Опубликовано 9 Апрель, 2022 - 10:37

Здравствуйте!

Начну с небольшой предыстории, чтобы было понятно, что же именно сподвигло меня на лечение зубов в наркозе ребенка, да не 1, а целых 3 раза.

Началось все в 2019 году, когда моей 4 летней дочке на осмотре нашли небольшой кариес. До этого времени проблем с зубами у нас не было, негативного опыта лечения зубов у знакомых тоже, ребенок без проблем давал осматривать зубы, поэтому я записала дочку на лечении в местную бесплатную стоматологическую поликлинику. К сожалению, к лечению она оказалась не готова, ребенок кричал, извивался, путем удержания нам кое-как залепили зуб, еще и успев нанести травму, ударив ребенка по голове. Эту ситуацию я конечно же оставила и виновные были наказаны, но итог один – психологическая травма ребенка и панический страх не просто лечения зубов, но даже их осмотра.

Так как лечить нам нужно было 4 зуба, а ребенок был неконтактным нам в июле месяце дали направление в краевую больницу на лечение зубов в наркозе, ибо в Алтайском крае ни одна частная стоматологическая клиника не имела лицензию на этот вид лечение. Запись оказалась аж на 30 декабря, но мы стали ждать. Однако в сентябре у ребенка вздулась щека и появился флюс, зуб пришлось удалить. Видя с какой скоростью разрушаются зубы, я приняла решение ехать в город Новосибирск и лечить зубы там, в частной клинике. И столкнулась с первой проблемой, которую настоятельно рекомендую Вам прочитать, ибо от этого зависит очень многое.

Выбор клиники.

В Новосибирске частных клиник, осуществляющих лечение зубов в наркозе было не мало, все расхваливали именно себя, различался в них лишь ценник. Изучив политику цен я остановилась на Стиль Дент, в которой мы в последствии и лечили зубы, и это была моя сама главная ошибка, что я погналась за стоимостью, убежденная в том в других клиниках просто завышен ценник из-за узкой направленности конкретно в детскую стоматологию.

В клинике нас уверили, что при лечении используется безопасный газ Севоран. Мы сдали все необходимые анализы: развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ мочи и с заключением педиатра явились в назначенный час на лечение зубов.

За 6 часов до наркоза категорически нельзя принимать пищу и пить воду.

Меня с дочкой проконсультировал анестезиолог, сказал обо всех рисках, и о максимально безопасности препарата Севоран, забыв упомянуть, что Севораном они лишь усыпляют ребенка, а вот основной наркоз ребенок находился под воздействием Пропофола. Об этом я узнала спустя полгода, когда на официальном сайте все же начали указывать полностью правдивую информацию, видимо был прецендент.

Затем меня с ребенком усадили в кресло, ребенку дали выбрать шарик, и попросили подышать масочкой, чтобы его надуть. Буквально пару вздохов и ребенок обмяк, у меня забрали дочку и попросили выйти. И начались 2 долгих часа ожидания.

Сразу скажу, что у каждого родителя есть свой выбор лечить детям зубы под наркозом или нет. Я придерживаюсь того мнения, что ходить без зубов с 4 до 9-11 лет, не самый лучший вариант, ведь отсутствие жевательных зубов не самым лучшим образом сказывается не только на челюсть, но и на ЖКТ. Но я настоятельно рекомендую выбирать исключительно проверенные клиники, и не лечить где дешевле, а лечить, где сделают качественно, потому что как оказалось в нашем случае, скупой платит дважды.

Итак, по прошествии 2 часов, нас пригласили в комнату, где ребенок уже с вылеченными зубами спал на кушетке. Стоматолог пояснила, что нам вылечили 7 жевательных зубов: 5 по пульпиту и 2 по кариесу.

В сознание ребенок пришел в течение 30 минут, но… ребенок был как будто пьяный, у нее заплетались ноги, она капризничала, и все это прошло только спустя 2-3 часа.

Теперь про результат. Визуально зубы были пролечены хорошо и мы довольные отправились домой.

Неприятность случилась через месяц, когда я при очередной чистке заметила у дочери 2 кариеса, причем он был явным, и за месяц вряд ли мог развиться, то есть стоматолог в клинике нам пролечил лишь те зубы, на которые я указала. Сказать, что я была в шоке ничего не сказать. Но ехать снова в Новосибирск мы не могли физически, и я опустила руки доверившись судьбе.

И она меня не подвела, так как через 4 месяца я узнала, что в Барнауле в нашей теперь уже любимой клинике АСЦ «Семья» также лечат зубы под наркозом, и мною было вновь принято решение лечить зубы ребенку, чтобы сохранить их.

