Лазерное омоложение кожи - процедура, направленная на поверхностное повреждение кожи, с целью ее омоложения. Поверхность кожи травмируется либо точечно, либо полностью сжигается верхний слой, далее на месте поврежденной кожи возникает усиленная регенерация тканей, и, как обещают, омоложение. Существует множество видов лазера, у каждого свое название и функция, в этом я разбираюсь слабо. Процедуры лазерных воздействий следует проводить в зимние месяцы, когда солнце неактивно(ноябрь-февраль). Иначе возникает огромный риск пигментации.
Итак, себе я решила сделать лазерную наноперфорацию кожи лица( тотальная обработка лица, век верхних и нижних, кроме лба). Было это десять лет назад (собственно говоря, зачем в 33 года я делала это, ведь показаний не было?).
Сама процедура была безболезненна, в отличие от лазерной шлифовки, когда сжигается верхний слой тотально и требуется анестезия. Перенесла я ее легко. Было не больно, охлаждающий воздух подавался сразу на обрабатываемую кожу и жжения или боли не было. Только немного ощутимо у хвостов бровей. Из неприятного - лёгкий дымок и запах паленого мяса. Врач похвалила, что я так мужественно держусь, но боли действительно вначале не было.
Уход заключался в том, что кожу нужно было лечить как от последствий ожога или травмы - не умываться первые дни, при нужде протирать некоторые места хлоргексидином. После образования корочек нужно было смазывать пантенолом. Бани, бассейны - убрать на месяц, солнце и солярий исключить на три месяца.Полное внешнее заживление обещали через две недели.
Через пару часов после, начинается отек, носогубки в сукровице
Ощущения начались через часик, когда я села в общественный транспорт, была зима и лицо было скрыто шарфом. Лицо начало гореть и печь, словно его окатили кипятком. И ощущение это усиливалось к вечеру. Не лицо, а сплошная травма. Далее вечером начал наступать равномерный отек, глаза, носогубки, щеки - все лицо превратилось в шар, выглядело это пугающе. К тому же была ночь, и отражение в зеркале было устрашающее.
На лице настоящий ожог
Вид на следующий день, кровавые пятна и отек
В районе носогубок начала сочиться сукровица, я ее протирала хлоргексидином. Но боль и ощущения жара закончились. Это был вечер, а утро... Утром я проснулась и увидела в отражении подобие зомби.Где вчера было травмировано, утром образовались темные корочки. Не стоит говорить, что лицо было покрыто этой темно-коричневой коркой и выглядело поистине жутко.Но отек начал сходить. На следующий день я пошла на работу, работа у меня исключает контакт с людьми, только коллеги. Они были предупреждены о зрелище.
Момент отхождения корочек, наиболее устрашающее зрелище
В течении недели корки сходили, лицо было в пятнах, это было страшно. Пантенолом я мазалась круглосуточно, кожа постепенно восстанавливалась.К концу недели все отошло, местами обнажилась розовая кожа, создавалось впечатление омоложения. Но эти розовые места(например, в межбровье) долго были в таком виде.
Через две недели, краснота в межбровье и у основания крыльев носа
Через месяц краснота с межбровья не ушла, и в целом цвет лица неравномерный
Вплоть до лета нужно было беречь кожу от ультрафиолетового излучения, но и летом так же нельзя было загорать, во избежание появления пигментации. Если говорить об эффекте омоложения, то не думаю, что он имел место быть. На скулах, особенно на правой оставались следы от лазера, своим внешним видом напоминающие марлевую сетку. И по прошествии 8 лет эти следы иногда можно разглядеть. Глубокое повреждение лазером никаким образом не запускает омоложение, а , наоборот, травмирует эпидермис, заставляет вырабатывать не тот коллаген, что мы ожидаем, а коллаген, который мы знаем как фиброз. Шрамы, краснота - это далеко не все последствия. На скулах ближе к вискам появились кератомы( доброкачественные образования кожи), которых в принципе не должно быть, так как лицо я берегу от солнца и всевозможных воздействий. Кератомы, слава богу, маленькие, но вид их совершенно не украшает. Неизвестно, какие процессы в клетках может разбудить лазерный луч, хоть и медики утверждают, что эти процедуры безопасны. На своем опыте я поняла, что по меньшей мере это бесполезно, а в худшем случае может иметь последствия - шрамы и новообразования.
Можно было подумать, что это поры, но это остатки от лазерной сетки.Стрелками указала на кератомы, они небольшие.
Я бы не советовала без крайней нужды использовать лазер на здоровой коже ( за исключением случаев шлифовки шрамов, растяжек, удаления татуажа). Лазер имеет радикальную силу воздействия, в 90 процентах случаев он не требуется. Косметология должна быть минимально рискованная. Мой опыт позволяет сделать вывод, что особого эффекта не было, долго остаются рубцы, фиброз, и появляются новообразования. Деньги выкинуты на ветер, потрачено время и здоровье. Без крайней нужды - ни в коем случае!!!