Всем привет.
Долго думала, стоит ли писать - но потом подумала, что мой отзыв тоже может быть полезен, тем более мой опыт получен мною с нуля.
31.12.2018 года наша семья переехала в свой собственный частный дом с участком. Мы сразу же избавились от дачи ( ну а зачем она теперь нужна - огород я теперь и дома разбить могу, а свежий воздух у меня теперь всегда свежий, не городской) и одной из "детских мечт" было завести своих курочек.
Сказано, сделано - с апреля мы начали строить курятник, а в конце мая приобрели и запустили 23 курицы и одного петуха. На момент написания отзыва, у меня осталось 14 куриц и один петух.
Но обо всем по порядку.
Специалисты в области разведения кур уверенно заявляют, что самые лучшие для дома – это те породы, которые более всего подходят под климатические особенности вашего региона и удовлетворяет запросам владельца.
Именно поэтом мы доверились выбору наших соседей ( у моего мужа был опыт содержания куриц в детстве, но он как любой ребенок не вникал в тонкости, только общие знания. А у меня опыта не было от слова совсем, более того живых куриц вблизи я видела только в видео, ну то есть вот вообще я с чистого листа) и приобрели куриц у одного поставщика, у которых их берут все в нашем поселке.
На данный момент у меня порода Хайсекс Браун:
Эта порода – гибрид кур леггорн. За период своей яйценоскости в 80 недель эта особь способна отложить до 360 яиц! Вес каждой особи варьируется от 65 до 71 г. Это отличные показатели, делающие породу популярной среди фермеров. У продукции данных кур есть одна хорошая особенность: по своему составу яйца хайсекс браун практически не содержат холестерина, а потому спрос на них гораздо выше, чем на другие. Внешне курочки ничем не уступают своим сородичам: вытянутая шея, небольшое туловище и гладкое рыжевато-коричневое оперение делают их достаточно привлекательными.
Мои девочки были куплены уже возрасте 10 месяцев ( то есть если им в мае было 10 месяцев, значит месяц их рождения июль 2018 года) и они уже неслись. НО! Они находились в стадии переоперения, это потом я узнала что для них это норма, переоперяться раз в год, первый раз примерно в возрасте 10 - 12 месяцев.
Поэтому следующего переоперения я жду тоже примерно в мае, радует что уже будет тепло.
Конечно же они были страшными, ужасными и просто невероятно худыми. Помню свои впечатления, юного блин фермера - Господи, это вот это что такое??? Такое ощущение что они пережили зомби - апокалипсис, смотреть на них было противненько.
Тем не менее, мои курочки были голодные ( еще бы перенести дорогу 80 км от пункта А в пункт Б) и клевались в ноги и руки.
Средний вес одной курочки, в норме должен быть не более 2 кг.
- средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
- средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
Нестись они должны, начиная в среднем с 5 месячного возраста. Со слов продавца - они у него неслись, нам ничего не оставалось как поверить ему на слово - ибо по-другому это никак не проверить. Куры все были привиты ( от сальмонеллеза и бешенства) еще на этапе инкубатора, и мне была выдана справка.
Так как мы построили курятник заблаговременно - то мы успели настелить его сеном ( которое потом я научилась делать сама, из скошенной на своем и участке соседей, травы - это совершенно не сложно и прилично экономит бюджет, потому что сено нужно менять примерно раз в 2 месяца полностью) и соорудить что то наподобие "домиков" - те места, где в идеале они должны откладывать яйца.
Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма
Повторюсь, на момент заведения кур - я была на 1000% БЕЗ ОПЫТА и поэтому он (опыт) складывался методом проб и ошибок. Ошибок фатальных. Но зато теперь, когда я поняла, НАУЧИЛАСЬ и знаю как контролировать этот процесс - я готова рассказать вам.
У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.
Например, одним из фактов, до которого я дошла сама - это время, когда курицы несутся в период активной носки. Это с 11.00 до 14.00 - раньше 11.00 идти смысла нет, а после 14.00 новых яиц уже не прибавится. А если их не было - то и не будет. Важно: заходить на проверку и выемку яиц ( если они есть) нужно не более одного раза в сутки!
И да - курицы реально издают странные звуки, когда непосредственно рождают яйцо на свет. Эти звуки похожи на предсмертный крик, не меньше. Поначалу я сильно пугалась и неслась к ним, думая что петух кого то там убивает и тем самым спугивала курицу. Так делать нельзя.
Кстати: вначале отзыва я сказала, что купила 23 курицы - сейчас же у меня 14, как так вышло?
Рассказываю.
