Мой сын очень любит Лего. Свое знакомство с этими конструкторами мы с начали с серии Лего Дупло, затем довольно быстро разобрались с мелкими деталями сюжетных серий Junior и City. И вот пришло время для чего-то нового. Мы решили освоить серию LEGO Creator 3 в 1. Ее особенность в том, что из имеющихся в наборе деталей можно собрать не одну модель, а целых три. Но не сразу, а поочередно.
Первым из этой серии был куплен конструктор LEGO Creator 31033 Автотранспортер. Автовоз, эвакуатор и подъемный кран. Ну какой мальчишка сможет остаться равнодушным к такому набору техники!
Место покупки: ИМ Детский мир. Стоимость со скидкой (август 2017 года): 749 руб.
Упакован набор в небольшую картонную коробочку. На ее лицевой стороне крупным планом изображена основная модель (автовоз с двумя машинками), а так же две дополнительные модели в меньшем масштабе.
На оборотной стороне представлены все три модели. Красивые, яркие, многофункциональные, выглядят они очень привлекательно.
Внутри коробки находятся два пакета с деталями и три инструкции (к каждой модели своя). Пакеты не пронумерованы, перед началом сборки нужно открыть оба.
Всего в наборе 264 детали. Не мало. Их перечень с картинками приведен сбоку на коробке.
Детали, входящие в комплект
Детали в наборе мелкие, их достаточно много, это удлиняет и усложняет сборку. Видимо поэтому рекомендованный возраст для этого набора 7 - 12 лет (а не 5+, как к примеру у Lego City).
Моему четырехлетнему сыну самостоятельно было не справиться, поэтому основная сборка досталась мне, а ребенок только помогал с некоторыми элементами.
Инструкции, как и обычно у Лего, пошаговые, максимально подробные и понятные.
Страница инструкции
Детали отличного качества, без проблем соединяются, надежно держатся, но из-за большого размера моделей сборка довольно продолжительна.
Начали мы с основной модели автовоза. При его сборки были задействованы все детали набора, осталось только несколько запасных.
Автомобили погружены
Автовоз получился внушительного размера. Его длина с опущенным мостиком составляет 25 см, высота кабины 7 см. Длина маленьких машинок, перевозимых автовозом, чуть больше 6 см.
Благодаря множеству деталей в оформлении, выглядит автовоз достаточно реалистично. К тому же он не лишен функциональности.
Кабина не имеет посадочных мест (собственно и фигурки водителя в наборе нет), но зато она опускается, как у настоящего тягача.
Прицеп автовоза подвижен, может поворачиваться направо и налево, а можно и вообще отсоединить его.
Для удобства заезда автомобилей имеется часть платформы опускается до самой земли, заезжают машинки по гладким направляющим.
Не забыли разработчики модели и о стопорах, во время перевозки автомобили не скатятся с автовоза. Подвижная часть платформы поднимается, образуя бортик, так же препятствующий падению перевозимых машинок.
Автовоз перевозит две машинки: легковушку спортивного типа и джип.
Красный автомобильчик не имеет никаких дополнительных функций, у него только крутятся колеса.
В джипе есть некоторое подобие кабины, но низкая крыша мешает полноценной посадке водителя. Пришлось снять крышу, чтобы покатать строителя из Lego City.
Когда сын вдоволь наигрался основной моделью мы перешли к сборке альтернативных. Сына очень заинтересовал подъемный кран.
Подъемный кран
Для сборки крана используются не все детали набора, осталось довольно много незадействованных. Но отдавать их ребенку для свободного творчества я побоялась, высока вероятность того, что какие-нибудь важные элементы были бы потеряны и мы не смогли бы в дальнейшем собирать предусмотренные инструкцией модели.
Подъемный кран и детали, оставшиеся после сборки
Внешне кран получился довольно интересным, хотя его сложно назвать сильно реалистичным.
Кабина низкая, практически сливается с платформой.
О посадке в нее водителя не может быть и речи. Но это не главное, гораздо важнее устройство подъемного механизма.
Платформа со стрелой крутится вокруг своей оси.
Стрелу можно поднять до вертикального положения, но фиксируется она только в одном положении, под углом где-то 45°. Для закрепления стрелы в этом положении предусмотрен специальный поднимающийся элемент.
Фиксация стрелы
Для фиксации опущенной стрелы предусмотрены ограничители, между которыми она размещается.
На конце стрелы есть еще одно подвижное колено, к которому крепится груз.
В играх сына этот кран использовался мало, поэтому быстро был разобран.
И мы перешли к последней модели из набора LEGO Creator 31033 - эвакуатору, а точнее эвакуатору частичной погрузки. При такой транспортировке передняя часть перевозимого автомобиля приподнимается стрелой эвакуатора, а задние колеса едут по земле.
Сам эвакуатор небольшой, но выглядит солидно. Массивная решетка радиатора, ряд фар наверху кабины и прочие элементы украшают и придают модели реалистичности.
Эвакуатор частичной погрузки
Эвакуатор имеет стрелу с двумя подвижными коленами и захватом на конце. Стреле может сгибаться по-разному, хорошо фиксируется в заданном положении и при этом она прочно держит перевозимый автомобиль.
Прозрачные детали в стреле создают видимость светоотражающих элементов, эффектно.
Захват машинки
Вместе с эвакуатором собирается небольшая машинка. Спереди у нее имеется специальная деталь, за которую и происходит захват.
Эта машинка с минимальной функциональностью, подвижны только колеса.
Автомобиль, подлежащий эвакуации
Поочередно собрав все три модели, мы с сыном вновь вернулись к автовозу, как наиболее интересной и удачной конструкции. Эта машина понравилась сыну больше всего. К томку же перевозить на нем можно не только машинки идущие в комплекте, но и другие маленькие лего-автомобили. Например, Молнию Маквин и Круз Рамирес из набора Lego Juniors 10744 гонка "Сумасшедшая восьмерка", которых так любит мой сын.
В заключении хочу сказать, что набор LEGO Creator 31033 Автотранспортер очень достойный представитель серии. Модели собираемой техники интересны и разнообразны, хорошо продуманы и детализированы. Качество Лего превосходно. Цена (со скидкой) с учетом большого количества деталей вполне приемлема. Такой набор станет отличным подарком ребенку. Один минус, так как выпущен он в 2015 году, сейчас не во всех магазинах есть в продаже.
Отличный набор! Такой и на подарок приобрести не стыдно. Нравится мне Лего, только цена обычно не особо радует, поэтому очень радуюсь лего-распродажам 😁