Здравствуйте, мои дорогие!
Я работаю в банковской сфере очень давно, и фильмы в этой области меня затрагивают лично: ведь и я могу оказаться в подобных ситуациях. Хотя именно в ситуации нашей героини навряд ли можно оказаться в реальной жизни. Или вы все-таки верите в проклятия старых цыганок?
- Страна: США
- Жанр: триллер / ужасы
- Хронометраж: 1 час 38 мин.
- Год: 2009
- Возраст: 16+
- Бюджет: $30 млн
Аннотация к фильму:
В жизни очаровательной Кристин Браун все складывается хорошо. Она живет в Лос-Анджелесе, работает кредитным инспектором и к тому же у нее замечательный бойфренд - профессор Клэй Далтон. Но вся эта идиллия рушится с появлением загадочной миссис Гануш, которая приходит в банк с просьбой отсрочить ее платежи за дом. Кристин встает перед непростой дилеммой: либо прислушаться к своей интуиции и дать женщине поблажку, либо отказать ей, чтобы тем самым произвести впечатление на своего босса, мистера Джекса, и, возможно, получить повышение. Кристин выбирает второй вариант, лишает миссис Гануш ее дома и в результате, сама того не зная, подписывает себе приговор. В отместку обиженная дама насылает на Кристин страшное проклятие и превращает ее жизнь в ад. Преследуемая злым духом и не находящая понимания у своего бойфренда Кристин обращается за помощью к колдуну Раму Джасу. Тот прилагает все усилия, чтобы избавить несчастную от вечного проклятия и вернуть ее к нормальной жизни.
Наша главная героиня молода, красива и работает в банке по выдаче кредитов и параллельно занимается сопровождением действующих кредитов: работа с просроченной задолженностью, отсрочки платежей и прочее. Её карьера стоит на месте, а ей так хочется повышения и признания. И начальник советует ей принимать более жёсткие непростые решения, чтобы произвести впечатление и доказать свою компетентность.
В один из рабочих дней к нашей прекрасной сотруднице банка Кристиан приходит за отсрочкой платежей по ипотеке старая цыганка.
И тут главной героине нужно самостоятельно принять решение: казнить нельзя помиловать- где ставить запятую решать именно ей. Все такие решения любому сотруднику даются довольно сложно, ведь это решение для многих людей значимое и решает их дальнейшую жизнь. Но это работа, есть внутренние регламенты и инструкции. Каждый сотрудник банковской сферы пытается идти на встречу любому клиенту, ведь обращение взыскания на имущество всегда приносит меньший финансовый результат, чем продление срока выплат.
Цыганка молила Кристиан о продлении срока выплат по закладной.
Но наша главная героиня так хотела карьерного роста и приняла довольно жёсткое решение: отказывает в отсрочке платежей по ипотеке и у старой цыганки заберут дом для дальнейшей реализации на торгах. Но Кристиан не учла тот факт, что её клиент не простая женщина, а злобная цыганка. И такое жёсткое решение на работе может стоить ей жизни в прямом смысле слова.
С этого жёсткого решения жизнь банковского клерка превращается в сплошной ад и попытку выжить в борьбе с потусторонними силами.
Картина снята очень динамично: тут вам и спокойная размеренная завязка фильма, переживания каждого банковского сотрудника, динамичное развитие событий и неожиданный финал. Медиумы, жертвоприношения, и даже самостоятельная раскопка свежей могилы.
Фильм непредсказуем по течению событий и держит зрителя в напряжении: сможет ли наша героиня снять проклятие или её песенка спета??? Конечно я весь фильм держала кулачки за нашу героиню, ведь умирать из - за неверного решения на работе - это очень грустно, жестоко!
Лично на меня этот фильм оказал огромное впечатление. Я увидела себя со стороны: такая же молодая, желающая карьерный рост в милой рубашечке - типичный образ банкиров среднего звена. Конечно в современном реальном мире именно такая ситуация маловероятна, так как ни одна кредитная организация не прокредитует цыганку... Но ведь вероятность встретить клиента - потомственную ведьму или ведьмака есть.. Или все таки такого не бывает в реальной жизни? И все эти потусторонние силы сказочки?...
А может в фильме просто приведена потусторонняя аллегория любого неадекватного должника. Вот с неадекватным должником встретится всегда большие шансы.
А может каждому сотруднику данной сферы нужно не принимать таких жёстких и быстрых решений? Честно говоря, такие решения не принимаются сразу за столом при обращении клиента, а сначала от должника берётся пакет документов для анализа сложившейся ситуации и выбора наиболее эффективного варианта дальнейшего урегулирования задолженности. И только потом принимается решение. Здесь явная недоработка сценаристов или грубое нарушение главной героиней регламента работы???
Фильм однозначно рекомендую к просмотру в качестве фильма ужасов. Оставляет после себя послевкусие и время на размышления: а как поступили бы мы на месте замечательной Кристиан: казнили или помиловали клиентку?!