Опубликовано 17 Январь, 2020 - 10:39

Всем привет.

Долго думала, стоит ли писать - но потом подумала, что мой отзыв тоже может быть полезен, тем более мой опыт получен мною с нуля.

31.12.2018 года наша семья переехала в свой собственный частный дом с участком. Мы сразу же избавились от дачи ( ну а зачем она теперь нужна - огород я теперь и дома разбить могу, а свежий воздух у меня теперь всегда свежий, не городской) и одной из "детских мечт" было завести своих курочек.

Сказано, сделано - с апреля мы начали строить курятник, а в конце мая приобрели и запустили 23 курицы и одного петуха. На момент написания отзыва, у меня осталось 14 куриц и один петух.

Но обо всем по порядку.

Специалисты в области разведения кур уверенно заявляют, что самые лучшие для дома – это те породы, которые более всего подходят под климатические особенности вашего региона и удовлетворяет запросам владельца.

Именно поэтом мы доверились выбору наших соседей ( у моего мужа был опыт содержания куриц в детстве, но он как любой ребенок не вникал в тонкости, только общие знания. А у меня опыта не было от слова совсем, более того живых куриц вблизи я видела только в видео, ну то есть вот вообще я с чистого листа) и приобрели куриц у одного поставщика, у которых их берут все в нашем поселке.

На данный момент у меня порода Хайсекс Браун:

Эта порода – гибрид кур леггорн. За период своей яйценоскости в 80 недель эта особь способна отложить до 360 яиц! Вес каждой особи варьируется от 65 до 71 г. Это отличные показатели, делающие породу популярной среди фермеров. У продукции данных кур есть одна хорошая особенность: по своему составу яйца хайсекс браун практически не содержат холестерина, а потому спрос на них гораздо выше, чем на другие. Внешне курочки ничем не уступают своим сородичам: вытянутая шея, небольшое туловище и гладкое рыжевато-коричневое оперение делают их достаточно привлекательными.

Мои девочки были куплены уже возрасте 10 месяцев ( то есть если им в мае было 10 месяцев, значит месяц их рождения июль 2018 года) и они уже неслись. НО! Они находились в стадии переоперения, это потом я узнала что для них это норма, переоперяться раз в год, первый раз примерно в возрасте 10 - 12 месяцев.

Поэтому следующего переоперения я жду тоже примерно в мае, радует что уже будет тепло.

Конечно же они были страшными, ужасными и просто невероятно худыми. Помню свои впечатления, юного блин фермера - Господи, это вот это что такое??? Такое ощущение что они пережили зомби - апокалипсис, смотреть на них было противненько.

Тем не менее, мои курочки были голодные ( еще бы перенести дорогу 80 км от пункта А в пункт Б) и клевались в ноги и руки.

Средний вес одной курочки, в норме должен быть не более 2 кг.

• средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;

Нестись они должны, начиная в среднем с 5 месячного возраста. Со слов продавца - они у него неслись, нам ничего не оставалось как поверить ему на слово - ибо по-другому это никак не проверить. Куры все были привиты ( от сальмонеллеза и бешенства) еще на этапе инкубатора, и мне была выдана справка.

Так как мы построили курятник заблаговременно - то мы успели настелить его сеном ( которое потом я научилась делать сама, из скошенной на своем и участке соседей, травы - это совершенно не сложно и прилично экономит бюджет, потому что сено нужно менять примерно раз в 2 месяца полностью) и соорудить что то наподобие "домиков" - те места, где в идеале они должны откладывать яйца.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма

Повторюсь, на момент заведения кур - я была на 1000% БЕЗ ОПЫТА и поэтому он (опыт) складывался методом проб и ошибок. Ошибок фатальных. Но зато теперь, когда я поняла, НАУЧИЛАСЬ и знаю как контролировать этот процесс - я готова рассказать вам.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Например, одним из фактов, до которого я дошла сама - это время, когда курицы несутся в период активной носки. Это с 11.00 до 14.00 - раньше 11.00 идти смысла нет, а после 14.00 новых яиц уже не прибавится. А если их не было - то и не будет. Важно: заходить на проверку и выемку яиц ( если они есть) нужно не более одного раза в сутки!

И да - курицы реально издают странные звуки, когда непосредственно рождают яйцо на свет. Эти звуки похожи на предсмертный крик, не меньше. Поначалу я сильно пугалась и неслась к ним, думая что петух кого то там убивает и тем самым спугивала курицу. Так делать нельзя.

Кстати: вначале отзыва я сказала, что купила 23 курицы - сейчас же у меня 14, как так вышло?

Рассказываю.

Первые 4 курицы умерли в первую же ночь, после транспортировки - тут причина, как мне кажется, очевидна- они были слабые и просто не перенесли дорогу. Как потом я узнала, это нормально когда с десятка голов потери 1- 2 штуки. Так скажем убыль была в пределах нормы.

