Привет! Несколько лет назад мне поставили диагноз - сенсоневральная тугоухость, степень не помню (кажется, вторая). ЛОРом были прописаны кроме прочих таблеток Гинос. Другие прописанные препараты были тоже из числа действующих то ли на сосуды, то ли на нервную систему, но от них у меня начинались сильные головные боли, поэтому их я принимать перестала, оставила только Гинос.
На данный момент я пропила всю упаковку, остались 3 таблетки. Принимала по рекомендации врача по одной в день.
Я не смогла найти в продаже таблетки именно этого производителя, но у других производителей экстракт гинкго билоба есть. На одном из аптечных сайтов последней ценой была 200 руб. Покупала я их давненько (точно больше года назад), поэтому цену не помню.
Что такое сенсоневральная тугоухость?
Это снижение слуха, возникшее в результате нарушения деятельности воспринимающего звена звукового анализатора. Чаще всего причиной является повреждение структур внутреннего уха вплоть до их гибели. Клетки внутреннего уха высоко специализированы, крайне чувствительны к изменениям условий своего существования и не регенерируют после повреждения или, как принято говорить, не восстанавливаются. Питание же этих клеток обеспечивается за счет очень тонких сосудов. Поэтому изменение кровотока в них, возникающее даже под действием несущественных для других сосудов причин, достаточно быстро приводит к повреждению клеток внутреннего уха. Это является причиной как острой, так и хронической сенсоневральной тугоухости.
Патология встречается у людей любого возраста, но чаще всего – пожилых.
Я чем-то переболела в средних классах, помню, что лежала из-за ушей в больнице, и моя пятая точка была как решето от уколов. Так что меня это настигло уже в подростковом возрасте.
Сенсоневральная тугоухость подразделяется на несколько видов:
Из статьи московской клиники (эта же информация содержится и на других мед.порталах):
- Внезапная тугоухость. Длительность от нескольких минут до нескольких часов.
- Острая тугоухость. Длительность до одного месяца.
- Подострая тугоухость. Снижение слуха до 3-х месяцев с момента возникновения снижения слуха.
- Хроническая тугоухость. Существование снижения слуха более 3-х месяцев. Развивается длительно, под сочетанным действием многих причин, которые приводит к постепенному, стойкому снижению кровотока в сосудах внутреннего уха. Диагноз так же устанавливается по результатам обследования, в том числе аудиологического.
Чем это обычно лечат:
При хронической нейросенсорной тугоухости лечение слуха включает:
- минимизацию акустической нагрузки;
- лечение соматической патологии, которая легла в основу НСТ;
- препараты, улучшающие мозговое кровообращение и процессы обмена веществ в клетках и тканях слухового анализатора;
- физиотерапию (лазеро-, магнито-, иглорефлексотерапию) курсами.
Хроническая тугоухость практически не лечится.
Препарат Гинос относится к третьей группе препаратов из приведенного выше перечня лечения.
Действующее вещество здесь - Гинкго двулопастного листьев экстракт.
Фармакологическая группа:
- Ноотропы
- Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
- Антиагреганты
- Корректоры нарушений мозгового кровообращения
Фармакодинамика:
Способствуют укреплению и повышению эластичности сосудистой стенки, улучшают реологические свойства крови и вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. <...> Уменьшает проницаемость сосудистой стенки (противоотечный эффект — как на уровне головного мозга, так и на периферии). Препарат нормализует обмен веществ в клетках, <...>, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен, регулирует кровенаполнение сосудов. <...>
Судя по мед.статьям (и даже по Википедии) экстракт гинкго билоба все еще используется для лечения сенс. тугоухости. Инструкция у таблеток немаленькая.
Таблетки среднего размера, глотаются легко, особого вкуса не имеют (особенно если не катать их во рту, а быстро проглатывать).
В упаковке
30 таблеток по 40 мг. Производитель - компания Верофарм,
Белгород.
По сроку приема данные на порталах варьируются - их можно принимать и 6 месяцев, и 8 недель, и месяцами с перерывами. Но так как мой случай лечению особо не поддается, я решила не покупать новые упаковки.
Медицине еще есть, куда двигаться - огромные просторы неизученных явлений, и к большому сожалению, сенс.тугоухость входит в этот список. Так что ближайшие лет 5 я точно не надеюсь на ощутимые перемены в новых методах лечения. Поэтому и на Гинос не возлагала особенных надежд - и не зря, так как разницы я не заметила от слова совсем. Что принимала я эти таблетки, что нет. Так что это уж точно не волшебная пилюля, если у Вас такой же как у меня диагноз.
Не болейте! И носите зимой шапку на всякий случай 😂