Мои родственники-врачи "уже давно твердили миру", то есть мне ))), о том, что небулайзер просто необходимо иметь дома, особенно учитывая, что в семье растут двое маленьких детей. Я согласна кивала головой и не покупала, все откладывая это дело на потом. Пока однажды затянувшийся кашель у одной из моих дочерей все же не сподвиг меня на поиски подходящего аппарата. Памятуя о том, как сильно шумят компрессорные небулайзеры (мы брали у моей сестры на время) и как сильно пугают детей, я решила, что нам нужно прикупить что-то менее шумное. Пришлось на несколько часов углубиться в просторы глобальной сети и прочесть не один десяток статей о видах и типах небулайзеров, преимуществах и недостатках каждого вида и т.д. В итоге на семейном совете было решено купить электронно-сетчатый небулайзер Omron Micro Air U22.
Вид сверху.
Остановлюсь подробнее на плюсах этого небулайзера, а их довольно много.
Компактность. Этот небулайзер поместится у вас в руке, вы легко сможете при необходимости носить его с собой в дамской сумочке, ведь он весит всего 97 граммов и работает от двух пальчиковых батареек. Отныне вы не зависите от электросети! Ингаляции вы можете делать в дороге, на отдыхе, на работе и т.д.
Работает под любым углом наклона. Да-да, это просто огромное преимущество по сравнению со всеми остальными небулайзерами. Ведь с этим ингалятором вы сможете лечить ребенка даже во сне, не тревожа его. Мы испытали это совсем недавно, когда лечили своих дочек. Девчонки лежали, уютно расположившись на кровати, и дышали лекарством через небулайзер. Очень удобно.
Бесшумность. В самом деле, этот небулайзер абсолютно бесшумный. Он не издает никаких пугающих звуков, и дети с удовольствием, без всякого страха? лечилиcь по три раза в день в течение недели. При том, что к компрессорному аппарату дочь даже подойти боялась, не говоря уже о том, чтобы провести пятнадцатиминутную ингаляцию. Во время работы небулайзер издает лишь еле различимый звук распыления, который, нам мой взгляд, даже успокаивает.
Большой выбор лекарственных средств. Этот небулайзер позволяет использовать практически любые препараты, в том числе гормоны и антибиотики, так как не разрушает и не нагревает молекулы лекарства. Размер частиц лекарства, образуемые сеткой-мембраной, составляют самую оптимальную величину - 4,9 мкм, что позволяет доставлять препараты как в верхние, так и нижние дыхательные пути. Замечу, что отвары трав, сиропы, масла не могут применяться в данном небулайзере, так как могут сразу же забить сетку-мембрану, а сменная стоит дорого. Впрочем, такие лекарства не рекомендуют применять и в других типах небулайзеров, например, компрессорных, так как вреда от них будет больше, чем пользы. Если хотите дышать травами или маслами, купите себе паровой ингалятор и будем вам счастье.
Экономичность. Расход лекарства при его эффективности невысокий, а учитывая, что остаточный объем лекарственного препарата составляет всего 0,1 мл, то это просто находка. Минимальный объем препарата, при котором возможно распыление, 0,5 мл, а максимальный - 7 мл. Кроме того, камера имеет защиту от протекания, так что вы не потеряете ни одного лишнего миллилитра.
Легок в управлении. Аппарат управляется одной кнопкой, так что нажать что-то не то просто невозможно. Вы можете выбрать непрерывный режим, когда распыление идет без пауз, и с прерыванием, тогда сможете регулировать распыление и синхронизировать его со своим режимом дыхания, что может еще немного сэкономить расход лекарства.
Для всех членов семьи. В комплекте идет загубник, взрослая и детская маски, что позволяет использовать небулайзер людям любого возраста.
Теперь немного о минусах, которые, конечно, тоже имеются, ведь ничто в нашем мире неидеально.
Требователен к уходу. Хотя производитель и позиционирует этот небулайзер, как очень простой в уходе, но на деле это не совсем верно. Конечно, аппарат легко разбирается, легко моется. Но он требователен к средствам для мытья и обработки. Например, обычной неочищенной водопроводной водой или кипяченой его мыть нельзя, иначе забьется сетка-мембрана, а сменная стоит больше 2 тысяч рублей. Мыть небулайзер лучше всего дистиллированной водой, в ней же и кипятить детали, которые производитель разрешает кипятить. Для дезинфекции тоже не все растворы можно применять. Разрешен спирт, хлоргексидин и еще некоторые другие, перечислять не буду. И не забывайте, что мембраны нельзя касаться пальцами, это самая нежная деталь во всем небулайзере.
Высокая цена. Стоит этот аппарат в среднем 7,5 тысяч рублей. Думаю, для многих эта цена покажется слишком дорогой. Признаюсь, цена очень долго меня отпугивала, хотя по всем характеристикам небулайзер казался мне идеалом. Рада, что жаба меня не задавила, а здравый смысл победил. Не жалею ни капли, что потратили столько денег. Небулайзер того стоит.
Высокая стоимость сменных деталей. Например, сетка-мембрана - это расходный материал. Ее нужно менять в зависимости от интенсивности использования. А стоит она около 2,5 тысяч рублей. Конечно, это дорого и не каждому по карману. Но если вы будете использовать этот небулайзер лишь периодично, а не каждый день, то мембрана прослужит не один год. Я, собственно, брала с такой целью - использовать по мере надобности, которая у нас возникает обычно только в зимний сезон.
Сетевой адаптер поставляется отдельно. И стоит он 1000 рублей. Лучше бы он шел в комплекте.
Вопрос по сетевому адаптеру. Вы его приобрели? И использовали уже? Меня несколько смущает, что данный небулайзер работает только на батарейках, но с Вашего описания можно докупить недостающего. Если это так... я бы уже побежала за этим чудо-приборчиком, заменить наш шкафчик-шума.
Нет, я так и не приобрела сетевой адаптер. Впрочем, меня это не смущает, потому что мы не пользуемся им слишком часто, а на курс для ребенка хватает нескольких батареек.