Опубликовано 9 Январь, 2024 - 15:04

год или более

Больше пятнадцати лет езжу в этот город к родственникам мужа. Этот небольшой город расположен в долине реки Маймы, окружен со всех сторон горами, которые с каждым годом все больше обрастают частным сектором.

За это время город менялся и подстраивался все больше под туризм:

• Строятся новые гостиницы,
  • появились два пешеходных маршрута по горам с беседками, лавочками, смотровыми площадками,
  • обустроили несколько набережных по рекам,
  • открылся новый, современный, большой Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина
  • центральная улица города - пр. Коммунистический - стала смотреться гораздо симпатичнее.

Сквер камней через дорогу от подъема на гору Тугая

Новый сквер в городе - "сквер семьи". Самое интересное здесь - качели, фонтан, метровые отполированные камни (и благоустроенный туалет)

Итак, если вы решите остановиться в Горно-алтайске на несколько дней, то я бы рекомендовала посетить следующие места.

Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина

Большой современный музей. Изюминка -это демонстрация "алтайской принцессы". Непосредственно мумию выставляют напоказ несколько дней в месяц. График экспонирования мумии женщины пазырыкской культуры можно посмотреть на сайте музея. Но даже, если не получилось увидеть мумию "принцессы", не расстраивайтесь. Шесть больших экспозиций на трех этажах, плюс меняющиеся выставки. Много интересного. Даже когда я ходила сюда с детьми, которые бегут "голопом по Европам", то меньше чем за час мы все не обходили.

Прейскурант музея

Цены за вход достаточно демократичные, при желании есть разного вида экскурсии.

Гора Тугая

Гору Тугая хорошо видно от музея, центральной площади или автовокзала. На ней телевышка, в темное время суток на горе светятся красные огоньки от вышки.

гора Тугая, вид от музея

Около пяти лет назад на горе Тугая оборудовали каменную лестницу для подъема на первую смотровую площадку. Подъем начинается за футбольным полем, остановка "Родник" по проспекту Коммунистический.

Гора Тугая, начало подъёма, парковка

По этой лестнице можно подняться без проблем в любое время года. С мая по сентябрь можно пойти и выше беседки, но уже по земляной тропе. Только запаситесь перед восхождением бутылкой с водой, удобной одеждой и обувью.

Если здоровье и время позволяют, то поднимитесь именно так. Это круто! Весь подъем займет около часа. На самом верху большая смотровая площадка с лавочками, здесь можно и отдохнуть.

Немного устала после часового пешего подъёма на гору Тугая

Но спускаться с горы рекомендую по дороге вокруг горы. По этой дороге можно также подняться, это как вариант для имеющих машину (думаю такси туда тоже может довезти).

Автодорога на горе Тугая

Я указанный пеший маршрут проходила в целом за 3 часа неспешным шагом.

Центральный сквер и площадь имени Ленина

Центральный сквер в этом году подвергся реконструкции. Сейчас он открыт. К сожалению, убрали много старых высоких деревьев. Взамен посадили молодые ели, кедры. Но пока они вырастут... сейчас парк смотрится немного облезло и не так гармонично как раньше.

Деревьев осталось меньше, зато поставили качели

Старый большой фонтан тоже демонтировали, теперь фонтан поскромнее в размерах.

Новый вид фонтана в центральном сквере

Площадь имени Ленина заслуживает особого внимания на новогодние каникулы. Каждый год всю площадь отдают под новогодние гуляния. Ледяные скульптуры, красочные инсталляции с гирляндами, разного размера горки и конечно большая новогодняя елка.

Центральный сквер, новогодняя подсветка
Площадь Ленина перед центральным сквером в Новый год

Площадь Ленина перед центральным сквером в Новый год

В этом году на площади появилась хоккейная коробка, работает каток с арендой коньков. Несколько киосков с вкусняшками.

каток на площади

Нам понравился ледяной лабиринт вокруг Ленина 😁.

ледяной лабиринт

С общественными туалетами на площади пока плохо. Есть в тц.

