Среди населения России в возрасте 30-70 вы наверное не встретите тех, кто ни разу не видел "Клуб весёлых и находчивых".
КВН («Клуб весёлых и нахо́дчивых») — телевизионные юмористические игры, в которых команды различных коллективов (учебных заведений, вузов, предприятий, городов и так далее) соревнуются в юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен и тому подобного.
Многие годы - это была поистине национальная игра!
ПЕРИОД И МЕСТО ТРАНСЛЯЦИИ:
С 8 ноября 1961 года по настоящее время.
1 канал
В моей семье ее смотрели всегда! До сих пор помню, как папа, мама и я собирались перед телевизором под незатейливую мелодию и бодрую, жизнеутверждающую песню.
ГИМН:
"Мы начинаем КВН...
Мне кажется, в том числе благодаря КВН наша страна выжила в 90-е. Несмотря на то, что эти годы дались населению крайне тяжело, именно КВН давал людям глоток воздуха и заряд энергии в виде смеха.
Молодежь играла в него в школах и ВУЗах, репетируя номера в пустых аудиториях, классах, а порой и просто во дворах.
Именно благодаря этой замечательной игре мальчишки и девчонки вместо того, чтобы нюхать клей по подвалам, пить дешёвый портвейн и забить "косяк", бежали на репетиции. Творчество и смех были глотком воздуха, знаменем надежды, а порой и просто спасательным кругом среди того беспросветного времени.
Когда в 2006, 2011 и 2016 его бессменному ведущему Александру Васильевичу Маслякову вручали ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, я была целиком и полностью согласна.
Его заслуга и вклад в то, что передача имела такую популярность у молодежи, направляя их на путь "искусства", переоценить невозможно!
ФОРМАТ ПЕРЕДАЧИ:
Казалось бы все просто: команды соревнуются между собой в юморе и находчивости в разных конкурсах. Классических: "Приветствие", "СТЭМ", "Разминка" (в более поздние годы сменившиеся на "Биатлон" или "Музыкальный биатлон") и "Домашнее задание" или сезонных: "Озвучка", "Капитанский", "Видео-конкурс".
За каждый конкурс они получают от каждого члена жюри оценку от 1 до 5 баллов (в зависимости от конкурса оценка может быть до 4-7 баллов).
Членов жюри минимум 5, но бывало 7 и более в зависимости от важности и формата игры.
Ведь помимо классической игры Высшей лиги, КВН проводился ещё и формах Музыкального фестиваля "Голосящий КИВИН", "Встречи выпускников" и "Летнего кубка".
ЖЮРИ И ОЦЕНКИ:
В разные времена в членах жюри успели посидеть практически все звёзды отечественного шоу-бизнеса: актеры, режиссеры, ведущие, ну и конечно же, бывшие КВНщики.
Коих, кстати, ни мало не только в известных передачах на ТНТ и СТС, а среди зубров. Например, Константин Эрнст, Геннадий Хазанов, Юрий Николаев - это все "выпускники" Маслякова!
Таким образом, для Российской эстрады КВН долгие годы был настоящей кузнецкий кадров!
Честно сказать, от системы оценок, а именно от ее субъективизма я была не в восторге ни в детстве, ни сейчас.
Очень часто можно было увидеть, как Юлий Гусман - настоящий аксакал судейства КВН, ставит команде "2", хотя другие члены жюри оценили ее выступление на твердую 5-ку!
Такие пассажи были особенно обидны в финальных играх, когда любимая команда из-за несправедливого судейства пролетала мимо чемпионства.
Наверное больше всего эти 2-ки были ненавистны фанатам команд "Лица уральской национальности", "Пирамида", "Плохая компания" и "Федор Двинятин". Именно эти культовые команды, обожаемые залом чаще всего получали "обухом" в виде заниженной оценки и вылетали из игры.
Впрочем, давайте будем честны, команды запоминались зрителям вовсе не чемпионством, а юмором, качество которого долгие годы в КВНе было на высоте.
РЕДАКТУРА:
КВН всегда отличала цензура. Откровенного мата и шуток ниже пояса там не было никогда. Были вариации на тему из серии:
"Бляха... от туфель!
"Йогурт бездаты....
Но в большинстве своем даже эти пассажи были смешны и уместны, хотя были и те, что откровенно балансировали на грани дозволенного...
Тот же номер "Хозяйство" от "Уездного города".
