Опубликовано 21 Июнь, 2022 - 20:59

один раз

Рачейский бор — лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса.
Ехали мы долго. Узнали много интересного о Барбошиной поляне, Управленческом, Сызрани и ее округе. Путь в Рачейские скалы был быстрее и веселее, чем обратный путь в Самару, так как на обратном пути под Жигулевском мы попали в большую пробку, состоящую преимущественно из фур. В этой пробке мы ехали несколько километров, мне показалось, километров пять или даже десять. За это время успели посмотреть два фильма: первый, фентази про девушку-Звезду и её возлюбленного Тристана, который потом стал королем волшебной страны; второй, - мультфильм про маленьких лесных человечков, управляемых королевой и претендующим на её местом мышиным королем. При этом в мультике верный поданный королевы, предводитель её армии, чем-то походил на Роберта Паттинсона в фильме "Высшее общество", а новичок в армии королевы на Матвея Лыкова, который играет в фильме "Он - дракон". Конечно, вряд ли компьютерный художник, который делал 3d-анимацию, взял за образец лица актеров, но получилось забавно.
В Переволоках мы остановились в симпатичном отеле у дороги, где есть бар и буфет и можно купить поесть, выпить чай и посетить туалет.

Через часа три с половиной мы приехали в Рачейский бор. Наш гид, Пётр, собрал всю группу в количестве тридцати человек и сказал, что сейчас мы пойдем в каменный лабиринт и держаться нужно вместе и не пропадать надолго из виду. И мы начали подниматься в гору.

