Опубликовано 10 Июнь, 2019 - 14:28

один раз

Всем доброго времени суток​​​​​​.

Мой отзыв о документальном фильме, который касается очень важной для каждого темы - темы здоровья.

• Смерть по рецепту
  • Россия
  • Документальный
  • 2010
  • Режиссёр Михаил Елкин

Вы когда-нибудь задумывались над тем, нужны ли современному человеку лекарства? Ведь жили как-то в старые времена люди без лекарств, лечились только травами и натуральными продуктами. Ключевое слово тут как-то. Да, возможно, травой можно вылечить лёгкое простудное заболевание, помочь работе того или иного органа, можно попить травяные чаи в качестве витаминного комплекса, но не более. Кроме того, всем нам хорошо известно, что во времена эпидемий люди гибли в большом количестве, вымирали целые деревни и города. После применения лекарств продолжительность жизни стала расти, они победили многие инфекции. Здоровому человеку, понятно, не надо беспричинно принимать таблетки, а вот больному, порой, то или иное лекарство жизненно необходимо. Таким образом, лекарственные препараты являются одним из методов преодоления болезни, ведь если болезнь не лечить, в конечном итоге она может привести к смерти. Да, нужны, однозначно.

Ни в коем случае не хочу обидеть в своём отзыве добросовестных врачей. Сама всегда верила врачам, принимая лекарства по их назначению. Да, помогали, спасали, вылечивали. Но, посмотрев фильм, вспомнила, что были описываемые в нём события и в моей жизни. Это даже не события, а судя по фильму реальность нашего времени, и страшно думать, что большинство наших врачей являются анонимными помощниками фармацевтических компаний. Я не хочу так думать.

О чем фильм, информация с Кинопоиска кратко.

Мы привыкли, что врач, выписывая нам рецепт, заботится о нашем здоровье. А препараты, которые нам рекомендуют, разрабатываются для нашего спасения и надежно проверены... Мы даже не подозреваем, что зачастую человек в белом халате — фактически платный работник фармацевтической компании. Его рекомендация оплачена — а ваш рецепт выгоден продавцам лекарств...

Непродолжительный по времени, фильм успеет рассказать о лекарствах, прививках, о фармацевтической индустрии, об экспериментах, проводимых на детях, а также познакомит с большим количеством людей, которые тем или иным образом имееют отношение к лекарствам, к производству и потреблению лекарственных препаратов, к их назначению. Очень много интересных моментов затрагивает кинолента, но основная тема - это теневой рынок продвижения новых лекарственных препаратов с целью получения фармацевтическими компаниями скорейшей и высочайшей прибыли. И им совершенно не важно, лечит данный продукт людей, или наоборот, калечит и даже приводит к худшему...

Всё мы с вами ходим в аптеку, кто-то чаще, кто-то реже, скажем так, по мере необходимости. Невероятное разнообразие лекарств удивляет и радует одновременно, и мы думаем, что всё это произведено для нас, а именно для нашего здоровья. Но в процессе просмотра фильма становится понятно, что большинство лекарств сделаны совсем не для того, чтобы нас вылечить. Лечат то как раз единицы, причём те, которые проверены временем. И стоит задуматься о том, что в случаях ОРВи например надо вернуться к старым добрым обычным лекарствам.

Фильм знакомит зрителя с основными лидерами фарминдустрии, такими как Pfizer, Eli Lilly, GlaxoSmithKline, Johnson&Johnson и другими, их объединяет одна крупная компания под названием Биг Фарма, про неё и пойдёт речь в фильме. А именно о том, как люди, связанные с медициной, и не только с медициной, а даже с управлением государствами, смогли попасть под её влияние, фактически работая на этого гиганта фармацевтики.

Журналист датской газеты “Дагбладет Информатион” Луиза Воллер – автор самого громкого скандала с участием фармкомпаний этого года. Она расскажет нам о нашумевшем во многих странах свином гриппе, об огромном количестве лекарств, выпущенных в связи с этим, и, конечно же, проданных, опять же за счёт сотрудничества врачей и фармакомпании. А так ли была страшна эта болезнь, или из неё раздули неизлечимый смертельный недуг?

В России такое взаимодействие привело к тому, что на детях проводились испытания новых лекарств. Интервью даёт руководитель скандальной компании GlaxoSmithKline Евгений Шпеер, он высказывает свою точку зрения по поводу экспериментов над детьми, догадались какую?