Зато всегда, несмотря на трансляцию на первом канале и позицию государства, было много социального и политического юмора.
Та же "Социальная Рок-опера" от команды СОЮЗ, "Камызякский народный суд" от Камызяков
и многое, многое другое. Под раздачу попадали не только политики России, но даже главы соседних государств, тот же Лукашенко огребает от "своих" года так с 2001, если не раньше...
Регулярно прилетало и нашим творческим. В 2000-е КВН отличался нелюбовью к "Аншлагу" и "Смехопонорамме", затем стали покусывать "Камеди Клаб", хотя нетерпимость в сфере юмора компенсировалась совместными номерами.
Так например, известная своими едкими высказываниями в адрес сатириков с канала "Россия" московская команда "Парапапарамм" делала СТЭМ с "Новыми русскими бабками". Зал, кстати, рыдал с первых минут!
Впрочем, певцам и актерам тоже доставалось знатно. Причем, иногда кажется лучше бы уж откровенно ругали, чем настолько изощрённо издевались.
Тот же номер "ДАЛС" "Хвалители" - это нечто. Насколько же богат же наш русский язык, что люди умудрялись так похвалить, что лучше бы уж отматерили! Уметь надо!
Насчёт похвалы, где-то в районе 2000-х у команд появилось мода на подхалимаж. Заигрывание с членами жюри и ведущим иногда доходило до неприкрытой лести, от чего Александр Васильевич морщился прямо на сцене.
Не можете смешно пошутить, лучше промолчите, впрочем, и откровенное хамство тоже не поощрялась, хотя, например, шутка от ""ЛУНа":
"Шел бы ты отсюда папаша, щас такой замес будет..."
была встречена и залом и ведущим "на Ура!".
Я вообще удивлялась, как Александр Васильевич Масляков умудрялся быть в "теме" и вести с командами "диалог на уровне".
Ему настолько часто в ходе игры удавалось остроумно подколоть команды, их игроков и членов жюри, вступить с ними в диалог, а порой и перепалку и выйти победителем, что все невольно понимали - за тумбой ведущего стоит настоящий мастадонт юмора!
Впрочем, в последние годы бессменный ведущий стал несколько сентиментален, чем команды тоже стали бессовестно пользоваться и "ныть", выпрашивая чемпионство. Из-за чего финальный конкурс стал походить на плач Ярославны. К сожалению, столь отвратным поведением отметились даже именитые команды, типа "РУДН".
Хотя откровенно лиричный и наполненный благодарностью КВН музыкальный номер "Батя" от "Радио Свобода", после исполнения которого в глазах Маслякова блестели слезы, я запомнила навсегда.
Загудим всей страной, просто каждый 8-й по статистике батин ребенок.
В далёком 2016-м, слушая эту песню меня накрывала волна настальгии, а сегодня мне по настоящему грустно. Ведь я тоже "Батин ребенок"...Я играла в КВН в детском лагере, школе и даже на работе в далёком уже 2014 году.
Сегодня 08.09.2024 г. не стало Александра Васильевича и для меня на этом кончилась эпоха. Ушел не просто ведущий, ушел человек на котором держалась вся культура игры.
Да я знаю, что последние несколько лет он уже не вел КВН, но всё ещё изредка появлялся на играх и я в глубине души надеялась, что слова: "Мы начинаем КВН" ещё прозвучат со сцены Дома КВН из уст любимого ведущего.
Не могу сказать, что теперь я точно не буду смотреть игру, но знаю, что никто не сможет заменить Александра Васильевича.
Да, ведущий сейчас игру, Валдис Пельш не плох, но он не Масляков и этого в принципе достаточно...
ЛЮБИМЫЕ КОМАНДЫ:
Впрочем, у меня всегда остаётся возможность пересмотреть культовые номера от любимых команд, где на сцене стоит живой, здоровый и весёлый Александр Васильевич. Кстати, о любимчиках. У меня их много, но расскажу о первой десятке (называю рандомно, так как выделить самую самую, увы, не могу).
1. "Дети Лейтенанта Шмидта". Все номера "полосатых" просто шедевры, а их капитан Георгий Малыгин просто ходячий прикол. Лучшее выступление , на мой взгляд, - "Тимур и его команда"!
2. "Город Пятигорск". Ранняя Оля Картункова и ее хамовато-хабалистый образ был невероятно обаятелен и знаком каждому из нас, но нежно люблю я именно номер "Судебный процесс".
