Опубликовано 15 Май, 2022 - 12:37

один раз

Всем привет! Сегодня представляю вашему вниманию очередной документальный фильм от русской службы BBC - Лагерь навсегда: почему детей отправляют в школу, но не забирают📌

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ📽️

Где посмотреть: видеохостинг YouTube

Длительность: 45 минут

Место действия: Непал

Кстати, вот что я отыскала в Википедии, чтобы иметь хоть какое-то представление об этой стране:

Непал — государство, расположенное в Южной Азии. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Краткое описание под видеороликом гласит:

Почти все ученики благотворительной школы «Сноуленд» в Непале никогда не видели своих родителей с тех пор, как те привели их учиться в эту школу. Многие даже не имели возможности поддерживать с ними связь и очень обижались, что родные не приезжали их навестить.

Но теперь двое студентов-подростков отправятся в свои родные деревни, чтобы встретиться с семьями и спросить у них лично, почему так случилось. Однако им предстоит пройти опасный и длинный путь до своих деревень, через заснеженные вершины и ледяные реки, и все это на фоне потрясающей природы Гималаев.

МОИ ОЖИДАНИЯ📽️

Чего я могла ожидать от фильма с таким названием? (не обращаясь при этом к аннотации). Мм на ум приходили мысли только о какой-нибудь школе для перевоспитания трудных подростков или что-то в этом духе, поэтому смотреть эту документалку я не спешила.

О ЧЕМ ФИЛЬМ📽️

К счастью, ожидания мои не подтвердились. В центре внимания судьбы двух героев-подростков: мальчика и девочки.

Нима, 17 лет, по воле отца-одиночки с детства живет и учится в спецшколе. Как заявляет сам мальчик, семья у него бедная. Чтобы не прощаться с сыном, отец обманом оставил его в Сноулэнде.

Церинг Деки, 16 лет. В возрасте 4 лет попала в Сноулэнд, часто плакала поначалу. Её в спецшколу отдала мать.Как и эти, так и другие дети являются уроженцами дальних деревень Непала, в которых нет никаких возможностей и перспектив.Только тяжелый труд, об образовании и высокооплачиваемой работе и речи быть не может. Кроме того, добраться до таких деревень проблематично как в плане финансовой составляющей, так и трудностей местного ландшафта.Поэтому у родителей в таких деревнях есть два варианта: готовить ребенка к сельской жизни либо отправить в школу Сноулэнд, чтобы их дети получили образование и смогли зарабатывать себе на жизнь.С чем приходится сталкиваться таким детям и их родителям? Они не видят друг друга годами, даже десятилетиями. Нима, например, признается, что не виделся со своим отцом 10 лет. Почему так? У детей нет денег, чтобы вернуться к себе в деревню, а у родителей нет денег, чтобы навещать своих детей. Им приходится выбирать между образованием и семьей.МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ📽️

Мне понравилось, что эти дети не очерствели, не озлобились на своих родителей. Очень часто большинство родителей обвиняют в гиперопеке, которая негативно сказывается на дальнейшей жизни подрастающего поколения: люди вырастают несамостоятельными, бояться принимать решение, сидят на шее у родственников, не могут создать семью и пр.

Тут обратная ситуация: матери и отцы отпускают детей даже раньше положенного времени, дают им возможность исследовать этот мир.

Что парень, что девочка мне приглянулись. Они отпустили свои детские обиды и очень спешили на встречу к родственникам. Трудности такого путешествия и изучения быта семьи позволили им посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Особенно мне запомнилась семья девочки. Всё лежит на плечах матери, и домашние дела, и сельское хозяйство. Отец не принимает участие ни в чём. Полностью отстранен от каких-либо дел. А мать настолько запретила себе быть слабой, что даже встретившись с родной дочкой боялась показать свои чувства.

ВЫВОД📽️

Такие случаи происходят далеко не в одном Непале. Взять хотя бы нашу страну. Сколько детей, которые мечтают уехать из глубинки, уезжают в крупные города, а потом не видятся со своими родственниками в силу отсутствия на то возможностей.

Этот документальный фильм поднимает проблему, которая редко освещается в кино и вообще где бы то ни было. Вообще об этом не принято говорить. А зря.Думаю, что каждое государство должно быть заинтересовано в том, чтобы в стране было здоровое общество, где не нарушались бы родственные связи❤️

А вот еще мои отзывы на фильмы BBC:

📽️Современное рабство

📽️Что плохого в том, чтобы хорошо выпить?

📽️Женщины-остатки или "Старые девы" по-китайски

📽️Чудесные времена года.Самые живописные места нашей планеты

Достоинства
  • Актуально
  • Герои-подростки
  • Заставляет задуматься
  • Идёт всего 45 минут
  • Поднимает важную проблему
  • Правдиво
  • Реальные герои
15.05.2022
Что-то в этом определённо есть.
Было интересно прочесть.
Спасибо😊
Такие фильмы иногда нужно смотреть.
Согласна с вами❤️
Полностью поддерживаю
Рада, что мы с вами схожи во мнении)
Интернаты, ясно. Такое себе ((
Угу😣
15.05.2022
Интересно, а в семье девочки папа инвалид что ли, что не принимает участие в жизни семьи? Сложный выбор, годами не видеть своего ребёнка, но и родители хотят лучшего своему малышу. Палка в 2х концах. Заинтересовалась, как раз искала фильм ббс для просмотра.
Как объяснили в фильме, у него давление высокое и вообще он монах🤷‍♀️
Это точно, замкнутый круг какой-то и людям приходится делать выбор
Честно говоря, я не понимаю, если у них такая ситуация, то зачем они заводят детей? Это как минимум эгоистично и неразумно.
15.05.2022
Думаю с контрацепцией в такой ситуации тоже не очень... В нашей стране можно подумать мало таких людей.
Скорее всего они родились в этих краях, а выбраться оттуда вовремя не смогли.
Зачем же они детей то заводят, если не могут им ничего дать? Непонятно...
Ну в деревне не особо много что можно дать...
15.05.2022
Когда я смотрела такие документальные фильмы, безумно рада, что живу в России
Ужасно, бедные дети
Интересный фильм.
Стоит посмотреть
GN аватар
GN
15.05.2022
Всё-таки, я рада, что живу в своей республике и в своей стране Россия
15.05.2022
Интересная тематика фильма, надо бы посмотреть)
16.05.2022
беру на заметку, может посмотрю как нибудь
Интересно посмотреть.
16.05.2022
вот хоть убейте не понимаю, на фига рожать если не можешь дать даже базовое образование....
Интересная тема поднята. Подростки молодцы
16.05.2022
Интересно… даже и не знала об этом…
17.05.2022
интересный сюжет.
20.05.2022
Интересно было бы посмотреть
05.06.2022
То, что для нас кажется чудовищным, для них норма жизни, к сожалению.
Тяжело все это. 😞
28.02.2023