Конечно было очень обидно и жалко, увидеть на утро 4 трупика - так как это случилось ночью и куры успели окоченеть, то на мясо их уже нельзя использовать, только выкинуть. Что я и сделала - и да, они были как камни, твердые(

Знающие люди ( соседи, которые годами содержат кур и к которым я обратилась за советами и помощью) подсказали мне, что стоит наблюдать за курами и отмечать ( вот тупо маркером на лапе нарисовать метку) слабеньких: тех которые вялые, мало двигаются, не интересуются едой. А если не дай бог курица начала валиться с ног - это первый ( и как показала практика - верный ) признак того, что стоит её завалить сейчас и получить хотя бы мясо на суп ( или собаке), чем очередной окоченевший трупик.

В течении недели я наблюдала и выявила сразу 3 таких куриц - и с каждым днем им становилось все хуже и хуже, на фоне остальных. Так как они были привиты - и видимых дефектов ( явных повреждений, выделений из клюва или глаз, помутнение роговицы или размягчение клюва) я не выявила, то списала все на естественный отбор.

Этих трех зарубил муж - а я смотрела, я не хотела, не скрою, мне было их жалко, но трезво понимая, что мне не миновать этого в будущем - мне пришлось, учится.

Если тушка планируется на мясо ( а так как это не бройлеры, то мясо годится разве что на бульон, так как мясо сухое и жилистое, они же бегают) то после того, как была отрублена голова ( это секундное дело, если топор остро наточен, с одного движения) тушку надо перевернуть и держать вниз прошлой головой за задние лапы, чтобы стекла кровь и она перестала махать крыльями ( обычно это около 3 - 5 минут) - после этого, её нужно троекратно окунуть в кипяток (заранее подготовленный конечно, просто горячая вода не подойдет) и начинать ощипывать.

После кипятка перья сами по сути отваливаются, и весь процесс занимает не более 10 минут, особо сложно ощипывать крылья и область куриной попы.

Сразу хочу сказать, что мы НЕ стали употреблять их в пищу, даже бульон, который с них наваривается - во первых, он получился вонючим, во вторых мутным, в третьих - ну я просто не смогла.

Я всех скормила собаке, в течении лета.

Петух:

По сути, несушкам, петух НЕ нужен - он нужен больше мне, для законченности картины и кукареканья по утрам. Курицам он нужен с точки зрения женщины - мужчина в доме)))) Контроль и есть тот, кто может рявкнуть))))

Петух был куплен отдельно, он постарше куриц - ему на момент покупки уже было 1,5 года. Мы назвали его Боря - да, банально и предсказуемо. Но блин, это мечта - и она сбылась)Боря настоящий мужчина, и реально охраняет и даже чистит ряды своих бабёнок, оберегая тем самым остальных от возможного заражения. Именно он забил еще двух куриц, как потом мне сказали - что это даже хорошо, он таким образом выжимает слабых.

Вот так у меня и осталось 14 курочек. Но они все до единой на данный момент живы, красивы и реально практически про каждую есть что сказать.

Но сначала про петуха - так как у нас есть соседи со своими курятниками и петухами, я обратила внимание, что у петухов есть такое понятие, как перекличка. Один начинает - кукареку, через минуту отвечает другой, где то по далеку - кукуреку, потом третий и цепочка возвращается к тому, кто начал. Это может быть 2 петуха или сразу 5, все зависит от того, сколько пацанов услышало)

Но эта перекличка НЕ есть классическое кукареканье петуха - начинает мой в 4.30 во столько они у меня присыпаются ( зимой около 6 утра) и издает около 5 сильных кукарек, следующий раз в 11,.00 потом в 14.00 и еще раз около 17.00. Это те 4 классических раза, которые поет петух. Честно - я даже время по нему сверяю, погрешность плюс минус полчаса)

Примерно в конце августа наш петух пострадал, так как он единственный, кто может залететь выше остальных, то он иногда позволял себе сидеть на сетке рабице, видимо в тот проклятый раз он зацепился и распорол себе бок до крови.

Это было опасно - потому что курицы, с точки зрения птиц, при виде крови начали его расклевывать. Если этот процесс не остановить - птица погибнет. Я не могла допустить этого. Мы купили большой вольер ( 1,5 на 1,5 метра) с решеткой крышкой и отсадили туда петуха. Чтобы он зажил. Сама по себе рана была не глубокая, но она кровила и привлекала внимание куриц.
Борю я кормила и поила отдельно, он хоть и суровый не ласковый мужчина, но в первые дни давал себя даже гладить, потом конечно поправился и начал убегать и клеваться)

Полностью оправился он примерно через неделю, и еще примерно 2 недели ходил с наполовину лысым боком - на месте ранки перья выпали.

