Опубликовано 17 Январь, 2020 - 16:32

один раз

Поезд 002 Р Латвияс Экспресис курсирует между Ригой и Москвой. В январе 2020 года мы совершили на нем поездку из Риги в Москву. Заранее я читала о нем отзывы на специализированных форумах, и они сплошь содержали что-то жуткое про старые вагоны, из стен которых летит снег с улицы, и прочее подобное)) В итоге вновь убеждаюсь - все индивидуально, и надо составлять именно свое мнение! У нас все прошло отлично. Поезд обычный, простой, без изысков, но поездка прошла комфортно - а это главное. Расскажу подробнее:

ПОКУПКА

Билеты на поезд были куплены через приложение РЖД за 45 суток до отправления, в первые минуты продаж. Места на этот поезд разлетелись крайне быстро, и дополнительных поездов не добавлялось. Все-таки околоновогодняя дата. Специально проверяла сайт РЖД ради интереса - шанса у тех, кто не успел, не появилось, поэтому если поедете в такие востребованные даты - лучше быть начеку.

Советую заранее вбить данные загранпаспортов в сведения о пассажирах в приложении РЖД.

Стоимость нижнего небокового места в плацкартный вагон составила 6538 руб. Дороговато, но все равно экономно: самолет на популярные нг даты был дороже: 10 тысяч без багажа.

Время: отправление поезда - от станции Рига Пассажиеру на вокзале в 16:50 по местному времени, а прибытие поезда - на Рижский вокзал Москвы в 10:25 утра по московскому времени. Поезд едет в целом - 16:35 ч. Не сверхбыстро, конечно, но терпимо. И время довольно удобное.

ПОЕЗД

Мне понравился этот поезд тем, что ЗДЕСЬ НЕТ БЕШЕНО ДУЮЩЕГО КОНДЕЯ! И это позволило не кутаться, а ходить в футболке, и даже спокойно поспать ночью, не опасаясь, что продует. Лично от меня - жирный плюс за психологический комфорт и сон. Обычно я в поездах не сплю, потому что морозилка.

Сам поезд среднестатистический, все есть, чистенько.

Яркий, сине-оранжевый, красивый.

рига поезд
рига латвия

Мы ехали в плацкартном вагоне 10.

В стоимость билета было включено белье + полотенце, всё было чистое, правда на одной из простыней зияли две дыры, но они были в самом конце ткани, я считаю это мелочью. А также включено по одной бутылке небольшой негазированной воды на человека.

Кроме того, каждому пассажиру был подготовлен типичный для поездов плед.

Видели, что люди заказывали чай, и даже где-то читала, что, вроде бы, он включен в цену, но не проверяли, так как имели с собой свои термокружки и чай.

На вагон было 2 биотуалета: по одному в каждом конце. Напротив того, что в конце вагона, - мусорка закрытого типа. В туалете в наличии жидкое мыло, туалетная бумага. Бумажных полотенец не было изначально, поэтому для вытирания рук берите с собой сразу выдаваемое полотенце. К концу пути бумага в туалете иссякла, не обновлялась. Это, конечно, не совсем хорошо, но для меня не является критичной проблемой, тем более под конец пути так обычно везде.

Бойлер с кипятком работал исправно. Ручка крутилась хорошо, не туго. Возле бойлера, кажется, можно было купить какие-то снеки и шоколадки посредством проводника.

Полки такие же узкие, как и в других поездах. Типичные. От окна слегка сквозит, все-таки была зима, но некритично, это ощущалось лишь когда лежишь вплотную к окну.

Проводница очень приятная, отзывчивая, на вопросы вежливо отвечала, помогала по возможности пассажирам.

Через небольшое время от момента посадки она раздала всем небольшие анкеты для заполнения. Они нужны на границе. Ручки нужны свои, советую иметь наготове, потому что в поезде их не выдают! Для заполнения понадобятся данные паспорта, а также ответы на вопросы о цели вашей поездки и подобные стандартные. Цель мы писали - возвращение домой.

Так как путь долгий, мы заранее подкрепились в ресторане LIDO, расположенном прямо на вокзале, и взяли с собой быстрозавариваемую пищу. Поэтому вагон-ресторан не посещали.

Маршрут предполагает остановки поезда, на которых есть время выйти и пройтись, то есть есть это больше двух минут, есть прям долгие. Это порадовало.

ПРОХОД ГРАНИЦЫ

Граница начинается в 20:52 по местному времени на станции Зилупе.
Латвийские пограничники проверили документы, собрали анкеты. Багаж у нас не проверяли.

Далее, после стоянки в Зилупе, поезд едет какое-то время, время меняется на московское, и в 23:05 на Станции Себеж - уже заходят российские пограничники. К нашему удивлению, проверка российских пограничников была гораздо тщательнее: уже проверяли багаж, правда, не успели проверить у всех, дошли только до середины вагона, но нас это мероприятие захватило. Мы везунчики 😂 В компактном пространстве плацкарта, как вы понимаете, с сумками и чемоданами не развернуться, поэтому было непросто все это провернуть - поднимать уже давно застеленные постели, копошиться, причем быстро, раскрывать свой багаж, пытаясь не толкать соседей локтями; а потом все это убирать обратно. Но это издержки пограничных городов, это ожидаемо, тут к конкретно поезду вопросов нет. Особенно пограничников интересовало количество провозимого алкоголя, этот вопрос задавался первоочередно и всем. Также задавали вопросы, что в целом везете, что вот в этом пакете, бросившемся на глаза, и т. д.

В 23:55 поезд трогается со станции Себеж, на чем проход границы успешно завершается - таким образом, общее время ее прохода занимает 2 часа 3 минуты.

Время считаю удобным, так как граница не среди ночи. После Себежа можно спокойно лечь спать до самого утра.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Поезд оставил приятные впечатления, поездка прошла комфортно.

Поезд 002РА Латвийский экспресс отзывы от меня получает отличные! Рекомендую. Как минимум - 10 вагон адекватен по всем параметрам.

Подходит для бюджетной поездки в нормальных условиях.

Здесь мой отзыв про автобус Люкс Экспресс по маршруту Таллин - Рига 😊

Достоинства
  • Биотуалеты
  • Включена бутылка воды
  • Выгоднее самолета
  • Комфортное время
  • Не дуло холодом
  • Приятный персонал
  • Тепло!!!
  • Чисто