Подъем довольно крутой. Сначала окружающий пейзаж напоминает сосновый бор на другой стороне Волги по пути из Подгор на Гаврилову поляну. Выше ландшафт вокруг нас стал похож на тайгу: высокие сосны, склоны, далеко до горизонта покрытые густым лесом и внизу в долине Смолькино. Здесь издавна занимались промыслами, связанными с добычей сосновой смолы, откуда и название деревни. Мы увидели большие каменные жернова, созданные из сливного песчаника, и сосны с аккуратно и причудливо выскобленной корой, со стволами в месте среза похожими на сушеную рыбу, и конусами для сбора смолы. Конусы были металлическими. Меня удивило то, что такие тяжелые каменные жернова каким-то образом, возможно перекатывая, люди спускали вниз, в деревню. Сколько сил и времени нужно было потратить на это! Наверное, в те давние времена, когда приходилось заниматься тяжелым трудом и быть благодарными природе за её дары, философия человека заключалась в понятии "выжить", а не в понятии "успеть" как сегодня. Такая мелькнула мысль.
После подьёма на скалы мы попали в каменный лабиринт, представлявший собой траншею из камней высотой от половины до полутора высоты человеческого роста, такие же траншеи можно увидеть между домиками хоббитов в фильме "Властелин колец". Нам сказали, что все эти камни и скалы возникли миллионы лет назад, когда на этой широте было древнее море и валуны обтачивала вода, а внутри них жили морские обитатели, похожие на червей, которые и оставили на камнях многочисленные биоглифы - круглые отверстия правильной формы. Этими отверстиями испещрены многие камни, что придает им причудливый вид.
Внутри каменного лабиринта прохладно. На стенах, куда не попадает солнце, растет зеленый, будто бархатный мох, в некоторых местах настолько узко, что пройти вдвоем совершенно невозможно, даже одному человеку приходится протискиваться или прогибаться под выступающими стенами каменного лабиринта.
Сам тоннель окружали огромные камни, и, если уверен в своей ловкости, можно перепрыгивать с камня на камень, при этом щели между камнями бывают довольно широкие, а глубина пропастей в расщелинах между камнями доходит до пяти метров.
После того, как мы прошли сквозь каменный лабиринт и попрыгали по камням, вдоволь налюбовавшись видом Смолькино и мохнатых зеленых холмов, мы собрались на солнечной поляне, где как раз рассматривали каменные жернова и сосны с "рыбьими стволами", о которых я уже говорила. Здесь Пётр показал нам песчаник, обычный, теплого коричневого цвета разных оттенков, который крошится при разламывании, и сливной, блестящий и гладкий, где песчинки спрессованы так, что при разломе остаются два кусочка безо всяких крошек.
После посещения каменного лабиринта мы спустились вниз, где нас оставил туристический автобус. Здесь можно было посидеть в деревянной беседке в виде избушки и подкрепиться. Было жарко, пахло хвоей, нам принесли ланч-боксы, бутеброды с поджаренным хлебом, помидором, луком и зеленью и блинчики с творогом. Все было очень вкусным. Осы тоже оценили еду, они кружились над нашим обедом, особенно одна огромная, я таких не видела раньше вообще, все норовила съесть кусок на алёнином бутерброде.
После обеда мы направились в другую сторону, в сторону Ульяновской области, до границы с которой от каменного леса всего десять километров. Идти пришлось довольно далеко.
Сразу же после входа в лес нас встретил большой ручей, исток реки Усы, куда мы окунули ладони, чтобы ощутить прохладную воду, что было очень приятно в августовскую жару. В каменном лесу просторно и светло. Одной женщине в нашей группе показалось, что камни на склонах выстроились так, как будто они катились с гор и внезапно остановились по непонятной причине на разной высоте. Действительно, похоже. Камни разбросаны повсюду, они похожи на ухо, на череп животного, а одна огромная глыба на сидящего человека, который обхватил руками свое туловище и склонил голову к коленям. Как будто скульптура Родена "Мыслитель", только в другой позе, скорее "Погруженный в себя" или "Отчаявшийся", как мне показалось. Другая глыба похода на фантастическое существо, чем-то напоминающее инопланетянина или "уйбеде-тюале" - человек-филин, существо, живущее в этих местах по языческим преданиям. В нижней части этого природного изваяния было отверстие, небольшая полая пещера, через которую нам предложили пролезть, загадав желание.
Затем мы поднимались по склонам, покрытым поваленным стволами сосен, камнями, высокими соснами и маленькими сосенками, пробившимися сквозь камни. В конце пути мы вышли на солнечную поляну на вершине горы, откуда на много километров вокруг простирались зеленые Рачейские скалы. Здесь все отдыхали, фотографировались и рассказывали разные истории. Спускались мы другой дорогой и снова вышли к истоку Усы, а затем долго возвращались к своему автобусу и ехали домой.
И лес остался один. Сгустились сумерки, стих ветер в вершинах сосен, погулял в небе и вернулся в свое жилище высоко в горах, угомонился. Высоко в небе зажглись далекие звезды. Маленькая рука-лапа высунулась из-за ствола, потом появилась круглая голова и два удивленных глаза, а позже и вся пернатая фигурка получеловека-полуфилина, "уйбеде-тюале", показалась из-за сосны. Маленький, ростом в метр, человечек-филин, вышел на поляну колдунов и остальные человечки ростом пониже потихоньку стали подтягиваться к месту сбора. Взошла последняя звезда, человечки-филины собрались в кучу и начался ритуальный танец. Закружилась, завертелась мистическая жизнь ночных обитателей леса, в которую нет доступа праздным туристам. Хвостатые огненные кольца, "патавка-бусь", взвиваясь вверх и снова опускаясь вниз, кружили над хороводом пернатых человечков, которые, ухая и размахивая руками-крыльями, поворачивали головы вперед и назад и вращали сверкающими желтыми глазами. Каменный лес разбуженный танцем, вздохнул. Освещенный сиянием ночи он открыл своих обитателей, сидящий на коленях каменный гигант выпрямился во весь свой огромный рост и шагнул с пьедестала, другие каменные существа тоже распрямились и по указанию гиганта направились в разные стороны. Он и его друзья снова должны обойти дозором свои владения, поприветствовать древних обитателей леса, устроивших сегодня пламенный хоровод и навестить ветер в скалах. И до утра и до скончания века хранить свой бор от всякого зла.

Достоинства
  • Загадочное место
  • Окаменелости палеогенового периода
  • Очень красиво
  • Природа
  • Сказочный пейзаж
  • Таёжные деревья и растения
  • Удивительные скалы
  • Чистый воздух