У меня есть еще и любопытные дети, которые нет нет, но забывали закрыть калитку, и курицы сбегали на участок. Так вот - петух бегает и зовет их обратно в дом, прямо за каждой, тюкает её легоненько в бочок - типа че ты тут, разгулялась, а ну ка марш домой! Машет крыльями перед собой, как будто обнимает и загоняет. А еще он кричит когда не справляется, зовет на помощь, кудахчет вперемешку с кукарекой. На это очень трогательно смотреть. Петух очень умный - мне не разу не пришлось ловить его вручную, чтобы загнать домой, в отличии от куриц, он всегда идет сам.

Курицы:

Итак, их 14 и каждая их них чем то отличается. Ну или я уже настолько к ним привыкла за 8 месяцы, что научилась отличать.

В целом, это обычный птички - которые очень любопытные и постоянно чирикают кудахчут.Когда я иду их кормить, они выстаиваются вдоль сетки рабицы и притоптывая с лапы на лапы кудахчур и мурчат. Типа - сейчас мы будем кушать, сейчас меня покормят) Зовут и ждут) И кстати, они ведут себя так - только когда они голодные и пришло время кормится. В другое время, когда я выхожу из дома или нахожусь на участке они живут своей курячей жизнью и не реагируют на меня.

В период активной носки, в момент когда я высыпала им корм, и они заняты едой - я иду собирать яйца. Важно, чтобы не курица не видела, как я забираю иначе она больше меня не пустит, будет клеваться и перестанет доверять.

В первые два месяца, когда они были лысые и страшные, они не неслись, это и не удивительно, ведь кальций сейчас нужен на перо, и пока они не обросли яиц не было.

В этот период я кормила их готовым покупным комбикормом и дополнительно подсыпала ракушечник и мел, это крайне важно для любых птиц в принципе.

Как понять, что курица несушка сыта? У нее будет набитый зоб - это же и первый признак, по которому можно понять что птица голодная - он пустой и мотается как тряпочка. Еще один признак, который выдает "голодность" кур - они щипаются, если просто зайти к ним и попробовать погладить.

Кормлю я их два раза в день - утром, около 9.00 и в последний час перед заходом солнца. Потому как с наступлением темноты, они ложатся спать и практически ничего не видят. Они сбиваются в две три кучи, тесно друг к другу, садятся корабликами как кошки и прячут голову под крыло. И так вместе спят до самого утра.

Корм похож на кошачьей наполнитель - но это корм ( спрессованное зерно, кукуруза, и другие полезные и нужные добавки)

Кормление:

Покупаю мешок на 25 кг, его хватает ровно на месяц + всё то, что недоели мы: супы, каши, скорлупа, а летом это трава и овощи. Особенно они любят болгарский перец, свеклу и капусту.

Еще я часто подсыпаю им нут или горох, он положительно влияет на носкость яиц.А в те моменты когда они убегали - то успевали склевать мне все цветы бархотки, это у них прям любовь.

Также хочу отметить, что с появлением кур у меня резко снизился объем отходов в мусор, теперь это только пластик и этикетки. Так как всю бумагу мы сжигаем в бане, а весь пищевой отход идет курам или собаке.

Есть и парочка куриц, у которых есть свои имена - это Джульетта, Цаца и Опасная курица.

Джульетта - это единственная курица из всех, которая уже приехала оперенная и не была страшной. Именно поэтому она и запомнилась, скорее всего она даже из другой, более ранней вылупки) Плюс она самая темная из всех. И самая ласковая - только она даётся гладить всем - и детям и мне.

Опасная Курица получила свое имя не зря, она единственная кто всегда клюется, и кидается на любого кто зайдет в курятник и она же, та курица, которая чаще всех - от 5 до 7 штук в неделю она одна!

Есть еще Цаца, та курица которая всегда ухаживает за петухом - перышки ему чистит, в клювик смотрит и в попу дует. Всегда так трогательно об него трется и мурлыкает. Может быть даже она думает, что она его любимая жена))))

Еще могу выделить Веру, Надежду и Любовь - три курочки которые ВСЕГДА ВМЕСТЕ - всегда! Они даже бегают и едят вместе.

Яйца:

Отдельно расскажу про свой опыт яиц. Мои куры несутся по строгому графику - месяц полтора несутся, потом два отдыхают. За 8 месяцев мы прошли эту схему 3 раза и сейчас находимся на стадии отдыха. Они закончили нестись 28.12 - 29.12 декабря 2019. Начало активности ожидаю примерно в середине февраля, начале марта - все же зима.

В первый раз, после переоперения, курицы занеслись скромно - от 2 до 6 штук в сутки. Но видели бы вы меня, когда я нашла свое первое яйцо! Я была рада как ребенок, просто до слез! Неужели у меня получилось!!!!

Первые яйца были не крупные, на уровне С2 по размеру - но я была рада и им. Со временем, когда курицы стали нестись активнее и разработали своё место, откуда берутся яйца - они достигли размеров С0 и категории "отборные". Очень крупные, с плотной жесткой скорлупой.

После первого передыха, который длился около месяца, курицы стали нести по 7-9 штук в сути. Причем было понятно, что несутся примерно 7-8 куриц, то есть половина из всех.

