Опубликовано 18 Март, 2025 - 22:49

Здравствуйте всегда дорогие подписчики и читатели отзыва!

Сегодня герой моего отзыва побудил меня задуматься о переезде на другое место жительства.

Захотелось найти самое экологически чистое место в Подмосковье и интернет выдал мне город Руза.

Решили поехать туда на экскурсию и поездка удалась.

Город Руза начинается от знаменитого предка Ивана Калиты, который начал объединять русские земли вокруг Москвы.

Герб города украшают 4 скрещенных мяча, считаю, что это связано с военным прошлым. Начиная с 17 века на землях города нередко воевали.

Герб города Руза

Город- охранная крепость на подступах к Москве с запада. Здесь сохранились остатки крепости в виде городища в парке «Городок». Про парк много различных легенд, его часто посещают кладоискатели.

По моему убеждению, под современными дорожками парка «Городок» расположен археологический «клондайк», поэтому парк охраняется как археологический памятник.

Не сомневаюсь, что жителям Рузы и окрестностей приходилось прятаться в лесах, а их здесь очень много, партизанить выгоняя из родных мест оккупантов - то французов, то нацистов.

Жители чтут память защитников отечества, в Рузе есть площадь Партизан, много памятников героям, соответствующие названия улиц: Красная, Партизанская.

На площади Партизан в центре города живые цветы и Вечный огонь.

Туристам легко ориентироваться по указателям или навигатору.

В музее русской милиции нам говорят, что слово «полиция» им не нравится, традиционное «милиция» гораздо лучше. И я соглашаюсь.

Меня покорил районный краеведческий музей, созданный в начале 20 века. Там мы узнали много интересных фактов о городе.

Музей

Например, о том, что в городке в 19 веке бойко шла торговля кожей и пенькой.

Руза популярна среди любителей природы, рыбалки, грибной охоты. А ещё — это самый экологически чистый район Подмосковья.

Москвичи строят и покупают здесь дачи начиная с 1940 года.

Первыми дачниками стали композиторы А. Хачатурян и Ю. Шипорин, Е. Птичкин, привилегированные писатели.

Постоянно сюда приезжали за вдохновением российские писатели и поэты: Чехов, Вересаев, Гиляровский и многие другие.

В годы СССР на рузские дачи могли попасть только знаменитости, выезжающие сюда творить, общаться и пользоваться льготами.

Любовь к Рузскому району не удивительна здесь можно любоваться завораживающе красивой природой. Посмотрите на фото с квадрокоптеров в интернете, правда, виды получше чем в Швейцарии.

Вековые дубы, разнообразие лесов, множеств водоёмов, реки, водохранилища с чистейшей водой привлекают тех, кто может себе позволить подобные условия жизни.

В городе и его окрестностях есть несколько санаториев и домов отдыха.

Наиболее известный санаторий «Дорохово» с целебным водным источником, подвесным мостом и шикарной природой.

Рузе почти 700 лет, здесь много обветшалых домов, но есть и современные жилые комплексы, спортивные сооружения.

Нам стало ясно, что здесь бережно относятся к истории своего края. Даже на переименованных улицах сохраняют старые названия.

Самый большой дворец водных видов спорта.

Жилые комплексы.

Современный торговый центр.

Почти у каждого жителя есть приусадебный участок или дача ведь это большое подспорье для жителей, которые с удовольствием продают излишки туристам, дачникам или отдыхающим. Благодатные земли Рузы выдают богатый урожай.

Зимой реки вокруг города занимают рыбаки, любители подледного лова. Рыба из чистых водоемов годится как на продажу, так и для пропитания семьи.

Мы удивились, когда в кафе попробовали очень вкусную, наисвежайшую рыбу, явно местного улова, хотя нам сказали что это хек)).

Во многих городах пользуется спросом высококачественная продукция местного молокозавода. Я всегда покупаю её в Москве, но бывает она редко или её быстро разбирают.

Молочка очень вкусная, имеет много наград.

Несколько храмов в Рузе действуют, некоторые реставрируются. Воскресенский собор, Дмитровский храм, церковь Покрова Божией Матери.

Исторические памятники стараются сохранить, например, здесь есть памятник Ленину.

Появляются новые композиции для украшения города, недавно появился памятник уроженцу здешних мест Мишке Карасю из фильма «Ликвидация».

А на площади перед торговым центром нам понравились яркие красивые медведи на желтом поваленном дереве.

Как доехать до города Руза?

По Ж/Д от Москвы (Белорусский вокзал) до ст. Тучково, рядом остановка автобусов №№21 и 26 до города. Руза расположена в 110 км. от Москвы.

Пишите комментарии, я обязательно отвечу Вам🪞! Если Вас интересует вопрос о подписке, пишите мне в личку, поделюсь моими знаниями!

Смотрите фотографии, моё видео на RUTUBE более подробно отображающее город Рузу сегодня.

Приглашаю познакомиться с отзывами про посещение интересных мест в Москве, мои отзывы здесь.

Желаю Вам приятных путешествий и море лучших впечатлений.

С любовью Я ЕСТЬ.

Достоинства
  • Достопримечательности
  • Есть археологические памятники
  • Красивые храмы
  • Памятники федерального значения
  • Парк, рыбная ловля, грибная охота
  • Удивительно разнообразная природа
  • Уникальная экология, чистый воздух
  • Центр водного спорта
Недостатки
  • Есь ветхие дома, требующие ремонта
Я ЕСТЬрекомендует
Спасибо за экскурсию!
19.03.2025
С удовольствием почитала ваш отзыв)
Спасибо!
Только название города слышала!
19.03.2025
Согласна, что экология и тишина - это актуально для жителей большого города
Тихая провинция 👍🏻
Какой замечательный город)
19.03.2025
Не была там ни разу. Интересно было посмотреть
19.03.2025
В таких местах наверное чувствуется какая то особая энергетика 😊
19.03.2025
Спасибо за интересное путешествие!
19.03.2025
Очень нравится бывать в таких городах.
19.03.2025
В Подмосковье тоже есть что посмотреть. У нас родственники живут в одном из районов.
Уютный и красивый город. Хорошо модернизировали, при этом, оставив неповторимый колорит 😊
19.03.2025
Симпатичный городок, чистенький, ухоженный. Отзыв прочитала с удовольствием, много интересного 👍
19.03.2025
Интересно было познакомиться с достопримечательностями города. 😊
20.03.2025
Не была в этом городе, но тишина и чистота нравятся. Иной раз хочется собрать вещи и умотать жить в какую нибудь прекрасную глушь))
20.03.2025
Обожаю такие городки. Новые ТК вызывают у меня панику.
20.03.2025
Никогда не слышала название города! Выглядит всё не спешно и уютно
20.03.2025
практически побывала в городе пока читала. увы, ветхое жилье есть везде практически
Можно съездить туда в отпуске
20.03.2025
Спасибо! Было интересно прочитать.