Первые 4 курицы умерли в первую же ночь, после транспортировки - тут причина, как мне кажется, очевидна- они были слабые и просто не перенесли дорогу. Как потом я узнала, это нормально когда с десятка голов потери 1- 2 штуки. Так скажем убыль была в пределах нормы.
Конечно было очень обидно и жалко, увидеть на утро 4 трупика - так как это случилось ночью и куры успели окоченеть, то на мясо их уже нельзя использовать, только выкинуть. Что я и сделала - и да, они были как камни, твердые(
Знающие люди ( соседи, которые годами содержат кур и к которым я обратилась за советами и помощью) подсказали мне, что стоит наблюдать за курами и отмечать ( вот тупо маркером на лапе нарисовать метку) слабеньких: тех которые вялые, мало двигаются, не интересуются едой. А если не дай бог курица начала валиться с ног - это первый ( и как показала практика - верный ) признак того, что стоит её завалить сейчас и получить хотя бы мясо на суп ( или собаке), чем очередной окоченевший трупик.
В течении недели я наблюдала и выявила сразу 3 таких куриц - и с каждым днем им становилось все хуже и хуже, на фоне остальных. Так как они были привиты - и видимых дефектов ( явных повреждений, выделений из клюва или глаз, помутнение роговицы или размягчение клюва) я не выявила, то списала все на естественный отбор.
Этих трех зарубил муж - а я смотрела, я не хотела, не скрою, мне было их жалко, но трезво понимая, что мне не миновать этого в будущем - мне пришлось, учится.
Если тушка планируется на мясо ( а так как это не бройлеры, то мясо годится разве что на бульон, так как мясо сухое и жилистое, они же бегают) то после того, как была отрублена голова ( это секундное дело, если топор остро наточен, с одного движения) тушку надо перевернуть и держать вниз прошлой головой за задние лапы, чтобы стекла кровь и она перестала махать крыльями ( обычно это около 3 - 5 минут) - после этого, её нужно троекратно окунуть в кипяток (заранее подготовленный конечно, просто горячая вода не подойдет) и начинать ощипывать.
После кипятка перья сами по сути отваливаются, и весь процесс занимает не более 10 минут, особо сложно ощипывать крылья и область куриной попы.
Сразу хочу сказать, что мы НЕ стали употреблять их в пищу, даже бульон, который с них наваривается - во первых, он получился вонючим, во вторых мутным, в третьих - ну я просто не смогла.
Я всех скормила собаке, в течении лета.
Петух:
По сути, несушкам, петух НЕ нужен - он нужен больше мне, для законченности картины и кукареканья по утрам. Курицам он нужен с точки зрения женщины - мужчина в доме)))) Контроль и есть тот, кто может рявкнуть))))
Петух был куплен отдельно, он постарше куриц - ему на момент покупки уже было 1,5 года. Мы назвали его Боря - да, банально и предсказуемо. Но блин, это мечта - и она сбылась)
Боря настоящий мужчина, и реально охраняет и даже чистит ряды своих бабёнок, оберегая тем самым остальных от возможного заражения. Именно он забил еще двух куриц, как потом мне сказали - что это даже хорошо, он таким образом выжимает слабых.
Вот так у меня и осталось 14 курочек. Но они все до единой на данный момент живы, красивы и реально практически про каждую есть что сказать.
Но сначала про петуха - так как у нас есть соседи со своими курятниками и петухами, я обратила внимание, что у петухов есть такое понятие, как перекличка. Один начинает - кукареку, через минуту отвечает другой, где то по далеку - кукуреку, потом третий и цепочка возвращается к тому, кто начал. Это может быть 2 петуха или сразу 5, все зависит от того, сколько пацанов услышало)
Но эта перекличка НЕ есть классическое кукареканье петуха - начинает мой в 4.30 во столько они у меня присыпаются ( зимой около 6 утра) и издает около 5 сильных кукарек, следующий раз в 11,.00 потом в 14.00 и еще раз около 17.00. Это те 4 классических раза, которые поет петух. Честно - я даже время по нему сверяю, погрешность плюс минус полчаса)
Примерно в конце августа наш петух пострадал, так как он единственный, кто может залететь выше остальных, то он иногда позволял себе сидеть на сетке рабице, видимо в тот проклятый раз он зацепился и распорол себе бок до крови.
Это было опасно - потому что курицы, с точки зрения птиц, при виде крови начали его расклевывать. Если этот процесс не остановить - птица погибнет. Я не могла допустить этого. Мы купили большой вольер ( 1,5 на 1,5 метра) с решеткой крышкой и отсадили туда петуха. Чтобы он зажил. Сама по себе рана была не глубокая, но она кровила и привлекала внимание куриц.