Первой забила тревогу бабушка Вики Любовь Адамовна Гераськина. По возвращении из поликлиники домой ребенок начал биться в судорогах. Гераськина позвонила в поликлинику, описала симптомы. Ей сказали, что ничего страшного в этом нет, отеки связаны с тем, что ребенок выпил слишком много воды, а высыпания – это он съел что-то не то. Но вскоре девочка вообще перестала разговаривать...

Проблема взаимоотношений врачей и фармацевтических компаний в последнее время достигла такого масштаба, что стала государственной. Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев рассказывает о том, как представители фармацевтических центров налаживают связи с простыми врачами, чем они их заинтересовывают, да так, что те забывают клятву Гиппократа.

Давай ты будешь лечить своих пациентов этим лекарством. Оно от всех болезней помогает. Мы тебе дадим бланки рецептов. С другой стороны рецепта – маршрут, как пройти к ближайшей аптеке, где это продается. И 500 рублей с каждой покупки мы переводим прямо тебе на счет. Раз в месяц будешь подходить получать зарплату.

Просто ужасные вещи рассказывает бывший директор компании Eli Lilly в Швеции Джон Вирэпен, который был автором громкого коррупционного скандала, связанного с фарминдустрией в Европе, о том, как он продвигал на рынке разных стран медицинские препараты.

В Швеции я давал взятки, чтобы продвинуть товар на рынок, – признается Джон Вирэпен. – Я не знаю, как это происходит в России, я не хочу давать конкретный ответ, но я могу сопоставить два и два вместе. Я имею в виду, что Россия не святая, поэтому, наверное, у вас они делают то же самое.

Зритель узнает об одних из многих страшных последствий применения препарата Талидомида. Вот такие дети рождались после его приёма. Даррену и Луизе Манселл сегодня уже по 40 лет, и они смогли выжить. Насколько одобренный, прошедший клинические исследования препарат может быть опасен? Ещё опаснее люди, которые его продвигают на рынке, стремящиеся к прибыли ценой искалеченных жизней.

Удивляет то, что в России у умершего не берут анализ крови, значит, если проблема в плохом лекарстве, этого не узнают. В России клинические исследования проводит сам производитель лекарств, понятно, какой он получает результат и делает вывод в свою пользу.

Все мы знаем, что лекарства имеют побочные эффекты, и информировать о них должны врачи, но, почему-то, не очень то охотно они это делают. Мне, например при назначении препаратов ни один врач не рассказывал о побочных эффектах , сама знакомилась по инструкции. Но, кто-то читает, кто-то нет. И в инструкции не всегда бывает прописана правда, что-то скрывается. Но такой побочный эффект, как смерть, конечно, скрыть нельзя. Лотар Шредер рассказывает, что его жена, которая принимала антидепрессант золофт компании Pfizer, покончила жизнь самоубийством, и что такой побочный эффект не был указан по побочному действию препарата.

Компания Pfizer до сих пор поставляет антидепрессант золофт, в том числе и в Россию. С 2009 года в инструкции говорится о риске суицида, но не в связи с лекарством, а в связи с депрессией.

Конечно, за сокрытие информации и за подкуп медперсонала на фармакологические компании подаются гражданские и уголовные иски. Фильм расскажет, какие денежные вознаграждения получали доктора, сколько было выплачено по судам пострадавшим людям. Но кто вернёт им утраченные здоровье? А уж тем более жизнь.

Общая сумма штрафов и компенсаций фарминдустрии, выплаченная за последнее десятилетие, составила 7 млрд долларов. Доходы фарминдустрии за этот период составили 5 трлн долларов.

Возможно, вы думаете, что если у вас нет проблем со здоровьем, то вас не коснуться и проблемы с лечением. Но, как стало понятно из фильма, вред могут нанести и самые безобидный, на первый взгляд, препараты.

Беседа с заведующим отделением эндоваскулярной хирургии НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко Сергеем Яковлевым подтверждение этому.

Примерно у половины больных женского пола, которые к нам поступали с тромбозом синусов, как раз был факт приема гормональных контрацептивных препаратов. Удивительно, что в аннотациях к этим препаратам такое осложнение не описывается.