Если сегодня курица снесла яйцо, то на следующий день она отдыхает. Я не развожу и произвожу яйца на продажу поэтому не стимулирую их носкость специальными средствами, и не насилую куриц, то есть даю им отдыхать.

День за днем, яйца стали появляться в новых местах внутри курятника, а это значит что по тихонечку занеслись все курочки.

Пик сезона и максимальной носкости у меня пришелся на середину ноября и весь декабрь, они несли по 9 - 12 штук в сутки, за какие то 2 недели мой холодильник напоминал яйцехранилище - у меня было более 100 штук. Конечно же мы их ели, но образовался какой то неиссякаемый запас яичек - который существуют у меня до сих пор.

Сейчас, в январе, мы заблаговременно утеплили курятник, и наши курочки просто живут и наслаждаются морозами) Я по прежнему кормлю их два раза в день, глажу тех, кто дается и разговариваю с ними. Борю просто люблю и уважаю.

Постараюсь подвести итоги своего опыта и выделить плюсы:

- свои яйца, которые благодаря особенностям породы, практически не содержат холестерина.

- крупные по размерам, порой одно яйцо может заменить сразу два магазинных. Стоит ли говорить, какие они вкусные в отличии от покупных? Также я могу влиять на вкус моих яиц, добавляя различные компоненты ( например, горох или нут придают более желтый цвет и плотность желтку, а чистое пшено делают белок более упругим при варке)

- птицы, сами курочки очень компанейские, добрые и милые существа - просто постоять понаблюдать за ними сплошное удовольствие. Реально так тепло на душе становится, по доброму, по домашнему.

- к относительным плюсам в общей массе можно отнести получение своего домашнего мяса, ведь поголовье кур несушек НУЖНО менять раз в 3 года примерно, не представляю что я буду потом делать, но сейчас даже не хочу об этом думать. Жалко.

- грубо говоря, я отбила большую половину потраченных на содержание куриц денег, давайте посчитаем вместе.
Куриц я купила по 100 рублей, петуха за 500. Буду считать по конечному остатку, ведь естественный отбор произошёл в первые 2 -3 недели после приобретения.

14 х 100 = 1400 + 500 (петух) итого 1900 сами птицы

550 ( цена мешка комбикорма/на месяц) х 8 месяцев = 4400

Только за декабрь они снесли 315 яиц, плюс еще около 300 с начала появления ( с июля по середину октября), всего 615 штук, это 61 десяток.

Цена на домашние яйца в моем регионе колеблется от 70 до 80 рублей десяток, возьму среднее - 75 рублей.

Мои 61 десяток х 75 рублей = 4575 рублей.

Пытаемся свести "прибыль":

потрачено - 1900+4400=6300 рублей.

получено ( в десятках яиц по рыночной цене) - 4575 рублей

Считаю это неплохим результатом, как минимум я кормлю их не просто так. Лично я довольна.

Честно, я довольна и рада, что когда их завела. Ни разу и не грамма не пожалела об этом решении. Более того, весной (рекомендуют в конце марта, начале апреля) будем докупать еще куриц, как минимум еще 15 - 20 штук, хотим взять беленьких, чтобы у меня были еще и белые яйца.Если подвести конечную ремарку, то развести свое хозяйство и в частности завести кур несушек я рекомендую, помимо самих яиц и мяса, это новые навыки в ведении домашнего хозяйства, которые совершенно не напряжны, а наоборот интересны и познавательны.

Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.

Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.

♥❤LarMa❤♥

Достоинства
  • Вкусные яйца
  • Диетическое питание для семьи
  • Доверчивые
  • Домашние яйца
  • Лучше кур вырастить самим
  • Не требуют большого ухода
  • Немного времени отнимает уход
  • Они милые
  • Просто радуют глаз
  • Спрос на домашние яйца есть всегда
  • Хорошая яйценоскость
Недостатки
  • Воняют
  • Иногда перестают нестись
  • Много едят
  • Наглые
  • Надо шевелиться!)))
  • Очень дохнут в детстве
  • Сначала надо вложить денег
♥❤LarMa❤♥рекомендует
17.01.2020
Мне по вкусу и по виду больше нравятся яйца от рыжих кур, у белых - яйца белые и желток светлее и не такие вкусные.
Мне крестная рассказывала, что, когда у неё умерла одна курица, куры громко плакали. Она из-за их "плача" и обнаружила трупик, т.к. не собиралась заходить в тот момент в курятник.
Я почему-то их боюсь, когда бабушка меня просит сходить к ним покормить, я как на каторгу иду)))), но потом нормально всё проходит)
17.01.2020
Спасибо за подробный комментарий)
Я белые яйца еще не пробовала ( с точки зрения домашних именно кур) не могу никак прокомментировать.
По поводу плачут и трупиков - мне кажется я рыдала громче всех и не обратила на это внимания((( Но жалко было безусловно.