Борю я кормила и поила отдельно, он хоть и суровый не ласковый мужчина, но в первые дни давал себя даже гладить, потом конечно поправился и начал убегать и клеваться)
Полностью оправился он примерно через неделю, и еще примерно 2 недели ходил с наполовину лысым боком - на месте ранки перья выпали.
У меня есть еще и любопытные дети, которые нет нет, но забывали закрыть калитку, и курицы сбегали на участок. Так вот - петух бегает и зовет их обратно в дом, прямо за каждой, тюкает её легоненько в бочок - типа че ты тут, разгулялась, а ну ка марш домой! Машет крыльями перед собой, как будто обнимает и загоняет. А еще он кричит когда не справляется, зовет на помощь, кудахчет вперемешку с кукарекой. На это очень трогательно смотреть. Петух очень умный - мне не разу не пришлось ловить его вручную, чтобы загнать домой, в отличии от куриц, он всегда идет сам.
Курицы:
Итак, их 14 и каждая их них чем то отличается. Ну или я уже настолько к ним привыкла за 8 месяцы, что научилась отличать.
В целом, это обычный птички - которые очень любопытные и постоянно
чирикают кудахчут.
Когда я иду их кормить, они выстаиваются вдоль сетки рабицы и притоптывая с лапы на лапы кудахчур и мурчат. Типа - сейчас мы будем кушать, сейчас меня покормят) Зовут и ждут) И кстати, они ведут себя так - только когда они голодные и пришло время кормится. В другое время, когда я выхожу из дома или нахожусь на участке они живут своей курячей жизнью и не реагируют на меня.
В период активной носки, в момент когда я высыпала им корм, и они заняты едой - я иду собирать яйца. Важно, чтобы не курица не видела, как я забираю иначе она больше меня не пустит, будет клеваться и перестанет доверять.
В первые два месяца, когда они были лысые и страшные, они не неслись, это и не удивительно, ведь кальций сейчас нужен на перо, и пока они не обросли яиц не было.
В этот период я кормила их готовым покупным комбикормом и дополнительно подсыпала ракушечник и мел, это крайне важно для любых птиц в принципе.
Как понять, что курица несушка сыта? У нее будет набитый зоб - это же и первый признак, по которому можно понять что птица голодная - он пустой и мотается как тряпочка. Еще один признак, который выдает "голодность" кур - они щипаются, если просто зайти к ним и попробовать погладить.
Кормлю я их два раза в день - утром, около 9.00 и в последний час перед заходом солнца. Потому как с наступлением темноты, они ложатся спать и практически ничего не видят. Они сбиваются в две три кучи, тесно друг к другу, садятся корабликами как кошки и прячут голову под крыло. И так вместе спят до самого утра.
Корм похож на кошачьей наполнитель - но это корм ( спрессованное зерно, кукуруза, и другие полезные и нужные добавки)
Кормление:
Покупаю мешок на 25 кг, его хватает ровно на месяц + всё то, что недоели мы: супы, каши, скорлупа, а летом это трава и овощи. Особенно они любят болгарский перец, свеклу и капусту.
Еще я часто подсыпаю им нут или горох, он положительно влияет на носкость яиц.
А в те моменты когда они убегали - то успевали склевать мне все цветы бархотки, это у них прям любовь.
Также хочу отметить, что с появлением кур у меня резко снизился объем отходов в мусор, теперь это только пластик и этикетки. Так как всю бумагу мы сжигаем в бане, а весь пищевой отход идет курам или собаке.
Есть и парочка куриц, у которых есть свои имена - это Джульетта, Цаца и Опасная курица.
Джульетта - это единственная курица из всех, которая уже приехала оперенная и не была страшной. Именно поэтому она и запомнилась, скорее всего она даже из другой, более ранней вылупки) Плюс она самая темная из всех. И самая ласковая - только она даётся гладить всем - и детям и мне.
Опасная Курица получила свое имя не зря, она единственная кто всегда клюется, и кидается на любого кто зайдет в курятник и она же, та курица, которая чаще всех - от 5 до 7 штук в неделю она одна!
Есть еще Цаца, та курица которая всегда ухаживает за петухом - перышки ему чистит, в клювик смотрит и в попу дует. Всегда так трогательно об него трется и мурлыкает. Может быть даже она думает, что она его любимая жена))))
Еще могу выделить Веру, Надежду и Любовь - три курочки которые ВСЕГДА ВМЕСТЕ - всегда! Они даже бегают и едят вместе.
