Опубликовано 28 Ноябрь, 2017 - 23:01

год или более

Этот наматрасник я купила в фирменном салоне Орматек больше двух лет назад. Использовала практически каждый день.

Почему выбрала ОРМАТЕК – фирма известная, популярная.

До этого три года я спала на матрасе от другого производителя - так то был вообще полный треш, скажу я Вам. При моих 55 кило (на тот момент) на нем появились конкретные провалы уже через год, а через три он начал дико вонять! (ну да ладно, отзыв не о нем).

Однако, и с Орматеком мне тоже не сильно повезло – чехол разошелся по швам уже через два года. Я напишу подробно об этом ниже, а пока вот фото и описание моего наматрасника:

К чехлу пришита этикетка. Бросается глаза то, что она не от наматрасника, а от матраса. И срок службы указан для матрасов. Для такого раскрученного бренда это кажется по меньшей мере странным.

Чуть покрупнее и почитабельнее:

По углам пришиты резинки для фиксации наматрасника на диване. На самом деле они ни о чем – мягкие и очень тянутся. Наматрасник, даже прицепленный к дивану резинками, все равно уползает, может и на 15 см уползти. Со временем я вообще перестала их использовать – зачем заморачиться, если толку никакого.

Чехол у наматрасника заявляется производителем как хлопок, но по моим ощущениям, это не чистый хлопок, там явно есть какие-то синтетические примеси. А вот переплетение и правда, жаккард.

Под хлопковым чехлом есть еще прослойка чего-то, похожего на синтепон, но очень тоненький, конечно. Синтепон пришит к хлопку. А между синтепоном и латексом тонюсенький флизелин.

Размеры совпадают с заявленными. Я перемеряла, у меня вышло даже немного больше – судя по всему, в размер наматрасника не включается ширина декоративной отсрочки по краям.

Касательно качества сна – то есть, выполняет ли наматрасник свою прямую функцию – о да, выполняет!

Спать на наматраснике действительно удобно. Изначально мы покупали его для дивана с американской раскладушкой. В той раскладушке самой по себе достаточно широкий пружинный матрас – не менее 10 см точно. Но верхняя прослойка – тонкая, и буквально через пару месяцев ежедневного использования пружины стали весьма отчетливо чувствоваться спиной. Мы были вынуждены что-то предпринимать.

И этот наматрасник действительно отлично нивелирует все неровности поверхности -выступающие пружины, переходы между частями раскладного дивана.

Со временем мы переместились на раскладной диван другого типа – там у нас фанера и две толстенных поролоновых подушки на ней. На поролоне спать еще можно, но переход между секциями поролона – просто кошмар. И здесь наматрасник тоже чудесно исполнил свою функцию.

Если собираетесь использовать наматрасник для таких же целей, как и я – то есть ежедневного использования на раскладных поверхностях, и собираетесь его ежедневно убирать куда-то, то имейте ввиду – наматрасник очень тяжелый. Его вес при размере 1,4*2 составляет 8,1 кг.

При этом он еще достаточно трудно складывается – будучи неуплотняемым в принципе, он даже в сложенном виде занимает ого-го сколько места:

Наматрасник идет без молнии. То есть, снять чехол и постирать – нельзя. Практически это оказалось жутко неудобно. Покупая, я думала – ну и наплевать, я не собираюсь пачкать наматрасник, у меня же будет сверху простыня. Ага, щаззз. Теперь у меня есть маленький ребенок, который часто спит у меня под боком, но спит он то вдоль, то поперек, а то и по диагонали, в результате чего простыня регулярно сбивается.

В результате, за два года на матрасе образовались большие грязные пятна (на фото не очень получились – но, поверьте, в жизни их видно очень хорошо) и катышками (да-да, самыми настоящими катышками!).

С учетом веса матраса, постирать его целиком – нереально.

Плюс чехол помялся. Но гладить наматрасник конечно же, нельзя, а чехол, как мы помним – несъемный (сам латекс, к слову, не мнется).

А вот и сам латекс (сделала два фото - со вспышкой и без, с разных ракурсов, в целях попытаться передать цвет):

Толщина латекса – 3 см.

Надо сказать несколько слов и о «натуральности» латекса.

Для начала, продавец заявляет, что латекс в Max натуральный. Так прямо и пишет, вот цитата с официального сайта, со странички с описанием наматрасника:

Материал изготовления — натуральный латекс.

На самом деле оказалось, что это натуральный латекс, да не совсем.

Еще на стадии выбора материала для наматрасника, я вычитала ,что полностью натурального латекса в России почти нет. Чтобы латекс имел право называться «натуральным», достаточно чтобы он содержал только 20% от сока гевеи, остальное все – добавки.

Когда у меня разошелся по шву чехол от матраса, я воочию увидела, на чем именно сплю, и у меня возникли некоторые сомнения, что это натуральный латекс. Вроде латекс как-то не так должен был выглядеть, по моим представлениям.

Вот как выглядит мой латекс вблизи:

Я, конечно, не специалист, но в итоге пришла к выводу, что латекс у Орматека все-таки «натуральный» (то есть содержит в себе какой-то процент сока гевеи), поскольку:

- на ощупь он если не жирный, то слегка жирноватый;

- цвет соответствует натуральному латексу;

- в нем есть перфорация;

- когда он был новый у него не было химического запаха. Точнее, не было практически никакого запаха;

- одно время в течение нескольких месяцев мы убирали его, складывая в два раза – так вот, на месте сгиба не осталось вообще никаких следов;

- я его еще взвесила. Я вычитала, что вес натурального латекса, производимого в Европе, составляет от 70 до 100 кг на кубический метр. На мой наматрасник это составит от 5,88 кг до 8,4 кг. В реале он весит 8,1 кг – этот факт тоже говорит в пользу натуральности латекса;

- он категорически не впитывает воду (ну мы все знаем, как хорошо впитывает воду поролон):

- да и вообще он похож по фото на картинки с натуральным латексом из интернета.

