Всем привет! Сегодня представляю вашему вниманию очередной документальный фильм от русской службы BBC - Лагерь навсегда: почему детей отправляют в школу, но не забирают📌
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ📽️
Где посмотреть: видеохостинг YouTube
Длительность: 45 минут
Место действия: Непал
Кстати, вот что я отыскала в Википедии, чтобы иметь хоть какое-то представление об этой стране:
Непал — государство, расположенное в Южной Азии. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.
Краткое описание под видеороликом гласит:
Почти все ученики благотворительной школы «Сноуленд» в Непале никогда не видели своих родителей с тех пор, как те привели их учиться в эту школу. Многие даже не имели возможности поддерживать с ними связь и очень обижались, что родные не приезжали их навестить.
Но теперь двое студентов-подростков отправятся в свои родные деревни, чтобы встретиться с семьями и спросить у них лично, почему так случилось. Однако им предстоит пройти опасный и длинный путь до своих деревень, через заснеженные вершины и ледяные реки, и все это на фоне потрясающей природы Гималаев.
МОИ ОЖИДАНИЯ📽️
Чего я могла ожидать от фильма с таким названием? (не обращаясь при этом к аннотации). Мм на ум приходили мысли только о какой-нибудь школе для перевоспитания трудных подростков или что-то в этом духе, поэтому смотреть эту документалку я не спешила.
О ЧЕМ ФИЛЬМ📽️
К счастью, ожидания мои не подтвердились. В центре внимания судьбы двух героев-подростков: мальчика и девочки.
Нима, 17 лет, по воле отца-одиночки с детства живет и учится в спецшколе. Как заявляет сам мальчик, семья у него бедная. Чтобы не прощаться с сыном, отец обманом оставил его в Сноулэнде.
Церинг Деки, 16 лет. В возрасте 4 лет попала в Сноулэнд, часто плакала поначалу. Её в спецшколу отдала мать.
Как и эти, так и другие дети являются уроженцами дальних деревень Непала, в которых нет никаких возможностей и перспектив.
Только тяжелый труд, об образовании и высокооплачиваемой работе и речи быть не может. Кроме того, добраться до таких деревень проблематично как в плане финансовой составляющей, так и трудностей местного ландшафта.
Поэтому у родителей в таких деревнях есть два варианта: готовить ребенка к сельской жизни либо отправить в школу Сноулэнд, чтобы их дети получили образование и смогли зарабатывать себе на жизнь.
С чем приходится сталкиваться таким детям и их родителям? Они не видят друг друга годами, даже десятилетиями. Нима, например, признается, что не виделся со своим отцом 10 лет. Почему так? У детей нет денег, чтобы вернуться к себе в деревню, а у родителей нет денег, чтобы навещать своих детей. Им приходится выбирать между образованием и семьей.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ📽️Мне понравилось, что эти дети не очерствели, не озлобились на своих родителей. Очень часто большинство родителей обвиняют в гиперопеке, которая негативно сказывается на дальнейшей жизни подрастающего поколения: люди вырастают несамостоятельными, бояться принимать решение, сидят на шее у родственников, не могут создать семью и пр.
Тут обратная ситуация: матери и отцы отпускают детей даже раньше положенного времени, дают им возможность исследовать этот мир.
Что парень, что девочка мне приглянулись. Они отпустили свои детские обиды и очень спешили на встречу к родственникам. Трудности такого путешествия и изучения быта семьи позволили им посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Особенно мне запомнилась семья девочки. Всё лежит на плечах матери, и домашние дела, и сельское хозяйство. Отец не принимает участие ни в чём. Полностью отстранен от каких-либо дел. А мать настолько запретила себе быть слабой, что даже встретившись с родной дочкой боялась показать свои чувства.
ВЫВОД📽️
Такие случаи происходят далеко не в одном Непале. Взять хотя бы нашу страну. Сколько детей, которые мечтают уехать из глубинки, уезжают в крупные города, а потом не видятся со своими родственниками в силу отсутствия на то возможностей.
Этот документальный фильм поднимает проблему, которая редко освещается в кино и вообще где бы то ни было. Вообще об этом не принято говорить. А зря.
Думаю, что каждое государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в стране было здоровое общество, где не нарушались бы родственные связи❤️
А вот еще мои отзывы на фильмы BBC:
📽️Современное рабство
📽️Что плохого в том, чтобы хорошо выпить?
📽️Женщины-остатки или "Старые девы" по-китайски
📽️Чудесные времена года.Самые живописные места нашей планеты