Я щас ( типа с опытом, ага) на раз два захожу еще и сама их расталкиваю, огда они гурьбой ко мне несутся сбивая друг друга с ног))))
17.01.2020
Какая вы умница! Такой чудесный отзыв! Интересный и познавательный!
"прошлой головой" - 😁 😘 😁
17.01.2020
Спасибо большое - я старалась) Хотелось рассказать про всё и ничего не упустить)
зы: прошлая голова дааааааа 😁
17.01.2020
Помню когда у бабушки были куры, а мы были мелкие. Любила кормить кур ходить. Могла часами у них в загоне находится(не в курятнике, а там где они гуляют). А дедушка сам инкубатор сделал и цыплят выводил. Мечтаем с мужем о своем доме, не знаю, решусь ли я на кур, но вот мысль о своих яйцах, не дает мне покоя. Едим мы их часто, а если учесть, что дети у нас маленькие, когда вырастут, будет еще больше съедаться.
17.01.2020
Спасибо большое за комментарий)) Вот и мы из этих же побуждений) Дети ( у нас трое) и мы много едим в принципе) И яйца в том числе)
Решайтесь на дом и на куриц) Это очень увлекательно)
Куры по 100 руб? это у вас прям очень дешево) У нас стоят по 350 р. 3-х месячные, т.е. их еще надо 2-3 мес. откармливать до появления яиц.
17.01.2020
Это типа неликвид, мы брали напрямую от производителя, у него нормальные ( с перьями и все такое) стоят 260 - 280 рублей, в принципе тоже самое.
А за 80 - 100 можно взять страшных на свой страх и риск) Вот мы таких и купили)
17.01.2020
Да, куры не напряжные в плане содержания. У нас, сколько себя помню, всегда курицы были. Мы их не покупали - примерно раз в год одна или две куры начинали квохтать и садились высиживать яйца, так у нас появлялись молодые курочки. Кстати, петух нужен и для того, чтобы яйца были оплодотворенные и можно было своих цыплят вывести (с помощью инкубатора или курицы-наседки). Вообще, это очень интересный процесс, наблюдать, как цыплята появляются на свет, да и когда они маленькие, пушистые ❤️
17.01.2020
Я ( мы) пока не готова к цыплятам, реально - места нет, условий для них тоже. Да и я пока хоть и набралась опыта, но все еще очкую - что не смогу именно с ними.
Может быть чуть позже, через год) Но вообще мне интересно конечно, попробовать все))
В детстве при мне столько цыплят перемерло, пока выросло. Поэтому лучше брать уже подросших курочек. А так они да, милые... Только пшено варить им заколебесся)
Чудесный отзыв, сразу вспомнила детство и кур) В деревне куры были на самовыгуле у всех в основном, меня такой гулящий петух в детстве исклевал, до сих пор трепещу перед пернатыми))
17.01.2020
Спасибо огромное!)) Ой меня они тоже исклевали.. но мы уже подружились))) они веселые и урчат)
17.01.2020
Невероятно интересный отзыв. Спасибо большое. Курицы невероятно милые.
17.01.2020
Спасибо огромное - очень приятно!!!
17.01.2020
Классный отзыв! Прям реально очень познавательно и интересно было читать. Я хоть и не в частном доме живу, но прочитала про разведение с интересом.
17.01.2020
Спасибо огромное - мне приятно) Я старалась вложить в него всю душу!
17.01.2020
Лет в 7 была у тетки в селе, она тогда ещё там жила с мужем, у них и куры, и гуси и кролики были, заходишь в курятник, пошаришь по гнездам, а там яйца ещё теплые лежат и запах помета))). Но в супермаркете покупаю всё же белые, они легче чистятся как то
17.01.2020
Ну не без этого конечно, но сами то яйца можно протереть.
Так то кончено - без продуктов жизнедеятельности никуда не денешся)
17.01.2020
Я имела ввиду именно цвет скорлупы.
17.01.2020
Как-то не замечала особой разницы в чистке в зависимости от цвета яиц. Единственное свежие очень плохо чистятся, а через неделю и больше чистятся уже лучше. Поэтому на варку всегда старались брать самые старые яйца.
Мне старые рыхлыми попадались(
Очень классный отзыв, большое Вам за него спасибо!

Я тоже мечтаю о курах, запланировали уже курятник на участке, но пока переездом не пахнет. Все мое детство родители держали кур и сейчас завели, поэтому я, в принципе, понимаю схему. Они тоже брали уже подросших кур.

Позволю поделиться с Вами несколькими лайфхаками от родителей. Наши куры закончили активно нестись только в начале января. Отец провел в курятник свет, вкрутил светодиодную лампочку, чтобы меньше тянула электричества, и их 15 кур исправно несли по 9-10 яиц в день. Свет включался по особому графику, нельзя, чтобы он горел всю ночь. Но уже в конце ноября у наших соседей яиц не было, а у нас были.

