Страсть к легкой и быстрой наживе присуща русскому человеку на генетическом уровне. И не только русскому. В "Пиковой даме" Пушкина жертвой такой страсти стал молодой человек, имеющий немецкие корни и отличающийся крайне разумным и бережливым отношением к деньгам.
До поры до времени.
Аннотация
Знаменитый шедевр А. Пушкина - "Пиковая дама" актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф. Достоевским в повести "Игрок", разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение "Тройка, семерка, туз" - символом судьбы, которую невозможно обмануть.
В центре повествования молодой инженер по имени Германн.
Пиковая дама. А. С. Пушкин
Главный герой беден, но это еще полбеды, бедность не порок, как известно. Германн ко всему прочему еще и не в меру амбициозен, а потому тяготится своим стесненным материальным положением.
И ведь изначально герой имел правильные цели и достойный ориентир - капитал только так и создается, проверено не одним поколением людей.
Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!
Но желание получить все и сразу возобладало над немецкой практичностью и Германн не устоял перед искушением - поставить все на кон в надежде сорвать огромный куш.
Обстоятельством, подтолкнувшим молодого человека на столь опрометчивый поступок, стала слышанная им история о выигрышной комбинации из трех карт, которая известна одной очень богатой и известной в определенных кругах старухе.
Пиковая дама. А. С. Пушкин
История эта так завладела воображением Германна, что он не мог думать ни о чем другом, кроме этой счастливой комбиниции карт. И думы эти вылились в навязчивую идею во что бы то ни стало узнать, что это за три карты.
Но для этого герою необходимо получить доступ в дом старухи. Здесь и начинается перерождение героя из в общем-то неплохого человека в подлеца и интригана. Германн не придумал ничего лучше, чем использовать в своих корыстных интересах бедную воспитанницу старухи, Лизу, которая проживает в доме своей благодетельницы в качестве компаньонки.
Пиковая дама. А. С. Пушкин
Жизнь, которую Лизавета Ивановна проживает в этом доме, нельзя назвать отрадной. Роль бедной приживалки всегда была, есть и будет унизительной для любого человека. Лиза очень остро чувствует свое положение и не чает избавиться от него.
Пиковая дама. А. С. Пушкин
Единственный способ, как ей кажется, выйти замуж. Здесь я не вполне с ней согласна. Какая разница, где быть приживалкой - в доме дальней родственницы, или же в доме мужа? Не имея собственного капитала, вряд ли Лиза могла рассчитывать на серьезное изменение своего положения после замужества.
Но утопающий, как известно, хватается за соломинку. И этой соломинкой в нашей истории становится Германн. Именно в нем Лиза увидела свою надежду на долгожданное избавление.
А Германн, в свою очередь, видит в Лизавете Ивановне лишь средство для достижения своих целей. Рано или поздно карты откроются, и героям придется играть в чистую.
Вывод.
В свое время это произведение привлекло мое внимание интригующим названием.
Само по себе словосочетание "пиковая дама" имеет 2 значения.
В первом значении, это карта.
Эта карта фигурная. Поэтому когда она выпадает, то означает пожилую даму, либо интриганку, завистницу, сплетницу, которая относится к человеку, на которого гадают с агрессией. Также этой дамой может быть вдова.
В процессе гадания она указывает на скуку, преграды, злость, коварство. Она носит не только негативное значение, а может еще быть символом успеха, даже, если он был достигнут не совсем добрыми намерениями и способами.
А во втором значении пиковая дама - это зловещий дух, которого зачем-то пытаются вызвать искатели потусторонних приключений. Хотя ритуал этот сопряжен с рядом опасностей, желающих пощекотать себе нервы и провести его меньше не становится.
Пиковая дама может задушить, утащить под зеркало или ударить по лицу
При первом своем прочтении пушкинской "Пиковой дамы" я ожидала развития сюжета именно по второму сценарию, где пиковая дама будет злобным духом, а в центре сюжета будет обряд вызова этого духа со всеми вытекающими жуткими последствиями. Но ошиблась.
В "Пиковой даме" мы наблюдаем интересное смешение этих двух значений и сценариев. Очевидно, что пиковой дамой в повести является старуха-графиня. При жизни она пиковая дама-карта, а после смерти она становится пиковой дамой-духом, который может быть опасным или даже убить.
Назвать эту повесть мистической не могу, хотя легкий налет таинственности и малая толика сверхъестественного здесь имеется. Или же это просто совпадение, а пиковая дама и вовсе является плодом расстроенного воображения Германна?
Мне понравилась атмосфера повести, которая помогает полностью погрузиться в перепитии сюжета и проникнуться судьбами главных героев. Захватывающий сюжет с хорошей динамикой - события развиваются последовательно и логично.
Про язык Пушкина долго распространяться не буду - образный, живой, легкий для восприятия слог. Повесть читается на одном дыхании.
Интересные, запоминающиеся герои, каждый из которых нашел отклик в моей душе.
Скромная Лиза, которая находится в полном подчинении у старухи и всецело зависит от ее милости. Ее положение возбуждает сочувственное участие у читателя.
Германн, поддавшийся наваждению и сошедший с пути долгого и планомерного накопления капитала на скользкий и опасный путь быстрой наживы, вызывает сожаление.
Достойна сочувствия и старуха графиня, которая нелепыми придирками и глупыми прихотями доводит свою воспитанницу до исступления. Казалось бы, ее-то чего жалеть, - богата, окружена почестями, пожила в свое удовольствие. Но вот жалко. Богатство в такие годы уже не радует, почести насквозь лживы, а закат жизни уже близок. Ее же отношение к Лизе объясняется просто - банальная зависть старого человека к человеку молодому, полному жизненных сил. А если этот человек еще и оказался полностью зависим от тебя, как тут не покуражиться?
Развязка и финал являются логичными для истории, подобной этой. Желание сорвать быстрый и легкий куш ни к чему хорошему не приведет, и даннная повесть - лишнее тому подтверждение.