3. "ДАЛС". Шикарный юмор от команды из 2-х человек! О Боже, что они вытворяли! Совершенно не умея петь, создавали невероятные музыкальные номера. Чего стоят только их ролик в Ютуб под песню "Мама Люба" или "У губ твоих конфетный- конфетный вкус...". Интеллектуальные переписки Барыни, Герасима и Му-му, "Хвалители" и прочее.
Но, что я им никогда не прощу, так это знакомство с творчеством испанского певца Эль Мудо и его
песней "Вили-вили вауа"!4. "СОЮЗ" - самая музыкальная команда клуба. Их музыкальные и танцевальные зарисовки можно пересматривать бесконечно. Помню, как в 2012 году они буквально взорвали "Голосящий КИВИН" и потом продолжали радовать зрителей своим фантастическим вокалом от Эльдара Гараева, Леси и Тимура!
Коронный номер - "Социальная Рок-опера". До сих пор помню настоящую истерику зала!
5. "Утомленные Солнцем". Как же хорош был молодой Галустян! Какие шедевральные образы от Льва Бонифация до девочки Гади! Впрочем, мой любимый номер это СТЭМ "Три девицы под окном". Идея с расстрелом "лишних" людей, появляющихся на сцене на тот момент была нова! Впрочем, из их выступлений вообще можно составить сборник цитат".
-Нас орда!
- А нас...рать!
6. "Лица уральской национальности". Ах какой же шикарный юмор выдавали челябинские парни, одетые с иголочки в костюмы в тонкую полоску! Именно им впервые пришло в голову покуражиться над "материнским капиталом" на мотив "Ты у меня одна"...(это был СТЭМ).
Как же был хорош Стас в образе Секса! Впрочем, "Фан-Фан Тюльпан", "Идиот" и "Формула любви" - это уже классика КВН. Регалий у команды практически нет, а вот след в истории юмора оставила знатный.
7. "Станция Спортивная". Изначально на меня данная московская команда впечатления не произвела, но их последний сезон великолепен! Одни "Зе казаки" чего стоили или танец полиции под "Бек стрит Бойс", но любимый номер - это несомненно "Грузчик".
8. "Федор Двинятин". Далеко не весь юмор меня вдохновлял, порой Саша кривлялся чересчур сильно. Хотя классику ребята ставить умели!
Мой фаворит у них - "
Институт Благородных девиц"!9. "Сборная Санкт Петербурга". Очень любила интеллектуальный юмор конца 90-х- начала 2000-х от команды из культурной столицы России. Мальчик-одуванчик - Митя Хрусталев и шикарная Мадам Полина. До сих пор в памяти - "Аленький цветочек".
10. "Мегаполис" - моя любимая московская команда. Сразу задала в сезоне настолько высокую планку, что смогли с первого же захода взять чемпионство. Пересматриваю номера "Дюймовочка", "Трудовик", "День рождение Натальи Андреевны", но "Гусарская баллада" вне конкуренции.
Вообще, перечислять любимые номера в КВН я могу до бесконечности, та же "Теща" у "Астаны KZ", "Басни" от "Примы" или "Напрасные слова" у "Парапапарам".
К слову, КВН продолжает меня удивлять и сейчас. Несмотря на то, что формат игры несколько устарел (из-за долгого монтажа актуальность контента теряется, много цензуры и подхалимажа в последние годы), порой команды выдают что-то по настоящему годное. Для меня в прошлом году находкой стал номер "Божественная комедия" от "Флеш Рояль".
Довольно тонкий интеллектуальный юмор. Кстати, дельных выступлений у них не мало, те же "Звёздные войны".
Что касается оценки игры КВН, то года так до 2016 я бы смело поставила 5 баллов, но, увы, уровень команд становится все хуже, а по-настоящему крутого юмора - все меньше. Современный - это скорее 3. Средний балл, как говаривал А.В. Масляков -4!
P.S. Я знаю, что на Айрекоменде осуждается написание отзывов в день смерти медийных личностей. Но этот отзыв я писала несколько долгих лет, вот только заканчиваю его не с улыбкой, а со слезами на глазах, зная, что любимый ведущий больше никогда не выйдет на сцену. И да, это отзыв- память, отзыв-благодарность, отзыв - прощание! Случай, когда хочется вспомнить все те прекрасные годы юности, которые подарила любимая игра.