На комбикорм лучше не налегать. С ним, конечно, проще, но, увы, органический продукт на нем не получится (мы давим на качество). Мой отец носится с курами, как с детьми - варит им макароны (особенно любят спагетти), причем слежавшиеся не едят, нужно обязательно подковырнуть ладонью в кастрюле. По осени он собирает кукурузу, обдирает зерна и потом мелет муку. Кстати, куры с радостью общипывают и початки. травы им рвет специально - это уже само собой разумеющееся. Делает какие-то вкусняшки из тыкв и этих, зеленых, как они называются.

Еще вопрос: а петух не мешает соседям? У нас просто дома расположены очень близко, я переживаю.

И второй: вы как-то оберегаете кур от хищников и птиц?

Спасибо.
17.01.2020
Спасибо за такой огромный и классный комментарий! С удовольствием отвечу на вопросы:
- у нас у всех 4 соседей ( если брать по сторонам) есть куры и петухи, у нас в поселке вообще считается мовЭтон, если нет никого, хотя бы несчастного гуся) Поэтому крики петухов стали настолько привычным звуковым сопровождением, что, честно я уже не замечаю даже, как и соседи. Зато пацаны между собой базарят постоянно - у них тоже есть движуха)

- у нас металлический забор по всему периметру в 180см и дурная собака улыбака танцевака ( помесь алабая с кем то там) которая реагирует даже на падающие снежинки. Да и сами куры ( особенно Опасная курица) заклюют кого хочешь. Все мои 4 кота не подходят даже, боятся.

Про "варенку" - да, ваш совет очень кстати и я очень за него благодарна, я тоже отдаю просроченные супы, недоеденные макароны, салаты, очистки от рыбы, у меня вообще с появлением кур резко снизился объем производимого мусора.
Комбикорм мы даем один раз в день из двух кормлений, второе кормление всегда что то натуральное ( овощи, я перебираю погреб), недоеденное со вчера. Еще я всегда покупаю мешок мела и мешок ракушечника и всегда добавляю.
Мои отдельно обожают еще горох/нут и кукурузу.
Про хищников, я имею в виду птиц и этих, длинных, у нас они называются ТХОР, из головы вылетело русский аналог. Хорек что ли. У моих родителей этот зверек часто переваливал все поголовье. И почему про птиц спрашиваю: у нас участок на окраине деревни, дикие места, природа, летают коршуны. Некоторые советуют сетку натягивать. Я так понимаю, что вы без нее обходитесь.

Насчет макарон, то я покупаю папиным курам самые дешевые спагетти, по цене выходит недорого, а куры рады))) Еще покупаю ячневую крупу и еще что-то, это все очень недорого. И остатки батона сушим)))
18.01.2020
Я, кстати, подумала, что это ваш отзыв, когда увидела его)))
Я ещё не скоро о курах напишу )))
Яйца отборные 😊
Кто не отдавал добровольно, за теми Боря еще долго скучал 😊
Моя бабушка называла стабильно всех козлов Борисами, а коз - Алисами :). До сих пор улыбаюсь при знакомстве с представителями этих имен, жаль, что не узнала чем носители этих имен ей так насолили 😊
17.01.2020
У меня дочь зовут Алиса 😁 и она по знаку зодиака Овен, по году рождения Лошадь, а по жизни настоящая Коза)))) Господи какое попадание - я, честно, ору в голос. Мне дико смешно)))
А Боря петух. Да))))
17.01.2020
Неудобно как получилось. Язык мой враг мой. Так стыдно мне было только когда травила анекдоты про Абрама и Сару одним знакомым, без подтекста, а мне уже потом они признались, что ТОЖЕ евреи.
17.01.2020
У меня тоже есть куры, сейчас 6 осталось и 1 петух. Для яиц мне нравиться "яйцеприёмник" (точно не знаю как называется, гнёзда у нас внутри под небольшим наклоном, а яйца скатываются, чтоб их забрать я в курятник не захожу, просто крышку поднимаю и собираю) Ещё кормушку соорудили на 20 кг и 10 куриных мест, так ни одно зерно не просыпается да и корма на месяц там хватает.
Несутся по разному бывает без отдыха каждый день, а бывает и месяц без яиц то линьки, то квочками становятся.
17.01.2020
Ого) но мне до такой автоматизации еще далеко - да и пока по старинке не напряжно, тем более это новый опыт. Но я уверена что в будущем тоже так захочу сделать)
17.01.2020
Мечтаю о своем доме. Вы так интересно расписали, что подумываю завести курочек на даче, в сезон.
17.01.2020
Спасибо огромное))) Это хорошая идея - но учтите и подгадайте чтобы период носки выпал на тёплое время и куда их потом девать ( кто будет забивать)
Мои родственники держат курина даче круглогодично, утеплили курятник. Ездят каждые выходные на дачу, даже зимой.
17.01.2020
Очень интересный у вас опыт разведения! Все подробно и понятно изложено) Отличный отзыв ?
17.01.2020
Спасибо большое)))) Очень приятно!
17.01.2020
Живем в квартире, а моя мечта как раз переехать в частный дом и завести курочек, причем обязательно разных пород) единственное, что убивать их не смогу ни я, ни муж, хотя мозгами понятно, что это их учесть и никуда не денешься. У родителей свои куры и я не представляю как можно есть яйца из магазина, они же абсолютно безвкусные...
17.01.2020
Полностью с вами согласна! Когда я попробовала домашние свои яйца, я перестала покупать магазинные, хотя головой понимаю что их тоже снесли живые курицы, но все равно не то пальто.