- и, наконец, я зашла в магазин другого производителя матрасов, посмотрела-пощупала образцы натурального латекса и ППУ, и сравнила с тем, на чем сплю сама. Вот тогда мне, наконец, поверилось, что у меня в наматраснике натуральный латекс.

Кстати, много лет назад (в 2008-2009 годах) у Орматека была громкая скандальная история, связанная с тем, что Орматек упаковывал в матрасы вместо латекса – поролон. Орматек тогда сослался на программную ошибку (мол, программа дала указание рабочим класть в матрасы ППУ, а не латекс), но как резонно заметили многие специалисты, ППУ толщиной 3 см в других изделиях Орматека не используется, соответственно, такая ситуация не могла быть случайностью.

Правда, это было давно.

И еще одно кстати – на сайте Орматека выложено большое количество сертификатов на их продукцию. Однако же сертификат на латекс там отсутствует. Интересно, почему?

И еще – имейте ввиду, что ни Орматек, ни другие производители матрасов и наматрасников сами латекс не производят! Латекс этот, как правило, возят в Россию из Бельгии. Поэтому брать наматрасник именно от Орматека - непринципиально.

А вот теперь про гарантии. Ниже мой «гарантийный талон» на наматрасник. В кавычках, потому что назвать ЭТО гарантийным талоном у меня язык не поворачивается.

Обратите внимание, нигде в этом огрызочке не написано, какой гарантийный срок у наматрасника.

Гарантия упоминается еще на этикетке. А теперь обратите внимание на этикетку спустя два года после начала эксплуатации:

Вот мне интересно – Орматек специально, что ли такой краской этикетки печатает, чтобы к концу гарантии она выцвела?

В итоге срок гарантии я нашла на сайте – оказалось 2 года.

Факт в том, что мой наматрасник пошел по швам ровно через два года, когда гарантийный срок на него только что истек. Грустно, однако.

Можно, конечно, все равно пытаться добиться от Орматека компенсации, поскольку факт так быстро разошедшегося по швам чехла означает, что они продали мне некачественный товар (нормальные нитки, качественно прошитые, тем более не на одежде, не должны расползаться через два года). А продавец отвечает за некачественный товар независимо от того, действует ли на товар гарантийный срок.

Но тогда мне придется самой доказывать факт некачественного товара - за свой счет делать экспертизу, и еще много телодвижений, и я на самом деле не уверена, что хочу с этим связываться. А точнее – уверена, что не хочу, потому что все это время мне будет не на чем спать, а к хорошему латексу моя спина уже привыкла.

Ответа на вопрос – «что делать?» у меня нет до сих пор.

Первоначально у меня была мысль перешить матрас – вшить в чехол молнию, а чехол заодно постирать, и надеяться, что после стирки он не сядет.

Однако эта идея оказалась нереализуемой – чехол к латексу приклеен! Причем приклеен неравномерно – местами клея почти нет, зато другими местами чехол отдирается только вместе с латексом.

Так что пока так и живем, и я все еще не решила, как мне выходить из ситуации.

********************

Рекомендую ли я товар?

Выбирая наматрасник от Орматека я ориентировалась на известность и раскрученность бренда, надеялась, что Орматек заботится о своей репутации, делает качественные вещи, и проблем с наматрасником у меня не будет.

Увы, это оказалось вовсе не так.

К сожалению, я слишком поздно – только спустя два года после покупки нашла очень интересный матрасный форум с обсуждением Орматека, откуда почерпнула много интересного. Эх, если бы мне найти тот сайт раньше. Ссылку дать не могу, т.к. это запрещено правилами, но кто интересуется, найдет в интернете.

Сейчас я бы лучше выбрала латексный наматрасник другой фирмы. Тем более, что продаются наматрасники и подешевле, и со съемным чехлом.

Поскольку спать на латексном наматраснике очень удобно, то если Вы присматриваетесь к латексным наматрасникам, и можете их себе позволить – то берите смело, не сомневайтесь.

Однако я рекомендую присмотреться к наматрасникам других фирм, не от «Орматека», и обязательно со съемным чехлом.

За латекс – 5, за чехол -1, итого поставлю трешку.

gerankaне рекомендует
01.12.2017
Здравствуйте! Сожалеем, что приобретенный наматрасник не в полной мере соответствовал вашим ожиданиям. Как вы верно указали, все товары ОРМАТЕК строго соответствуют требованиям ГОСТ, что подтверждено соответствующими сертификатами. Если деформация является следствием производственного дефекта, мы, как производитель, готовы выполнить свои обязательства и произвести замену. Мы всегда стараемся предложить оптимальные варианты разрешения проблемы, если срок гарантии еще не истек и все эксплуатационные требования были соблюдены. Для этого оформляется официальная претензия, после рассмотрения которой коллеги связываются с вами для дальнейшего решения вопроса.
Мы обязательно сообщим о данном случае технологам производства. Благодарим за предоставление подробной информации.

С уважением
ОРМАТЕК
01.12.2017
Эээ, я вообще-то нигде не писала, что продукция ОРМАТЕК строго соответствует требованиям ГОСТ. Наоборот, я написала, что на латекс сертификата нет.
А гарантия на наматрасник у меня уже кончилась, увы.