Идею сделать лазерный пилинг я вынашивала очень долго, попутно разбираясь в чем его отличие от лазерной шлифовки.
На последнем приеме косметолог мне показала наглядно на бумажном листе в чем различие и что происходит в обоих случаях.
Шлифовка (или фракционный лазер) выжигает кожу квадратиками, после него на лице присутствует эффект сетки или так называемый "эффект марли".
После рассеянного лазерного пилинга эффект другой. Он выжигает менее глубокого и точечно, точки небольшого размера. "Эффект марли", который лично меня пугал, в данном случае - отсутствует. Реабилитация - около 3 дней, лучше посидеть дома. При фракционной шлифовке реабилитация около недели.
Я решила выбрать менее агрессивное воздействие на кожу, начать с лазерного пилинга.
Мне 33 года. Чувствительная комбинированная кожа, имеются расширенные поры, Т-зона склонна к жирности, есть проявления купероза, розацеа, склонность к высыпаниям, хотя последнее время они редко беспокоят.
Процедура
Особой подготовки перед процедурой не требуется.
Врач мне удалила остатки макияжа и нанесла обезболивающий крем, сверху накрыла пленкой. Так я пролежала минут 20. За это время кожа слегка "подморозилась", я чувствовала легкий холодок.
Рассеянный лазерный пилинг, делается круглой вращающейся насадкой на аппарате CO2, по сути, кожа выжигается рандомно мелкими точками.
Врач, начиная с подбородка, обработала всё лицо, область вокруг глаз оставила нетронутой. С первых секунд сразу пошел запах паленой кожи, лицо стало сильно гореть.
Благодаря анестезии процедура совершенно безболезненная, но сразу после прохождения насадкой накатывают неприятные ощущения. Кожу печет настолько сильно, что единственное желание - окунуть лицо в снег.
После процедуры мне нанесли успокаивающую маску минут на 5, сразу стало легче. Далее, маску частично удалили, оставив небольшой защитный слой для комфорта.
Я вышла из кабинета врача сразу в медицинской маске, чтобы не пугать людей своим красным лицом и поехала домой.
ПОСЛЕ процедуры
Первый день после процедуры самый тяжелый, так предупредила врач.
Сразу ПОСЛЕ лицо горит, но на удивление не сильно красное.
Пока я доехала до дома оно стало значительно краснее.
через 30 минут ПОСЛЕ лазерного пилинга
Первые пару часов краснота наиболее выраженная и ощущения максимально дискомфортные.
через час ПОСЛЕ лазерного пилинга
Дальше становится легче.
В первые пару часов я выпила Супрастин, чтоб хоть немного снять жжение.
Очень помогал охлажденный Мирамистин, я периодически доставала его из холодильника и сбрызгивала лицо.
Уже через 3 часа после процедуры я одела медицинскую маску (сейчас это вообще не вызывает никаких подозрений) и пошла на работу. Никто ничего особо не заметил.
через 3 часа ПОСЛЕ лазерного пилинга
К вечеру лицо уже практически не горело, но сильная краснота держалась весь день.
К вечеру первого дня появилась небольшая отечность и припухлость особенно заметная у зоны вокруг глаз, будто малярные мешки.
Врач мне с собой дала Бепантен (в шприце) и сказала им пользоваться два раза в день вместо обычного крема.
Умываться в первый день нельзя, можно протереть кожу Хлоргексидином или Мирамистином. Со второго дня можно аккуратно умываться.
Косметика разрешена с третьего дня. Но врач предупредила, что будут шелушения, поэтому, тональный крем может лежать не лучшим образом.
Первое время обязательно использование солнцезащитного крема! Фактор защиты чем выше - тем лучше. Я не пользовалась, так как, солнца в это время в феврале не было вообще, да и на улице я была крайне мало.
Но если делать лазерный пилинг весной или в солнечные дни, то солнцезащитный крем важен, чтоб не пошла пигментация.
Второй день с утра краснота значительно спала.
Даже мой 5 летний сын заметил, что я больше не красная). Я умылась водой из-под крана, на вид лицо было обычным, но на ощупь чувствовались образовывающиеся корочки, кожа стала шершавая. После умывания я сбрызнула лицо Мирамистином и намазала Бепантеном. Ощущение стянутости ушло.
Днем я нанесла немного пудры, хоть это и не рекомендуется, но у меня крайне жирная Т-зона, и когда жир не абсорбируется, уже через день-два вылезают прыщи, чего мне не хотелось.
В целом, лицо выглядело прилично, в таком виде можно идти хоть куда.
Кожа перестала гореть и я чувствовала себя отлично.
