Недавно совершала покупку в магазине Askent и выяснилось, что если я списываю бонусы, то оплатить частями через сервис Долями не получится. И вот из тени выходит сервис Плайт. Давайте разбираться, что за зверь такой.
Приложение Плайт
Совкомбанк запустил первый в России BNPL-сервис (buy-now-pay-later) – «Плайт», который кардинально отличается от подобных сервисов от Тинькофф, Альфа банка и Сбера.
Плайт также дает беспроцентную рассрочку. Делить платеж можно на 4 или 6 частей, в зависимости от того, какой минимальный размер платежа вам необходим. Товар будет уже у вас, а большая часть суммы за него в данный момент времени на карте также сохранится.
🟢 С чего начать
При последней покупке я выбрала оплатить частями через Плайт и понеслось.
Приложение Плайт
Для одобрения рассрочки необходимо предоставить следующие данные:
Для регистрации нам понадобятся только ФИО, дата рождения, телефон, электронная почта и адрес регистрации.
Вы также можете быстро зарегистрироваться через Госуслуги.
Приложение Плайт
Регистрация и одобрение быстрые. Понравилось то, что не надо запоминать пароли, вход по одноразовому паролю, который приходит на телефон.
🟢 Где покупать с сервисом Плайт
Список магазинов-партнеров у сервиса довольно внушительный. Помимо магазинов одежды и техники, можно даже обнаружить аптеки и супермаркеты. Читайте внимательно, в каких-то магазинах Плайтом можно воспользоваться только офлайн, а где-то и онлайн тоже. Во всяком случае вся информация есть и на сайте, и в приложении.
Приложение Плайт
Чтобы количество магазинов с возможностью оплаты в рассрочку увеличилось, рекомендуется оформить платную подписку. Я пользовалась сервисом без нее. Но довольно любопытно, сервис появился в нужное время в нужном месте, особенно с падением доходов у многих граждан и повышением уровня цен.
Если оформить подписку Премиум (Premium), первый месяц 1р в месяц, последующие по 299руб в месяц, оплата частями станет доступна везде, где есть оплата через СБП - любые маркетплейсы и магазины.
🟢 Лимиты и части
Мне не очень понравилось в данном сервисе то, что на старте уже не очень прозрачные условия. Я даже с лимитами запуталась. Как я поняла, если анкету заполнишь вручную, то лимит 50 000, а если подключишь госуслуги (банк получит данные о зарплате и работе), то 150 000 руб.
Приложение Плайт
В любом случае платежи можно разбить на 4 (платишь по 25% от суммы каждые 2 недели) и 6 частей (первый платеж 25%, остальные по 15%).
Видела, в том же магазине Lamoda, что через Плайт можно разбить платеж на 12 частей, но все условия крайне неудобно искать, это касается и сайта, и приложения.
🟢 Приложение
Приложение не функциональное, а скорее информативное. Оно мне не понравилось от слова совсем.
Приложение Плайт
В нем нельзя вручную оплатить очередной платеж.
Приложение Плайт
Можно только посмотреть, что оплачено, когда очередное списание, подключить или отключить пуш-уведомления, удалить аккаунт, посмотреть в каких магазинах можно оплачивать покупку частями, а также обнаружить призыв активировать премиум подписку для доступа к большему количеству магазинов с оплатой частями и увеличения денежного лимита в сервисе.
Приложение Плайт
Возможно приложение ещё сырое и находится на стадии доработки, но пользуюсь-то я им сейчас и пока она такое себе, зря место в памяти телефона занимает.
🟢 Мои впечатления от сервиса
Он имеет место быть, но пока из-за неудобства использования и непоняток со всеми условиями лично я отношусь к нему с опаской.
На данный момент у меня одна небольшая покупка с помощью него на 4080 руб. Платеж разделила на 4 части, плачу по 1020 руб. соответственно. Переплат, как видите, нет.
Приложение Плайт
У меня установлено приложение и включены пуш-уведомления, но об очередном платеже никто не уведомляет. Оповещали только о самом первом платеже, но какая в этом необходимость, я же в данный момент понимаю, что делаю.
Приложение Плайт
От Плайт в дальнейшем я не получила ни смс, ни уведомления в приложении, ни письма на почту, как в сервисе Долями. Это очень неудобно, так как деньги у меня бывает лежат не на карте, а на накопительном счете. Оповещения начали приходить в виде пуш-уведомления с 3-его платежа.
В день очередного платежа мне пришло сообщение просто о том, что недостаточно средств для оплаты. Супер! Я пополнила карту, сгрузила приложение и оплатила платеж на сайте, так как в приложении этого сделать нельзя. Такое ощущение, что создатели сервиса надеятся на пропуски платежей и в дальнейшем штрафные санкции пользователей. Должна по идее получать от сервиса пользу, в просто трачу время. 🤷♀️ В дальнейшем технически думаю эту проблему доработают.
🟢 Итог
Сервис полезный, думаю, когда все проблемы доработают, будет лучше. А пока на 3 звезды. Я не уверена воспользуюсь ли ещё им когда-нибудь, Долями мне показался лучше.