Опубликовано 13 Август, 2024 - 21:31

  • Опыт использования:
    несколько раз

Кролиководам на заметку: регулярно осматривайте уши своих животных, чтобы вовремя начать лечение! Только ваша лень и халатность способны довести животных до гибели🤨. Лечится ушной клещ легко и быстро!

Сама я держала кроликов несколько лет, сейчас уже не держу, давно уже прекратила, крольчатник разобрала, клетки отдала...

У одной партии моего молодняка как-то зимой случился ушной клещ😲, а заметила я его уже в серьезной стадии (кормила утром и вечером, в темноте при тусклом освещении). Вылечила за две экзекуции фракцией АСД-3 с растительным маслом ( примерно 1часть фракции к 3 частям масла, чтобы не обжечь нежную кожу уха). Клетки были уличные, но вонь стояла ТАКАЯ, что хоть беги🤢. Как крольчата там сидели и дышали этим, я не знаю! Кто знает, как пахнет АСД, тот представит🙊. В общем, рецепт рабочий, но не подходит для крольчатников в помещении.

В этом году взяла кролика🐰 из объявления на ВК. Его выбросил хозяин, что б не лечить, люди подобрали и пытались пристроить, но никто не брал. У кролика был ушной клещ🪲. Ни один кроликовод его не возьмет, а не кролиководу он не нужен.

Ну, в общем, я сжалилась над зверем и решила взять (похоже, для очистки кармы🌞), вылечить и подарить кому-нибудь. Если смогу... ведь запущенный псороптоз может вызвать не только гнойный отит, но и инфицирование оболочки головного мозга. Расчитывала, что АСД-3 у меня осталась и поможет мне.

Кролик был едва живой. Он сидел. Я просто подошла и взяла его. Никакой реакции, попыток убежать - ничего. Вероятно, ему было так плохо, что уже не до внешнего мира.

Когда привезла домой и расстегнула сумку, подумала, что он издох🙈. Лежал на боку без каких-либо движений. Только по носу поняла, что он еще жив.

Посадила его в бывший козлятник (сейчас он как склад весь заставлен поддонами, козьими трапами, кОзлами, и прочим). Кролик лег к стене.

Увы, АСД я не нашла😔. Но обнаружила остатки мази Вишневского от ЗАО Алтайвитамины. В ее основе дёготь, и я решила использовать, что есть. Ведь деготь отличный помощник при кожных проблемах. Дезинфицирующий, инсектицидный, местнораздражающий и немного анальгезирующий, регенерирующий.

Мазь мы почти до конца использовали к концу лечения ( ее и было немного в остатке изначально)

Навела в баночке мазь Вишневского и льняное масло 1:1.

Размешала мазь и масло

Взяла шприц без иглы и нанесла обильно на уши.

Была уже почти ночь, я торопилась и даже в голову не пришло сфотографировать ДО (так что на первом фото уже результат на утро после первой процедуры).

Кролик сидел в одной позе несколько часов (ходила, проверяла его). Даже не моргал. Даже если светить в глаза фонариком. Даже если махать рукой перед глазом.

"Сдохнет к утру",- подумала я. Но кролик не сдох😏.

На следующий день я повторила процедуру с мазью и маслом. Дня через три еще. Кролик стал перемещаться по козлятнику и в руки уже не давался. Полегчало парню, видимо! Далее намазала уже через 5 дней.

Часть отмокших струпьев кролик вычесал сам, часть пришлось убирать пинцетом. В заворотах ушей струпья были жесткие, как камень, не раздавливались даже. Сколько же времени он ходил с этим псороптозом в ушах? А ведь можно было вылечить его сразу, на ранней стадии. Но хозяин предпочел его выкинуть...

Итого: кролика я привезла и намазала вечером 20 июня. На фото 29 июня его ушки уже неузнаваемые. Смотрите сами!Далее я профилактически еще раз смазала их мазью, затем протирала фурациллином и раствором марганцовки. Но всё равно на ушах остались окрашеные дегтем, насмерть приклеенные к коже шелушки. Ничем не оттираются!

Вот фото прогресса лечения:

Так он сидел, не двигаясь и не моргая 20 июня
21 июня. На утро после первой вечерней обработки
Лысые основания ушей 21 июня
22 июня
24 июня. На масло сильно садится пыль и растирается кроликом по всем соседним участкам
26 июня

29 июня. Практически чистые уши! Кролик шустро бегает, изловить его не просто

12 августа, давно ничем не мажу его уши. Осталась прилипшая пыль на шерсти

На основании ушей появился новый мех
Прилипшие несмываемые шелушения, окрашенные дегтем

Страдалец наш Беляш теперь такой. Слух сохранился!

Кролик спустя 1,5 месяца

Сама не думала, что мазь Вишневского будет настолько эффективной! 😃 Ее основной плюс в отличие от АСД - это не на столько ядреный, терпимый запах. Не думала, что смогу оживить кролика на такой запущенной стадии заболевания буквально за несколько процедур! Огромное спасибо мази Вишневского!

Что касается самого кролика, то у него обнаружился старый неправильно сросшийся перелом левой передней лапки. Часть с пальчиками, по сути, не рабочая. Он ходит, опираясь на место сращения.

Старый перелом лапки, не наступает на нее нормально

Хуже того, на задних лапках я нашла запущенный пододерматит. Там просто голое мясо. Животное с трудом сидит, постоянно осторожно ища менее болезненную позу.

Особенно сильный пододерматит на левой пятке. Мажем мазью

Лечить пододерматит я начала тоже мазью Вишневского, затем продолжила Метилурацилом. К сожалению, пока далеко до заживления, т.к. кролик постоянно повреждает эти раны, ведь он на них опирается. Ну хотя бы они перестали быть мокрыми, сформировалась пленочка.

Так что всем кролиководам рекомендую мазь Вишневского для лечения псороптоза кроликов, если АСД-3 не подходит для впших условий или просто не хочется нюхать этот ад. Если с такой стадией удалось оживить животное, то на ранней стадии мазь точно поможет!

Достоинства
  • Быстро помогает
  • Лечит даже запущенный псороптоз кролика
  • Цена
  • Эффективность
Кошарекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Для лечения пододерматита у кролика хорошо помогает синий Чимиспрей. Распылить на ранки и поддержать кролика на руках 30 минут (чтобы не слизывал) забинтовать больное место и одеть детские носочки (для новорождённых). Процедуру повторять 2 раза в сутки не более 11 дней.
Главное, чтобы кролик не травмировал ранки, но от этого помогает только бинтовка и носочки. Обязательно стричь когти до оптимального размера, это позволит кролику полностью опираться на лапку и меньше травмировать ранку.
14.08.2024
Спасибо за советы! Спрей этот где-то был у нас, если не выкинула...О бинтовке я тоже уже думала, но кролик не ручной. Если я его буду гонять по козлятнику 2р в день с целью поимки, он себе точно раздерет всё. Да и на руках его не удержать, он дерется ( окреп как конь). Все процедуры и провожу одной рукой. Второй держу этого жеребца прижатым к полу. Раньше спокойно давал всё мазать, сейчас ногу у него не взять, он ее тащит под себя. Любую бинтовку он сорвет зубами точно. Увы
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также