Опубликовано 18 Ноябрь, 2018 - 18:57

один раз

Ария. Сколько великого в этом слове для фанатов нулевых. Сколько же было разбитых носов в драках между арийцами и фанатами КиШа, доказывающих «Ария сила,КиШ могила». Какое количество затертых до дыр кассет выкинуто уже сложно сосчитать. Помню, как только выходил новый альбом, мы скидывались на кассету и потом ее десятки раз копировали и передавали другим ребятам. Вечерами собирались на лавке бурно обсуждая каждую песню, ее смысл и саму музыку. В свое время сам Брюс Дикенсон сказал, что «это русский Iron Maiden» и он был прав. Был. Прошло время, выросли те подростки как и стала другой группа. Поначалу было сложно воспринять смену вокалиста в 2002 году, казалось тогда, что это крах группы, начало ее конца. Как же я ошибался. Беркут был замечательным вокалистом в рамках этой группы, который если и не мог исполнить некоторые песни как Кипелов, то делал это по-своему очень не плохо. Да, глупо сравнивать кого- то с кем-то, каждый человек индивидуален и интересен по-своему, у каждого есть своя изюминка и особенность. Вот только в Житнякове я не могу разглядеть абсолютно ничего, ни «изюма», ни особенности. У него хороший, но совсем не подходящий этой группе вокал. Я понимаю, что не нужно современную Арию слушать как ту, которая была в 90-х и нулевых, но непроизвольно и подсознательно все равно идет сравнение. Все равно мне будет казаться, что тогда было лучше…Лучше во всем: в музыке, текстах, аранжировках. Новый альбом это своего рода крест на группе лично для меня. Не хочу писать про каждый трек, но наиболее «зацепившие» упомяну. Смешно было в некоторых их песнях слышать слова, отголоски прошлых хитов. Для чего они вставили в текст «замкнутый круг», «ночь короче дня» и прочие? Дословно не помню, но в уши врезалось. Для самоиронии? Даже некоторые переходы и рифы похожи на старые песни. «Эра люцифера». Я долго не мог понять, что я сейчас слушаю. Это что за текст такой? Рифма на уровне 7-10 лет. Мне чем то напомнила эта песня мультик «Простоквашино», где каждый из героев дописывал письмо на свой лад. «Варяг»- дослушал ровно до того момента,пока Житняков не начал затягивать «вееетееер,звёёёёздыыы,солнцееее»,это что бл*ть за Басков такой?? Долго не мог понять, что я такое сейчас послушал. «Убить дракона»- видимо случайная встреча Дубинина и Шуры из БИ-2 дала о себе знать, иначе я никак не могу объяснить сходство гитарного рифа с песней «Bowie» (Дубинин участвовал в проекте БИ-2 «Куртки Кобейна»,не слушайте, берегите уши). «Проклятье морей»-не плохая композиция, очень подходящая для вокала Михаила, мне понравился. «Дым без огня»- понравилась музыка, наконец услышал что-то «Арийское», так же и с песней «Всё начинается там, где кончается ночь». Возможно нужно альбом послушать несколько раз, чтоб вникнуть и давно смириться с новым стилем группы, но делать это вопреки своему желанию сомнительное удовольствие. Лично для меня этот альбом стал той точкой в истории группы, после которой меня она окончательно перестала радовать и дарить хоть какие-либо эмоции. К сожаления, только и остается,что переслушивать их старые мощные и полные смысла песни.

Достоинства
  • Альбом легендарной группы
Недостатки
  • Примитивные тексты
  • Сомнительное удовольствие от прослушивания
COOLikне рекомендует