Третий день все стало примерно так же, как ДО лазерного пилинга.
Только шелушения, особенно вокруг носа, напоминали о процедуре.
Я нанесла любимый крем от покраснений, который заодно помог лучше замаскировать их, тональный крем и пудру. Не любой тональный крем подойдет в этот период. Нужно чтоб он не подчеркивал, а наоборот хорошо маскировал шелушения.
Моя косметолог говорила, что пользоваться тональником можно, но красиво будет - вряд ли. Вопреки ее предсказаниям мой сияющий тональный крем Mary Kay отлично справился с этой задачей, никто из знакомых даже не заметил, что я что-то делала с лицом.
Четвертый день я активно пользовалась косметикой, сходила на день рождение.
Шелушения есть, но они не сильные, я рассчитывала на гораздо более интенсивные.
С одной стороны меня порадовало, что реабилитация оказалась крайне короткой и не было необходимости неделю скрываться дома. Но с другой стороны, от лазерного пилинга я ждала wow-эффекта и заметного обновления кожи, что при таком легком отшелушивании - маловероятно.
Пятый день
Легкое шелушение продолжается.
Я ходила в бассейн, вечером умылась специальным спонжем с мягким очищающим средством. Вместо ночного крема по-прежнему использовала Бепантен, а днем - привычную декоративную косметику.
Шестой, седьмой день
Кожа продолжает незначительно шелушиться, так у меня бывало и без лазерного пилинга.
На восьмой день шелушения практически закончились.
без косметики
с тональным кремом и пудрой
Десятый день - кожа и без тонального крема выглядит вполне прилично, чего раньше сказать было нельзя.
Одиннадцатый день. Моя чувствительная капризная кожа явно благосклонно отнеслась к лазерному пилингу, не отреагировала высыпаниями и повышенной чувствительностью.
Двенадцатый день. При нанесении тонального крема заметно, что шелушения все-таки еще есть.
Тринадцатый день
Я уже довольна в том плане, что хуже точно не стало, ведь я боялась делать лазерный пилинг и много лет оттягивала.
По этому фото заметно, что кожа улучшилась, снизилась жирность и даже сократились морщины на лбу.
Эффект после рассеянного лазерного пилинга, стоит ли оно того?
Прошло две недели с момента процедуры и уже можно делать выводы.
ДО/ПОСЛЕ
Пилинг оказался довольно легким, с коротким периодом реабилитации. Мне говорили 2-3 дня, но по факту оказалось даже меньше - буквально один день.
Отсутствует "эффект марли", как при обычном лазерном пилинге, что радует.
ДО/ПОСЛЕ
Смысл процедуры в обновлении и уплотнении кожи за счет фиброза, который возникает при травмах кожи.
Лазерный пилинг в руках хорошего врача - это контролируемый фиброз, который в дальнейшем тончайшим каркасом поддерживает кожу. Конечно, эффект временный и такие пилинги нужно делать регулярно для поддержания долговременного эффекта.
Я надеюсь, что положительные изменения есть, хоть моему глазу они и не так явно заметны. Расширенные поры не ушли (полностью избавиться от них невозможно) и даже не сузились. Немного снизилась жирность кожи, но возможно, в этом заслуга холодного февраля. В зимнее время у меня обычно итак существенно снижается жирность кожи.
За процедуру я отдала 6410 рублей и, честно говоря, за эти деньги хотелось более выраженного эффекта.
Тем не менее, не стоит бежать и делать эту процедуру снова и снова для более очевидного результата. Лучше дать коже восстановиться. Лазером можно навредить, если не знать меры. Вместо омоложения и сияния можно получить истощение кожи, сухость и даже рубцы, если врач неправильно подобрал параметры! Поэтому, к выбору врача стоит отнестись особенно внимательно!
Вывод
Рассеянный лазерный пилинг оказался довольно легким, шелушения и обновление кожи были, но я ожидала большего. Но и сказать, что я совершенно разочарована, как, например, после миндального пилинга- нельзя.
Лазерный пилинг подходит для чувствительной кожи с розацеа и куперозом, чего не скажешь о некоторых агрессивных химических пилингах, которые в моем случае противопоказаны.
Порадовал короткий реабилитационный период, процедура оказалась не особо травматичной для кожи. В этом немалая заслуга моего врача, она аккуратная и бережная, старается делать "без жести" для кожи и психики.
Я повторю процедуру на следующую зиму и попрошу косметолога сделать поинтенсивнее.
У меня основная проблема-это расширенные поры, подыскиваю процедуру направленную на это. Про лазерный пилинг даже не слышала, была нацелена на шлифовку, но реабилитация тоже пугает, никак не решусь