Про промывание носа соленой водой в качестве лекарства от насморка я слышала очень давно. Еще ребенком в пионерском лагере, когда заболевшие дети бегали к морю полоскать нос морской водой, и насморк проходил буквально с первой-второй процедуры.
В очередной раз придя в аптеку за средством от насморка, я задумчиво ходила вдоль полок с препаратами. Одно не помогает, другое вредно, третье вызывает привыкание... И тут мой взгляд остановился на белой коробочке с дельфином. Решив, что хуже в любом случае не будет, я купила и ее тоже.
В коробке я нашла мягкую бутылочку с отверствием в крышке и трубочкой внутри, 10 пакетиков раствора и инструкцию по применению. Естественно, я сразу решила все это опробовать.
Достоинства: не содержит лекарственных средств, не оказывает негативного влияния на организм. Достаточно экономично - можно купить в аптеке морскую соль и делать раствор самостоятельно. Бутылочки хватит на много раз.
Недостатки: процедура не из приятных. Нельзя проводить процедуру при полностью заложеном носе - надо, чтоб нос дышал.
Вывод - для беременных или не любящих использовать лекарства - настоящее спасение. Для остальных - неплохая альтернатива традиционному лечению насморка.