Опубликовано 14 Август, 2024 - 06:01

Всем добра!

Несколько лет назад мы с мужем впервые поехали путешествовать по Горному Алтаю "дикарями": на своей машине, без конкретного плана и направления. Как говорится, у самурая нет цели...😄 Единственное, что нами было запланировано - заезд в несколько мест-достопримечательностей. Одним из таких стало Гейзерное озеро.

Место нам посоветовали посетить восторженные друзья, побывавшие там накануне. Я решила глянуть, что же там такого восхитительного, открыла фотки, посмотрела и закрыла. В наше время фотографии верить нельзя: даже если она не обработана, фотоаппарат или смартфон хорошо умеет искажать цвета. Так я думала, пролистав несколько фоток - но настолько же мне хотелось верить в реальность этой красоты! Для себя я решила, что больших надежд возлагать не буду. В реальности же озеро превзошло мои ожидания!

Арт объект на пути к озеру :)

Для начала немножко интересной информации:

Гейзерное озеро – одно из недавно открытых сокровищ Алтая, внесенное в туристическую карту региона всего лишь 17 лет назад (2007 г.). Считается, что оно появилось после мощного землетрясения, которое произошло в 2003 году.

Примечательно, что на дне Гейзерного озера нет гейзера в общем понимании - с извержением горячего пара и газа. Это озеро формируется родниками, бьющими из-под земли и смешивающими глину с илом, создавая удивительные рисунки на дне.

Добраться до озера несложно даже без навигатора: надо доехать по Чуйскому тракту до населенного пункта Акташ, а дальше следовать указателям.

Проход к озеру организован через территорию базы отдыха "Мены", для взрослого 100 р., детям бесплатно. С одной стороны можно возмутиться: чего это за просмотр природного чуда нужно кому-то деньги давать. С другой - арендатором организован очень удобный подход к озеру, и чтоб не мочить ножки в болоте, можно заплатить.

На территории базы есть бесплатный туалет, можно купить шашлык, отдохнуть на качелях, полюбоваться прекрасными видами.

Проход с собакой на территорию базы запрещен, что в общем логично. Но мы как раз путешествовали с собакой - лабрадором. Поэтому встал вопрос, как поступить с собакоребенком. Кассиры на базе сказали, что до озера идти минут 5, обещали присмотреть за нашим хвостатым. День был довольно прохладный, поэтому собаку оставили в машине с приоткрытыми окнами и миской с водой. Сомневаюсь, что кассирам было дело до нашей собаки, но все прошло хорошо. Однако этот момент может помешать насладиться достопримечательностью.

К озеру идет дощатая тропа. Местность тут, если верить источникам, болотистая, плюс вдоль пути проходят многочисленные ручьи, поэтому без бордвока было б невесело. Ширина тропы больше метра, достаточно для прохождения двух человек. Кстати, несколько лет назад тропа была Уже и хуже.

На пути встретятся те самые ручейки, некоторые из них широкие и довольно глубокие, около метра.

Народ сюда кидает монетки, видимо, по аналогии с фонтаном) Предполагаю, что владельцы базы в конце сезона сгребают эти мильены, потому что год спустя монет стало меньше.

На кромке леса, на дорожке нас встречает медведица с милейшими медвежатами. Очень символично, что проход от цивилизации к сказочной самобытной природе охраняет именно это семейство. Хотите верьте, хотите нет, но два года подряд, трогая жепку нижнего медвежонка, я, зачем-то, загадывала стать мамой. После второго путешествия я вернулась домой беременной.

Кстати, это не горизонт завален. Это дорожка "пляшет", заваливаясь на своём пути то на один бок, то на другой.

Дальше на пути к озеру повстречаются нам избушка на куньих ножках:

Алёнушка с братцем-козлом:

Горыныч и др.

В лесу вдоль толпы тоже встречаются ручьи. Невероятно красиво!

А потом внезапно дорожка вводит к озеру. Ощущение моего восторженного восхищения описать невозможно!

Вода озера прозрачная, а вот по дну расплываются изумрудно-зеленые пятна, придающие водоему такой удивительный вид.

Кажется, что озерцо не глубже лужи, воды там от силы до колен, однако в ряде источников указано, что глубина озера составляет до 2х метров.

Все сделанные мной фотографии без фильтров. В жизни озеро столь же красиво, как на фото!

Однако в 2023 г. весной на Алтае был паводок, и хотя к июню вода сошла, мы обратили внимание на то, что вокруг деревянной дорожки воды стало больше, ручьи шире, болотная растительность вокруг озера разрослась активнее. А самое главное: само озеро стало бледнее. Но это не слишком испортило впечатления от увиденного.

Отдельное удовольствие доставляют ручейки, впадающие в озеро. Вода в них чистейшая, но очень-очень холодная!

Время посещения

Впервые на озеро мы приехали около 5 часов вечера. На мой взгляд, это оптимальное время для посещения озера, поскольку к вечеру (либо совсем с утра), туристов здесь меньше всего.

Год спустя на озере мы были в послеобеденное время, и людей там было столько, что мы все просто друг другу мешали, и проникнуться атмосферой не получилось.

Рекомендую ли я к посещению? Однозначно да! Возможно, многие там заскучают и не найдут там ничего интересного. Я же при каждом посещении испытываю настоящий восторг: в одном месте собрано столько природных жемчужин! А какие тут можно сделать фоточки - залюбуешься 😄

Спасибо за внимание!

КОТ дайВинчикрекомендует
14.08.2024
Живописное место, голубые круги на воде сразу напомнили озеро в Абхазии)
Красивая природа! 👌
Точно!
Очень красиво!
Согласна. Благодарю)
Интересный отзыв 😊
Красиво!
14.08.2024
Очень живописно и интересно!!
Какое невероятно красивое место! 😍
Вот где можно хорошо отдохнуть!
Спасибо за отзыв и прекрасные фото! Алтай - это моя любовь. Были с мужем там золотой осенью в сентябре 2019 года, в конце сезона. Гейзерное озеро тоже посещали, красота невероятная, но большое количество туристов все портит)) Помню, пыталась сделать красивые фото, а кругом люди-люди, и я бесилась. Поэтому общее впечатление именно из-за туристов было смазано. Если не брать их в расчет, место потрясающее
Спасибо)
Да, количество людей, особенно во вторую нашу поездку, очень бесило. Обычно там народ бывает, но как-то все более организовано себя ведут, ходят кучками, видят, что многие фотографируются, и стараются не мешать. Рекомендую туда либо с утра ехать, либо наоборот, ближе к вечеру
24.11.2024
Очень красиво