Яйца:
Отдельно расскажу про свой опыт яиц. Мои куры несутся по строгому графику - месяц полтора несутся, потом два отдыхают. За 8 месяцев мы прошли эту схему 3 раза и сейчас находимся на стадии отдыха. Они закончили нестись 28.12 - 29.12 декабря 2019. Начало активности ожидаю примерно в середине февраля, начале марта - все же зима.
В первый раз, после переоперения, курицы занеслись скромно - от 2 до 6 штук в сутки. Но видели бы вы меня, когда я нашла свое первое яйцо! Я была рада как ребенок, просто до слез! Неужели у меня получилось!!!!
Первые яйца были не крупные, на уровне С2 по размеру - но я была рада и им. Со временем, когда курицы стали нестись активнее и разработали своё место, откуда берутся яйца - они достигли размеров С0 и категории "отборные". Очень крупные, с плотной жесткой скорлупой.
После первого передыха, который длился около месяца, курицы стали нести по 7-9 штук в сути. Причем было понятно, что несутся примерно 7-8 куриц, то есть половина из всех.
Если сегодня курица снесла яйцо, то на следующий день она отдыхает. Я не развожу и произвожу яйца на продажу поэтому не стимулирую их носкость специальными средствами, и не насилую куриц, то есть даю им отдыхать.
День за днем, яйца стали появляться в новых местах внутри курятника, а это значит что по тихонечку занеслись все курочки.
Пик сезона и максимальной носкости у меня пришелся на середину ноября и весь декабрь, они несли по 9 - 12 штук в сутки, за какие то 2 недели мой холодильник напоминал яйцехранилище - у меня было более 100 штук. Конечно же мы их ели, но образовался какой то неиссякаемый запас яичек - который существуют у меня до сих пор.
Сейчас, в январе, мы заблаговременно утеплили курятник, и наши курочки просто живут и наслаждаются морозами) Я по прежнему кормлю их два раза в день, глажу тех, кто дается и разговариваю с ними. Борю просто люблю и уважаю.
Постараюсь подвести итоги своего опыта и выделить плюсы:
- свои яйца, которые благодаря особенностям породы, практически не содержат холестерина.
- крупные по размерам, порой одно яйцо может заменить сразу два магазинных. Стоит ли говорить, какие они вкусные в отличии от покупных? Также я могу влиять на вкус моих яиц, добавляя различные компоненты ( например, горох или нут придают более желтый цвет и плотность желтку, а чистое пшено делают белок более упругим при варке)
- птицы, сами курочки очень компанейские, добрые и милые существа - просто постоять понаблюдать за ними сплошное удовольствие. Реально так тепло на душе становится, по доброму, по домашнему.
- к относительным плюсам в общей массе можно отнести получение своего домашнего мяса, ведь поголовье кур несушек НУЖНО менять раз в 3 года примерно, не представляю что я буду потом делать, но сейчас даже не хочу об этом думать. Жалко.
- грубо говоря, я отбила большую половину потраченных на содержание куриц денег, давайте посчитаем вместе.
Куриц я купила по 100 рублей, петуха за 500. Буду считать по конечному остатку, ведь естественный отбор произошёл в первые 2 -3 недели после приобретения.
14 х 100 = 1400 + 500 (петух) итого 1900 сами птицы
550 ( цена мешка комбикорма/на месяц) х 8 месяцев = 4400
Только за декабрь они снесли 315 яиц, плюс еще около 300 с начала появления ( с июля по середину октября), всего 615 штук, это 61 десяток.
Цена на домашние яйца в моем регионе колеблется от 70 до 80 рублей десяток, возьму среднее - 75 рублей.
Мои 61 десяток х 75 рублей = 4575 рублей.
Пытаемся свести "прибыль":
потрачено - 1900+4400=6300 рублей.
получено ( в десятках яиц по рыночной цене) - 4575 рублей
Считаю это неплохим результатом, как минимум я кормлю их не просто так. Лично я довольна.
Честно, я довольна и рада, что когда их завела. Ни разу и не грамма не пожалела об этом решении. Более того, весной (рекомендуют в конце марта, начале апреля) будем докупать еще куриц, как минимум еще 15 - 20 штук, хотим взять беленьких, чтобы у меня были еще и белые яйца.
Если подвести конечную ремарку, то развести свое хозяйство и в частности завести кур несушек я рекомендую, помимо самих яиц и мяса, это новые навыки в ведении домашнего хозяйства, которые совершенно не напряжны, а наоборот интересны и познавательны.
Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.
Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.
♥❤LarMa❤♥