыпана. Ехать, примерно, 10 км. По левую сторону Вы будете видеть озеро Большое Яровое.
Когда мы подъехали, нас ждал «сюрприз».
На въезде поставили ограждение. Теперь проезд на машине платный - 100 рублей с машины за сутки. Видимо, после карантина люди пытаются заработать абсолютно на всем, даже на водоемах.
Идти от такого «поста», примерно, метров 300. Поэтому, мы поставили машину на стоянку и пошли пешком.
Небо здесь, как и везде на Яровом, нереальное...
Дорога к озеру Тёплый Ключ
Первым виднеется дикий пляж. На нем запрещено купаться, но людей это не останавливает.
Поднимаемся по тропинке дальше. Слева виднеется Яровое.
А справа уже само озеро Тёплый Ключ. У него отвратительный крутой берег, но, благоустроенный.
Разместиться на берегу - это отдельная история. Мы то и дело, скатывались с лежанок.
Берег - песчаный.
Песок красиво блестит и хрустит под ногами. Ходить по нему очень комфортно.
Берег оснащён буйками и будкой спасателей.
Озеро Тёплый Ключ
Данное озеро является жемчужиной Ярового, ведь в нем пресная вода, хотя в шаговой доступности соленое озеро Яровое.
Вода в данном озере значительно теплее, чем в Яровом.
Из-за малоизвестности, людей здесь очень мало. Можно спокойно отдыхать, а не лежать «друг на друге», как на Яровом.
К стати, на берегу Ярового, через дорогу, разбиты палатки.
Многие очень любят обмазываться лечебной грязью Ярового, а затем смывать все в озере Тёплый Ключ. Да и, согласитесь, приятно после солёного озера сразу обмыться тёплой пресной водой.
Кто здесь ни был, рекомендую! В 2021 году все стало на много благоустроеннее. И буйки, и спасатель, и рядом продают воду с горячими пирожками.
да, действительно .... а потом глистов травить и кишечку с коньюктивитом лечить.... грязная лужа без сервиса за 600 руб/сутки ......когда шлагбаум убирают и закапывают ров вокруг- туда ходят все местные коровы пописить и покакать.....да и ассенизаторы не проезжают мимо -сливаются в целях экономии с соседних деревень в это болото , а народ потом в ладоши хлопает : "чистая вода,приятный отдых ))))))" ....по мне так на подьезде к теплому ключу имеется котлован искусственный- там действительно чистая вода чтобы поплюхаться в доволь ребятишкам....