Процедура подготовки была аналогичной: сдача клинического и биохимического анализа крови, общий анализ мочи, экг, заключение педиатра.

Процедура погружения в наркоз ничем не отличалась от первого раза: маска, пару минут и ребенок заснул.

Обратите внимание, что при лечении зубов в наркозе ребенка не интубируют, а для подачи газа, и чтобы ребенок сам дышал используется ларингиальная маска. Такой способ менее травматичен и более безопасен.

Еще один момент, обязательно поинтересуйтесь, есть ли в клинике антидот, в случае, если у ребенка случится аллергия на препарат Севоран, такое случается крайне редко, но он обязательно должен быть в клинике.

Изначально я думала, что нам пролечат лишь 2 зуба, но когда врач меня вызвал в кабинет и показал, фронт работы, оказалось, что нужно было пролечить не 2, а 8 зубов, в том числе 5 тех, которые нам пролечили полгода назад, так как даже мне было видно, что пломба осела и перестала плотно прилегать к зубу.

Итого 2 часа работы и снова 40 тысяч рублей. Но при этом пломба была поставлена так, что с первого взгляда даже сложно понять, что зуб запломбирован.

А дальше стало еще интересней, когда ребенка перенесли в комнату для пробуждения я пошла рассчитываться, думая, что у меня в запасе минимум 30 минут до пробуждения дочери. Какого же было мое удивление, когда ребенок начал плакать уже через 5 минут, после того, как в организм перестал поступать газ севоран. Разница между пропофолом и севораном стала очевидна. И буквально через 30 минут дочка уже своими ногами вышла из клиники и мы направились домой, без истерик.

После лечения врач дала нам рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта.

Особо хочу сказать благодарность врачам-анестезиологам, которые оба раза не отходили от дочери, давали разъяснения и не пытались нас выпроводить скорее из комнаты пробуждения, как это было в Новосибирске.

К слову сказать, в АСЦ «Семья» Вам на приеме предварительно рассчитывают объем и стоимость работ, которые по факту могут отличаться уже во время лечения.

Так у нас было третий раз, когда нужно было пролечить 2 зуба, поставив на один коронку, и сделать герметизацию фиссур. По факту же 1 зуб пришлось удалить, а в коронке оказалось не было надобности.

Данный отзыв я написала не с целью пропаганды лечения детям зубов в наркозе, так как это личное дело каждого и каждый родитель сам вправе выбирать, что лучше для его ребенка. На своем примере я хотела показать, что не стоит экономить на лечении, нужно тщательно выбирать как клинику, в которой должно быть все необходимое оборудование, в том числе для реанимационных действий, так и грамотных врачей, который будут нацелены на качественное лечение и превентивные действия.

Жалею ли я о том, что ложила ребенка в наркоз 3 раза? Нет. Жалею лишь о том, что сразу не выбрала хорошую клинику, чтобы исключить повторное лечение.

Достоинства
  • Без боли и страха
  • Иногда единственный способ сохранить ребенку зубы
  • Можно вылечить много зубов за одно посещение
  • Подходит людям с особенностями развития
  • Подходит маленьким неконтактным детям
  • Ребёнок быстро засыпает и быстро просыпается
Мама_Ярекомендует
09.04.2022
Удаляла сложный зуб мудрости во сне- просто сказка! Всегда бы так лечила зубы, дорого только очень.
09.04.2022
Ценник да, согласна, не маленький, но если есть возможность, и есть панический страх перед лечением, то думаю, оно того стоит
09.04.2022
Конечно. У меня вот была прямо паника до трясучки, как перед той же гастроскопией. Седация помогла пережить.)
Как вовремя, спасибо.
Пожалуйста
09.04.2022
Надеюсь, нас пройдёт стороной эта участь. Отдельная благодарность за листок с рекомендациями врача. Полезен всём родителям!
10.04.2022
Всегда пожалуйста. Как по мне такие памятки должны в обязательном порядке всем родителям раздавать с рождением ребенка
10.04.2022
Тоже лечили под севораном 29.12.2021 (отзыв на страничке).
Меня неприятно удивило, что так сильно подорожал и Тусс Мусс, и Элмекс, и хорошие щетки.
Ну и конечно,само лечение молочных зубов очень дорогое.
По поводу Тусс Мусс - врач нам сказала использовать его курсами и наносить его сухой щеткой после чистки зубов.
Есть классный блог детского стоматолога и в инсте, и вк, и в телеге - Анастасия БелолИпецкая. Кучу полезных советов и постов с бесплатной информацией. От души советую.
А вам скажу, что вы как мама, очень ответственная. К сожалению, многие родители не считают кариозные молочные зубы в столь юном возрасте проблемой или просто не имеют финансовой возможности лечить под общим наркозом.