Я люблю романтические истории про попаданок, да и вообще в целом ромфант. Особенно сейчас, когда голова и так забита под завязку, и хочется легкой литературы, которая бы расслабляла и поднимала настроение.
И что в этом плане сыграет как нельзя лучше, как вот такие книги с фэнтези миром, красивой романтической линией без пошлости и более менее адекватными персонажами.
В общем, подвох стал заметене почти сразу. Потому что если сам сказочный мир хоть как то интересен, то все остальное просто не моего сорта удовольствия. Почему? Расскажу подробнее.
*******
***
Школа сказок. Ирина Эльба, Татьяна Осинская
Аннотация
Никогда бы не подумала, что однажды попаду в Сказочный мир. И не абы куда, а в настоящую Школу Сказок! Жаль, предупредить забыли, что учиться предстоит не на ведьмочку, а на настоящую Бабу Ягу!
Только диета из добрых молодцев современных Ёжек не устраивает. Полеты в ступе отпадают из-за отсутствия прав, а Избушка на курьих ножках распугала всех женихов. Да еще и постоянные стычки с вредными богатырями!
А сказки-то хочется! И желательно счастливой. Что значит Ёжкам принцы не положены? Придется ломать стереотипы. Ведь и у Бабы Яги должно быть свое "долго и счастливо"!
- Жанр: романтическое фэнтези
- Издательство: Эксмо
- Серия: Академия магии
- Цикл: Сказочный мир
- Год: 2017
- Возраст: 16+
- Количество страниц в электронке: 455
*******
****
— Батюшка, привези мне из-за моря цветочек аленький… — Доча, ну тебя на фиг! У меня еще за твою чудо-траву условный срок не закончился!
— Сумел напакостить, умей вовремя свалить.
Только одно успокаивало Ивана-царевича, когда он нес домой лягушку: его теща навсегда осталась в болоте.
Слова действительно важнее. Они могут подбодрить или обидеть, заставить улыбаться и плакать. По словам мы складываем мнение о собеседнике, а еще ими выражаем то, что чувствуем.
— А ты, Дровосек, что попросишь у Гудвина? Наверное, сердце? — Нет, печень. — Почему? — Потому что я — железный, а она — нет.
Некоторым нравится ощущать себя сильными, и добиваются они этого, избивая тех, кто не может им ничего противопоставить.
-Яникусенька, выручай!
-Воздуха!- просипела я, стараясь высвободиться.- Дедушка Леший , задушите!
-Прости, миленькая.Совсем забыл, какая ты немощная. Прям как умертвие .Оттого и кажешься роднее остальных девочек!
-Ну спасибо вам, дедушка!- возмутилась я .
- горько вздыхая я, некстати вспомнив наставления Любавы о том, что настоящая леди на первом свидании не жрёт . Или жрёт , но исключительно траву, то есть салат.
— А кто у нас брат? — Иванушка… Проклятый оборотень. — А кем оборачивается? — Козлом… — вздохнула девушка.
-Яника, зачем нужны мужчины? -Портить нам, женщинам, жизнь? -А ещё? -Защищать и опекать? -А ещё... -Посадить дерево и построить дом? -А самое главное?! -Отдавать зарплату?
Кудесница была Василиса .Махнет правым рукавом- озеро, махнет левым- лебеди по озеру плывут, махнет еще 200 - начинаются галлюцинации посложнее...
- Избушка, кто тебя выдавал лицензию на полеты?! -А у меня её нет . Три года назад отобрали за полеты в нетрезвом виде . Мне совсем поплохело .
Остальные маги даже в детстве отличались непривычной суровостью. Ага, они были до такой степени суровы, что могли носить один подгузник неделю. Настолько суровы, что ели манную кашу с комочками. Да от их суровости даже бабайки прятались! В общем – крутышки.
Нити судьба сплетаются и обрываются не просто так, и все испытания даны нам с определенной целью.
Дед и Бабка учли свою ошибку и испекли Кубик.
В лицо врага знать не обязательно, достаточно наблюдать из укрытия за его перемещениями.
Я нашла идеального мужчину — это медведь из мультика «Маша и медведь»… Хозяйственный, не пьет, не курит, добрый, умный, а главное — терпеливый.
