Протаргол многие помнят из детства, и я в том числе. Точнее мне было знакомо только это название. И вот, когда сыну было полтора года, мы никак не могли вылечить ему насморк.
Сделаю лирическое отступление и расскажу о собственном опыте лечения детских соплей. Я, как и многие мамы, конечно, стараюсь поначалу вылечиться без горы лекарств, то же самое касается насморка. Ну а как же, мы же вумные, мы же читаем Комаровского и активничаем на форумах и знаем, что нужно насморк лечить аквамарисом или физ.раствором. Но все эти промывания - это до первых серьезных соплей. Если в носу отек, то тут одними промываниями соленой водичкой не обойдешься. Как определить отек в носу: ребенок просто не может дышать носом, дышит ртом.
И мне порой просто смешно читать, как форумчанки бьют себя пяткой в грудь, вещая "а вот я лечу насморк только аквамарисом". Так и хочется сказать: "да порадуйся, что у твоего ребенка не было таких насморков, которым аквамарис не поможет!".
Итак, продолжим. Из вышесказанного понятно, что у моего ребенка насморки бывали самые разные. И несколько месяцев назад случилось так, что промывания вообще не давали эффекта, я подключила сосудосуживающие, но они тоже не помогали. Мы пошли к врачу, он увидел сильный отек в носу и назначил Протаргол.
Особенности капель Протаргол:
- Капли коричневого цвета.Поэтому будьте аккуратны при закапывании, не капайте нос Протарголом, если ребенок в нарядной одежде. Не переживайте, если в период использования Протаргола вы будете видеть "кровь" в носу ребенка. Это просто протаргол так окрашивает сопли.
- Протаргол готовится в аптеке, поэтому продается не везде, нужно звонить по аптекам и уточнять.
- Хранится он всего месяц.
- Капли помогают быстро, буквально на второй-третий день явно будет лучше.
- Цена Протаргола порядка 30 гривен (80-100 рублей).
Как правильно капать Протаргол:
- Вытащить сопли.
- Закапать аквамарис или физ.раствор, в общем, промыть нос.
- Снова вытащить сопли.
- Минут через 5-10 можно капать протаргол.
- Капается Протаргол 2-3 раза в день.
Когда ребенок в следующий раз точно так же мучился с насморком, нам назначили вот эти капли. И лор сказал, что их желательно чередовать - то есть в одну болезнь одни капли, в другую - другие.