Про убивать - я тоже, когда еще только строили курятник, умоляла плакала у мужа - что можно я НЕ буду ЭТО делать, пожалуйста, пожалуйста, ну пожалуйста.....

Но потом, когда дело дошло до дела, плюс так совпало что нервы мои были на пределе - я пошла и молча сделала, правда всего один раз пока что. Но трясло меня знатно((( Успокаивала себя только тем, что она и так умирала и чтобы она не мучалась( ну а вдруг у нее что то там болит) я ей помогла.
А вот что потом делать с ними, через 2 года - болеть то они не будут, но убрать их будет нужно, я НЕ знаю, но честно думать пока даже не хочу. Решим вопрос по мере его наступления)
17.01.2020
Хотя куриц заводить не планирую, но отзыв очень интересный, спасибо)
Спасибо большое)
зы: Ну я подумала, чё все косметос да косметос) Куры. Во! )))))
17.01.2020
Капец, давно не видела такого интересного отзыва!!! Очень интересно, мило. Спасибо
17.01.2020
Спасибо большое! Мне очень приятно, я не один день над ним старалась)
17.01.2020
Очаровательные курочки ❤️ а как вы забираете яйца так чтоб они не увидели?)
Спасибочки)))
Я подхожу к калитке, зову их ( гули гули мои) - они бегут, топают ногами, машут крыльями - я высыпаю им еду и они начинают клевать. Делаю это на улице, и пока они клюют - захожу внутрь и изымаю имущество)))
17.01.2020
Спасибо за ответ) буду знать, хоть и живу всю жизнь в квартире, мечтаю о своём доме и живности 😊
17.01.2020
Поздравляю с новосельем! Тоже мечтаем о собственном доме.
И как вы здорово все рассказали! Сразу видно, что вы кайфуете от своего фермерства.
17.01.2020
Ой, спасибо огромное))) Да, я к покупке собственного жилья шла долго) Это еще нет ветки про огород)))
А на очереди тема про русскую баню, которые мы построили))))
17.01.2020
Вы молодец, конечно) я тоже в доме живу, но из живности у меня только кошка и собака) нет-нет, это слишком сложно.
17.01.2020
У меня две собаки ( одна помесь алабая раздолбая, вторая недособака - Чихуахуа), 4 кота ( 3 кота и кошка картошка, в доме мыши - ну как мыши, я только их слышу, но никогда не вижу, так же как и погрызенного ими чего то), рыбки ( сом и цихлида) и птички: 14 куриц + Боря БарБариска)))))
Да, местами суетно - но я счастлива и по другому не хотела бы)
17.01.2020
Конечно, самое главное - что вам это нравится)
17.01.2020
Домашние яйца не сравнятся с покупными. У моей бабушки свои куры, а я пока не готова к такому хозяйству, да и боюсь я курей и петухов в детстве я просидела часа 3 на крыше дома из-за петухов, которые меня туда загнали, пока дед не зашёл в курятник
17.01.2020
Понимаю вас, я наслышана о многих печальных и не очень историй, связанных с действом и петухами. Мне "повезло" у меня такого детства не было, поэтому своих детей я сразу постаралась приучить к тому, что боятся в этой жизни ничего не нужно.
Сейчас все трое моих детей совершено спокойно заходят даже сами могут их покормить, да их тоже сначала клевали, но страх уже прошел.

Уверена что не будь у вас такой истории, вы бы может по другому смотрели на все это во взрослом возрасте.
Это самый интересный отзыв, который я только могла прочесть на Айреке.
Зашел прям на одном дыхании!
Такой богатый опыт, я наверное никогда не смогла бы содержать кур...
17.01.2020
Спасибо большое - мне очень приятно! Правда) И я рада что он оказался оцененным по достоинству!
Маш, классный отзыв! С удовольствием почитала!
17.01.2020
Спасибо огромное! Я очень старалась!!!!???
17.01.2020
Отзыв шикарный. Вот прям от сердца, видно, что собственный, выстраданный опыт. Тоже была мысль заехать в деревню и завести живность. Старший сын яростно пошел в отказ. В наше время детям прежде всего нужно получить качественное образование, а у нас в сёлах сделать это проблематично, не знаю как у вас. А куры были в моей семье в детстве, у бабушки. И насколько я помню, она всегда говорила, что цвет желтка зависит не от оперения птицы, а от того, чем ее кормят. Подробности не помню, но по типу того, чем больше кукурузы в корме, тем желток темнее. Как-то так. Отзыв прочитала с огромным удовольствием. Очень занимательно.
17.01.2020
Я про скорлупу - рыжие курицы, оранжевая скорлупа. Белые курицы - белая)
Про кукурузу помню - тоже часто её даю, шоб желточек был густой и насыщенного цвета.