Да, еще здесь есть сцена. 31 декабря показывают представление на 3 часа, после которого обычно бывает салют (в этом году не было). В этом году на площади также устраивали игровые программы для детей на полчаса со 2 по 6 января.

Игровая программа для детей на площади
Игровая программа для детей на площади

Набережная реки Маймы

Я очень люблю гулять вдоль этой горной речушки. Тропы, мостики, журчание воды. Теперь есть две большие набережные с фонарями, лавочками.

Первая находится вдоль подножия горы Комсомольская. Ее легко найти, если доберётесь до городского парка культуры и отдыха.

Набережная вдоль подножия горы Комсомольская
От этой же набережной легко попасть на саму гору, здесь установлен плакат со схемой троп. (Подробнее про маршрут ниже)

Схема пешеходного маршрута на горе Комсомольская
Другая большая набережная р. Маймы начинается от моста через реку по проспекту Коммунистический.

набережная от моста до Куре Ак-Буркан молитвенного дома
Здесь есть площадка с тренажёрами (этих площадок теперь по всему городу очень много), велотрек.

Я очень люблю гулять вдоль реки Маймы летом - пахнет лесом и водой. Я любитель флоры и фауны. Летом на берегах маймушки можно лицезреть лягушек, зимородков, диких уток, ящериц.

Уточки на Майме

Зимой на реке (в основном у горы Комсомольская) живут оляпки. Птицы, которые умеют в любые морозы нырять в горные реки за едой. Очень интересное зрелище. В прошлом году на реке отметился бобер. Самого увидеть не пришлось, видели только его автограф на старом дереве

следы бобров

Гора Комсомольская

гора Комсомольская, вид от музея
Пешеходный маршрут на этой горе легче, чем на Тугае. Тропы идут все время по лесу, угол подъема небольшой. Пройти здесь можно даже зимой.

Вид с горы Комсомольская на р. Майма

Летом, конечно, живописней, но клещи.. Мы обнаруживали на себе клещей именно после похода по Комсомольской. Правда это было во времена "диких" узких тропинок грибников. В любом случае на эту гору рекомендую одеваться по правилам безопасности (головной убор, одежда, закрывающая тело, штаны заправляем в носки плюс побрызгать одежду репелентами).

Ни разу не ходила по указанному на схеме новому маршруту. Думаю, что он тоже минимум на 2.5 или 3 часа.

Лыжники на горе Комсомольская

В настоящее время на горе оборудован горнолыжный спуск с подъемником. В безснежную зиму создают снег для трассы искусственно. Катаются лыжники, но их мало. В основном люди приходят кататься сюда на бубликах (сноутьюбах), снегокатах и прочем. Но это опасно для жизни и здоровья. Наклон трассы такой, что, поднявшись хотя бы на 20-30 метров, скорость спуска будет сравнима со скоростью авто. Улететь с бублика кувырком - дважда два.

Вид на смог с горы Тугая

Есть одна отрицательная особенность города, про которую хочу написать отдельно. Во время отопительного сезона, если ветер отсутствует или очень слабый, город окутывает смог от сжигания угля в многочисленном частном секторе или небольших котельных. Такое случается достаточно часто, т.к. город находится между гор, которые не дают разгуляться ветрам. После новогодних каникул в Горно-алтайске моя верхняя одежда ощутимо прокоптилась. Жаль постоянных жителей города, они так около полугода живут.

А вот летом напротив - воздух в Горно-Алтайске очень хорош, т.к. промышленные объекты практически отсутствуют, основные загрязнители - это автомашины.

Достоинства
  • Здорово погулять вдоль горной реки
  • Места для прогулок и отдыха
  • Пешеходные тропы
  • Современный большой музей
Недостатки
  • Сильный смог от дыма зимой
NastjaKolesovaрекомендует
09.01.2024
Интересно
Приятный отзыв. В городе была только проездом на озеро Телецкое, но много ли увидишь из окна авто? Задумываюсь приехать на 1 день посмотреть городок. Особо интересен музей с его "алтайской принцессой"