*********
***
Погнавшись за воришкой, девушка Яника совершенно случайно оказывается в числе тех, кто зачислен в Академию. Академия эта непростая, а специализируется на обучении Бабок Ёжек. Каждая девушка, попавшая в академию, по итогу обучения и сама становится Бабой Ягой, в обязанности которой входит наведение страха на местных, житье-бытье в избушке на курьих ножках и прочие бытовые мелочи.
У Яники нет никаких способностей, так как она попаданка из другого мира, где о магии даже не слышали. Но, за нее вступается Колобок Батькович, который с легкой руки разрешает оставить Янику и начать обучение.
В числе других учениц в школу также принимают еще 12 девушек разного возраста и сословий. Тут и отпрыски драконов, Золотой рыбки, Морского Царя, Иванушки дурачка и прочих, прочих, прочих. Авторы в первой главе также подробно описывают каждую девушку внешне и откуда она родом, но все это не имеет смысла, потому что персонажи сами по себе безликие и бесхарактерные. Об этом еще расскажу чуть ниже.
* В конце книги есть подробный глоссарий, в котором есть краткое описание каждого персонажа, в том числе девиц из школы сказок, потому что запомнить этот винегрет из имен и кто чей папенька или чья внебрачная дочь просто нереально. Хоть за это спасибо.*
Как мне представлялось, что это будет академка с попаданкой из нашего мира. Как бы это предполагает, что девушки (а школа именно женская) будут учиться и более подробно расскажут про Яг, для чего они нужны, как и зачем их будут обучать.
По факту авторы намудрили такой чепухи, пытаясь успеть вездк, что получилась мешанина всякого-разного. Немного обучения (за 300 страниц из 450 девушки 1 раз были на занятиях, из которого чуть более подробно описан единственный предмет.
В чем завязка, спросите вы? А ее нет как таковой. Нет глобального конфликта и какой либо внятной основной сюжетной линии. Потому что 3/4 книги персонажи или ходят по магазинам, или жуют, или обсуждают девственность Яники, или пытаются насолить ученикам из другой Академии, где проходят обучение 33 богатыря во главе с Черномором.
*******
***
Яника - девушка-попаданка из нашего мира, которая не имеет магических способностей (вроде как не имеет, но по сюжету все конечно изменится). Вроде бы ключевой персонаж 1 книги, но насколько ж она безлика. Нам не дают никаких подсказок о ее внешности, характере или каких либо отличительных особенностей.
Все, что я о ней знаю - она не имеет маг.способномтей, родители архитекторы и сама она девственница. Очень емко, спасибо большое! На теме невинности героини зацикливаться будут не раз, и судя по тем диалогам, что есть в книге, складывается ощущение, что девственность что то вроде проказы, от чего стоит избавиться при любой удобной возможности.
Героиня совершенно картонная, и чем она отличается от других персонажей я так и не поняла. Если не подписывать диалоги, то вообще не понять, кто говорит в данную конкретную минуту. Отличается от других девушек только именем и тем фактом, что девственна. Рука-лицо.
Любава - самая бойкая девица, которая взяла на себя роль лидера.
Лир Китар - князек, у которого есть трагедия в прошлом, и которыц испытывает то ненависть, то любовь, то презрение к Янике.
Лир Кассиан - брат князя, который берет Янику к себе в ученицы после одного случая. Обучает ее непонятно чему и для чего, потому что все обучение почти всегда остается за кадром.
*****
***
Для меня наравне с романтической линией не менее важен и мир, в котором все происходит. Что я могу сказать о мире? Ну, он волшебный и населен самыми разными сказочными персонажами. Тут и Бабы Яги, и 33 богатыря с Черномором, избушки на курьих ножках, Кощей, какие то ведьмы, Ежкины Коты, царевны-лягушки с айфонами и многое другое.
Ощущение, что авторки просто надергали всего самого интересного из сказок, лишь бы было, потому что никакой смысловой нагрузки это не несет. Нам не показывают мир, не раскрывают его особенности и какие то бытовые аспекты. Все, чем тыкают в нос - сказочные персонажи, за которыми пустота. Мир не прописан от слова совсем, и также как основная сюжетная линия он не раскрывается до самого конца.
Можно сделать скидку, что это первая книга серии (на момент написания отзыва вышло еще 3, итого 4), но, зачем мне читать еще кучу книг, если даже в первой книге нет ничего такого, что бы цепляло и держало интерес к продолжению.