зы: спасибо огромное, да -я реально выстрадала его)
17.01.2020
Мечтаю жить в своем доме, а не в квартире ?
Отзыв очень интересный. Когда нибудь тоже заведу себе курочек, петуха и козочку ?
17.01.2020
Уверена, что так и будет! Ваша мечта сбудется)
17.01.2020
Хороший отзыв. Написан с любовью к курочкам и петуху Боре))
Почему-то у всех моих знакомых, которые живут в домах и держат животных ради яиц или мяса, отношения к животным, как к работе и чему-то неодушевленному. Например, моя подруга, которая держит уток и свиней, отнеслась очень прохладно к тому, что у меня есть морская свинка - ведь от нее толку и прибыли в семью мало))
17.01.2020
Нуууу тут двояко. Да есть такое - ведь мы их заводили ради производства яиц, а значит это какие то затраты, как следствие расчет. Сухое отношение как к "мини" бизнесу.
Но я настолько прикипела к ним душой, что давно уже не отношусь к ним, просто как к фабрике - для меня они мои помощницы)
Сценарий нового фильма "Любовь и куры" ❤️
17.01.2020
Точно))) или к сериалу о жизни в частном доме))
Не думала что это твой отзыв, Маша 😂

С большим интересом прочитала. Сколько же ты писала его?)
18.01.2020
Ага, тема достаточно нестандартная) Спасибочки)
Писала наплывами, по абзацу два - около двух недель.
18.01.2020
шикарный отзыв! прочитала с огромным удовольствием
Спасибо большое)
зы: я очень ждала твоего комментария! ❤️
08.05.2020
Зачиталась ? Какой-же приятный и позитивный отзыв. Не думала, что про несушек можно написать с такой любовью.
Я в детстве суточных цыплят на рынке набрала и вырастила (Отдельно от остальных кур). Оказались абсолютно все они петушки. Их забили и съели. Я плакала, они мне были как родные, я их пасла на лужайке и они за мной ходили гурьбой по пятам везде. ?Но бабушка сказала, что столько петушков не нужно.
08.05.2020
Спасибо большое - мне очень приятно!)

зы: надеюсь Вы не держите зля на бабушку, она желает Вам только добра.
09.05.2020
Бабушки уже к сожалению нет, но вспоминаю её только добром. ?
15.07.2020
Хорошие птички 😊
как у Вас много их, а петух так вообще красавец)
15.07.2020
Спасибо большое))))
07.08.2020
Читала и наслаждалась отзывом 😊 Мои курочки в этом году гуляют по двору и это совсем другой опыт, чем когда они в загоне. Уже собиралась публиковать отзыв про них, но сразу несколько уселись на яйца, так что решила отложить дописание пока не будет виден результат.
07.08.2020
Очень круто!!! Я очень за вас рада! И да, это другой опыт и я с удовольствием прочитаю его!
увлекательный отзыв, если купим дом тоже кур хотела завести
06.09.2020
Спасибо большое))) Мне приятно)
07.10.2020
Замечательный отзыв! Как же здорово, когда есть свой дом! Я тоже мечтаю стать хозяйкой большого дома, где обязательно будут курочки. Пока перенимаю опыт у родителей. У них тоже Хайсексы. Самая простая в уходе порода, только перекармливать их категорически нельзя. Читала, что эту породу специально вывели, чтобы корма меньше уходило. А у нас дедуля их чуть ли не с ложечки кормит, да ещё и картохой.. В этом году уже 3 кур зарубили, потому что яйца очень крупные и начали в яйцеводах забиваться. Так что теперь курятник на диете 😁
07.10.2020
Ой, очень приятно) Спасибо большое))) Мы еще и перепелов завели - так что через полгода будет еще один отзыв))) А может сразу два)))
07.10.2020
Это затягивает. 😁 У меня знакомая тоже начала с несушек, а теперь у неё и индюки, и бройлеры, и муларды
09.01.2025
С огромным удовольствием прочитала ваш отзыв. Сама недавно завела курочек и многое откликнулось. Я думала я одна их так люблю и знаю каждую по характеру 🤣
И вот тоже как и вы не хочу думать о том, что будет через 3 года. Но оно всё равно думается. Как вы перенесли смену поголовья? Смогли их есть? Для меня это прям больная тема. Надеюсь, ничего что спрашиваю🙂
Добрый вечер.
У нас не смена поголовья была, у нас вышло так: я забеременела и пришлось решать, часть зиму не пережили ( замерзли), остальных мы продали.
Я лично никого не ела, не смогла((( варила только собаке...
Ясно, спасибо за ответ!🙂