Какой выход из этой криминальной ситуации? Как должен вести себя больной человек, кому верить, принимать или нет лекарства, назначенные врачами? Я пока не знаю, не могу ответить на этот вопрос конкретно, так, чтобы и у меня и у вас всё разложилось по полочкам.Могу только сказать, что :

• С некоторых пор сама стала заменять дорогие препараты более дешёвыми аналогами, насколько это правильно, не могу судить, просто я так делаю. Например, я не лечу кашель дорогими таблетками ТАКИМИ, а лечу дешёвыми ВСЕМ ИЗВЕСТНЫМИ. То есть что можно заменить на то, чем лечили ранее, стараюсь заменить. Хорошо то, что я их нечасто вообще принимаю.
  • Никогда не советуюсь в аптеке у фармацевта о том, чем можно полечить определённый недуг. Думаю, многие так делают. Всё мы слышали фразы типа "мне что-нибудь от головы". Возможно, кому-то из них выгодно продать вам препарат подороже, а вот будет ли от него эффективность?
  • О побочных действиях препарата каждый может почитать заранее, до покупки, ведь любая информация доступна в интернете. Опять же, здесь остаётся проблема о сокрытии побочек, ну, тогда читайте отзывы на нашем с вами любимом сайте.

Вот такие несложные действия, частично способны спасти нас от превращения в подопытных мышек. Не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших детей.

Фильм 2010 года, позже был принят закон. Многие компании находят пути, как его обойти и другие методы воздействия на врачей.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Вывод короток и прост: ваше здоровье в ваших руках.

Я думаю, что фильм "Смерть по рецепту" должен посмотреть каждый. Небольшой по времени, фильм-расследование не оставит вас равнодушными.

Рекомендую к просмотру.

Всего доброго и здоровья!

Достоинства
  • Глубокий и правдивый
  • О большой проблеме
  • О здоровье
  • О мафии в медицине
Недостатки
  • Нет конкретного решения проблемы
Лисичка Ларарекомендует
10.06.2019
Определенно есть в этом доля выгоды для кампаний. Если почитать побочки большей части лекарств, становится страшно
10.06.2019
Ооо, вижу свои препараты) Золофт, Прозак....
Работаю в аптеке. Никогда не впариваю пустышки и не убеждаю брать дорогие оригинальные препараты. А за советами к нам идет каждый третий...
10.06.2019
Мой муж до недавнего времени работал в маркетинге крупной фарм.компании, которая упоминается в вашем отзыве. Все так и есть. В компаниях существуют отдельно подразделения по работе с врачами, отдельно - с фармацевтами.
10.06.2019

Только вот таких как вы, процента 2-3. Не больше. К врачам идти не хотят и приходят на полноценные консультации. Ой, у меня уже месяц болит то, а после приема того вылезло это. Ой, я кашляю кровью 2 раза в день - что мне попить?

Лекарство как и косметика и еда - не всем подходит одно и то же. Я не понимаю тех, кто покупает самые дешевые таблетки. Какая от них польза? В эти деньги по умолчанию заложена зп не одного десятка человек, расходы на сырье и еще куча всего начиная от транспортировки и заканчивая ком.платежами из аптеки. Что там остается? Почему когда в магазине лежат макароны за 5р и за 30р, все задумываются о том, что за 5р это же наверняка отрава для организма. Но почему-то покупать дешевые лекарства - это норма.
На мой взгляд, здесь скорее эффект плацебо. Во всем нужно искать золотую середину.
6 лет назад гинеколог пыталась вылечить мне мастопатию,а именно фиброаденому молочной железы. На препарат "Индинол Форте" цена незначительно варьируется в зависимости от аптеки, но в среднем за упаковку в 60 капсул составляет 2500-2700 рублей. Плюс столько же Эпигаллат примерно. Когда я лечились, тоже очень дорого было. Итого на полгода. Хорошо помню, что написано было лекарство на фирменном бланке. Толку понятно никакого. В результате операция. А состав Индинол прост - вытяжка из брокколи и похожих овощей. Осознаю, то была наивна, жалею, что лечились этой фигнёй.
10.06.2019
да уж, это только в нашей стране люди лечатся иммуномодуляторами и прочими анаферонами
10.06.2019
Надо беречь свое физическое и психическое здоровье. Восстанавливать тяжелее и дороже. У меня это получилось каким-то чудом, и я теперь берегу себя и поддерживаю изо всех сил.
28.04.2022
Отличное кино и обзор)