И потом, как я поняла, каждая книга - это отдельная законченная история с одним из персонажей. Есть небольшие крючки на следующие книги, но вот к примеру 1 книга только про героиню Янику. Вторая про ректора Академии и одну из учениц, третья также берет отдельную любовную историю и так далее. Короче, непонятно.
******
***
В первую очередь книги про Бабок Ежек советуют как юморное фэнтези, с большим количеством юмора и шуток. Гхм, видимо я не из тех, кому нравятся анекдоты из 2000, и шутки про то, что колобок повесился. Сама книга выполнена в шутливом ключе, где вроде как чуть ли не по шутке на абзац, но для меня это не смешно от слова совсем.
Нет такого, что я прям ухахатывалась, как многие, судя по отзывам. Это даже не забавно, потому что как и небольшие юморные сценки в начале каждой главы вызывают лишь недоумение, как это может вызывать хотя бы улыбку.
******
***
Хотя, к плюсам можно отнести, что читается это все очень легко. Слог авторов не то, что простой, он какой то чересчур легкий и примитивный. Мне показалось, что прям излишне примитивный. И какой то неравномерный. Потому что, то это прям сказка-сказка,которую впору шестилеткам читать. То все резко меняется и на страницах чуть ли не сексом занимаются.
Возможно, потому что книга написана 2 авторами, и у каждой разный стиль и слог. Читалось по меньшей мере странно, потому что вместе со слогом менялись и характеры персонажей. То Яника невинная ромашка, то чуть ли не вешается на голого мужика и готова с ним в кровать лечь
В книге всего 455 страниц в электронной версии. Если не отвлекаться, то на 2-3 часа чтения. Я остлила за 2 вечера, потому что не тянуло к чтению, но было желание закончить и оставить книгу в этом году. Успела.
******
***
Для меня произведение оказалось спорным и безвкусным. Обещают вкусную конфету, а вместо нее подсовывают пресную похлебку, в которой намешано всего, чего только в холодильнике нашлось. И ешь, потому что голоден, и невкусно, потому что намешано и того, и этого.
Первая книга, даже по отзывам получилась 50/50. От тех, кто остался в восторге, и тех, кто плевался дальше, чем видел. Я хоть и не плевалась, но второй раз возвращаться в эту историю нет никакого желания. Слишком просто, слишком клишированно, слишком никак.
И персонажи никакие, и мир непродуманный и написан от балды. Да и вообще, хоть какой либо ценности книга не несет. Мало сюжета, мало романтической линии, мало академки. Зато сказочный персонажей, постоянной жратвы и обсуждения мужских персонажей хоть закушайся.
Еще, что очень сильно раздражало, что все 13 девиц как познакомились, так и стали сразу все друг другу лучшими подругами. И помогают они друг дружке, и каждая за подругу горой. Ни тебе не сплетен, ни интриг, ни зависти. Какой то неправильный змеюшник, скучный, неправдоподобный.
И такое все сахарно-приторное, что аж слюной давиться начинаешь.
Читается легко и быстро, но после себя оставляет неприятное послевкусие. Продолжать знакомство именно с этой серией нет никакого желания, потому что истния для меня лично не сработала, и в ней нет ничего, что бы держало интерес к продолжению.
✅ Плюсы:
- читается легко;
- первая книга закончена на одном персонаже, вторая и следующие уже про других героев;
❌ Минусы:
- странный юмор авторов, перемешанный анекдотами из 2000;
- непродуманный мир;
- безликие персонажи, похожие друг на дружку;
- никакая роматическая линия;
- отсутствие основной сюжетной ветки;
- а академка то где?;
- слишком много намешано и слишком много сказочных персонажей;
- большое количество книг в серии;
- постоянные перекусы, шоппинг и обсуждение мужиков, которые можно было заменить хотя бы устройством мира;
Ставлю 2* только за то, что читается быстро, и слог авторов примитивно легкий. Сама больше в эту серию ни ногой.
Мой любимый книжный ромфант:
1. Я тебя рисую. Марина Суржевская
2. Город драконов. Елена Звездная
3. Ассистентка антиквара и город механических диковин. Варвара Корсарова
4. Королевская Кровь. Ирина Котова
5. Тропами вереска. Марина Суржевская
6. "Игра в дракошки-мышки" Эльвира Плотникова