В Чехии мне довелось побывать дважды: в декабре 2018 года (поехали компанией из 4-х человек в отпуск) и в октябре 2019 года (по работе). И оба раза мне посчастливилось очутиться в маленьком городке под названием Кутна Гора.
Мой отзыв будет скорее небольшим экскурсом в историю, потому что важно понимать, что малюсенький по нынешним меркам городок с населением всего 20 тыс.человек в Средневековье был важным политико-экономическим центром, и что ехать туда стоит не только из-за жутковатой Костницы, изображения которой в свое время вирусно разлетелись по всяким пабликам в соцсетях. Хотя на нее тоже интересно взглянуть - прям какая-то квинтэссенция темного Средневековья.
Первые упоминания города приходятся на XIII век, когда в этой местности нашли серебряные рудники и организовали вокруг них первые рабочие поселения. В средневековые времена на этих рудниках добывали треть (!) европейского серебра. Благодаря своему прибыльному промыслу город был очень зажиточным и даже соперничал с самой Прагой. В Праге - грандиозный Собор Святого Вита, в Кутна Горе - чуть меньший по размеру, но не менее грандиозный Собор Святой Варвары. В Праге - Карлов мост, в Кутна Горе - широкая дорогая перед иезуитским колледжем, названная мостом и украшенная статуями святых по примеру Карлова моста. Масштаб, конечно, поменьше, но стойкие ассоциации с Карловым мостом возникают 😊
Мы приехали на электричке из Праги. От станции до исторического центра города топать километра 3-4. Первая достопримечательность, которая встречается на пути, как раз-таки Костница или Часовня Всех Святых с Костехранилищем. Сейчас Костница является частью города, но в Средневековье местность, где стоит часовня, называлась Седлец и была вроде как пригородом.
В XIII веке аббат монастыря в Седлеце был послан чешским королём в Святую землю. Монах вернулся не с пустыми руками - он привез землю с Голгофы и рассыпал её по кладбищу монастыря. Благодаря этому кладбище стало популярным местом захоронения. Средневековые болезни и войны способствовали большому притоку новых “постояльцев”. В какой-то момент костей стало так много, что их стали складывать в усыпальницу собора, построенного на кладбище в XV веке. В XIX веке, когда монастырь уже был закрыт, собственники наняли резчика по дереву, чтобы он придал “эстетичный вид” сложенным в усыпальнице костям. Ну и, собственно, вот результат стараний мастера:
Когда я была в Чехии по работе, то в Кутна Гору я возила клиентов. Группа была разношерстная, в основном работники агропромышленного сектора с юга России. Очень интересно было наблюдать за реакцией людей. Один товарищ из группы подошел ко мне и сказал, мол, дааааа, православному человеку такое не понять. Для меня призма религии, через которую смотрел на Костницу этот человек, вообще была неочевидной. Я смотрела на все эти художественно выложенные кости скорее как на этнографический музей, нежели чем как на храм.
Ну и еще немного фото:
Как я уже писала выше, Кутна Гора был центром добычи серебра. Сюда чешский король Вацлав II велел перевести все монетные дворы Богемии для проведения денежной реформы. Суть реформы заключалась в том, чтобы разработать единую чешскую монету - грош. Для помощи в этом серьезном предприятии были приглашены итальянские профессионалы. Чехи именовали Италию в те времена Влахией, и поэтому двор стал Влашским, т.е. Итальянским.
Фото, к сожалению, у меня нет, потому что изначально, когда я была впервые в декабре, музей монетного дела и исторический музей Кутна Горы, находящиеся в здании Влашского двора, были закрыты, так как декабрь у них - низкий сезон. А когда я была второй раз с клиентами, то меня музей почему-то не очень впечатлил. Там рассказывали про историю монетного дела, показывали коллекцию чешских монет и демонстрировали фильм про монетное дело.
Ну и в заключение нельзя не упомянуть Собор Святой Варвары.
Он - как завершающий аккорд города, как вишенка на торте - возвышенный, величественный, готический. Помните, что Кутна Гора соперничал с Прагой и что существование этого собора - дань соперничеству? Так вот изначально строительство Собора Св.Варвары было инициировано сообществом местных бюргеров, а не религиозными организациями. Сам факт строительства собора местными “предпринимателями” говорит о желании жителей города превзойти Прагу. Сейчас, конечно, трудно поверить, что города были сопоставимы - Кутна Гора ну очень маленькая.
Весь исторический центр города занесен в список ЮНЕСКО. Город с его уютными улочками и средневековой архитектурой горячо рекомендую к посещению. Кстати, Кутна Гора любим не только путешественниками, но и представителями киноиндустрии. Если внимательно приглядеться, то Кутна Гору можно увидеть во многих известных фильмах - “Отверженные” (1998), “Шанхайские рыцари” (2003), “Братья Гримм” (2005) и других.