Когда начинаешь читать эту книгу и не подозреваешь какое удовольствие тебя ждет . Главный герой ученый , филолог , но совершенно легкомысленный в бытовых вопросах человек. Он любит порассуждать , и на страницах книги его рассуждений (на совершенно разные темы) бесчисленное множество . Книга очень добрая ,легкая , сразу становится ясно что конец обязательно будет счастливый . Под легкостью я подразумеваю добрую атмосферу книги , а не стиль написания. Для меня пусть уж книга написана не самым простым языком, лишь бы все герои были счастливы. Признаюсь ,мне больше понравилась первая часть , "Полено" . Я думаю ее можно было бы выпускать отдельной книгой и она непременно имела бы успех . Совершенно рождественская история , напоминает рассказы Диккенса . После прочтения хочется улыбаться и верить в чудеса и людскую доброту. Если вам хочется расширить свой кругозор и почитать что-то более серьезное ,но так чтоб не чересчур ,то эта книга для вас . Она обязательно оставит после себя приятное впечатление.