На следующий день встали рано, нужно было успеть позавтракать и купить билет на поезд в Лилль (я продолжаю рассказывать о нашем с мужем отпуске в Бельгии, уже написаны отзывы о Брюсселе здесь, Брюгге здесь, Кнокке здесь, Остенде здесь, Кортрейке здесь, Антверпен здесь).
Позавтракать в гостинице не успевали, поэтому купили круассаны и сосиски в тесте в привокзальном кафе «ПАнос» города Брюгге, где мы остановились на несколько дней. Поезда в Бельгии ходят не строго по расписанию, как правило, немного запаздывают, а также часто меняется платформа. Самое обидное для туристов, на табло ничего не меняется, изменения платформы на прибывающий поезд объявляют по громкоговорителю, в Брюгге и других городах региона по-фламандски, уже без французского дубляжа, так как этот район относится к Фламандским землям.
К нашей радости, поезд не сильно задержался и главное платформу не поменяли, а то бы стояли и ждали неизвестно чего.
Сели в поезд, выбрали вагон 2 го класса, нашли два места, так как ехали в самый час пик, и народа было много. Но вот давки или стоящих в вагоне, как у нас бывает, не было.
Через минут 15 после отъезда от станции появились контролеры. Один из них, увидев наши билеты, объяснил мужу (сначала по-фламандски, потом по-французски, видя, что его не понимают, перешел на английский), что первые вагоны и тот вагон, где ехали мы, останется в Кортрейке (пограничный город между Бельгией и Францией), а последние вагоны как раз идут в Лилль, их отцепят и подгонят локомотив. Как хорошо, что были контролеры (надо сказать, они есть всегда!), а то бы пришлось несколько часов гулять по Кортрейку в ожидание следующего поезда на Лилль. Ехать до Лилля около часа. В окно смотреть одно удовольствие, бельгийские пейзажи меня чаруют, и поезд хоть и идет быстро, но совершенно бесшумно. Напротив нас сидел мужчина, лет 40, в руках он держал ручку и бутерброд, а на столике лежала рабочая тетрадь по изучению какого-то языка и бокс с бутербродами. За время пути он съел штук 5 таких бутербродов, состоявших из треугольников серо-коричневого хлеба, прослоенных чем-то красным, похожем на варенье из черной смородины, но это мои догадки. Вообще в поезде больше половины пассажиров что-то жевали. И при этом так кашляли, чихали и проявляли всяческие признаки болезни, что я, честно говоря, испугалась и за них, и за нас.
В Кортрейке пересели в вагон, идущий в Лилль и минут через 30 были на месте.
Лилль встретил нас серым небом и мокрыми мостовыми, видимо ночью шел дождь.
Лилль - город и коммуна во Франции, центр региона О-де-Франс и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, до недавнего времени - центр текстильной промышленности Франции. Вместе с несколькими другими городами Франции и соседней Бельгии Лилль с пригородами образует агломерацию Большой Лилль, трансграничный евроокруг.
Лилль у нас был на слуху, Дюма мы читали и хорошо помним, что миледи была казнена в Лилле, знали, что Людовик XIV лично участвовал в осаде Лилля, вместе с Шарлем Ожье́ де Бац де Кастельмо́р, графом д’Артаньяном. Этот человек стал прообразом ДАртаньяна. И его в 1667 году король назначил губернатором Лилля.
Муж еще хотел посмотреть Цитадель, постройки знаменитого маркиза Вобана. Ну и то, что здесь родился генерал Шарль де Голль, который в Лилле возглавил движение сопротивления в период Второй мировой войны, мы тоже знали (одна из центральных площадей города названа в его честь).
Лилль типичный французский город, с непередаваемой атмосферой легкости, беззаботности, какой-то уютной небрежности, с шармом, как и все, наверное, французские города.
На Театральной площади, рядом с фонтаном мы приглядели уютное уличное кафе и расположились, чтобы выпить кофе и съесть по традиционному французскому круассану.
Время было около 9 утра, через площадь спешили на работу мужчины и женщины, женщины особенно привлекали мое внимание, интересно было рассматривать, в чем ходят местные леди на работу и по делам.
Погода разъяснялась. Вооружившись картой и путеводителем, мы не спеша пошли по улочкам, заглядывая в подворотни, любуясь на цветущие садики и фотографируя понравившиеся здания,
пока не вышли на окраину города к каналу, зоопарку и действующей Цитадели.
Первые указатели мы проигнорировали, но невольно у нас возникли некоторые опасения, из ворот стайками на велосипедах въезжали и выезжали солдаты французской армии, а людей в штатском не было видно. Только недалеко на стоянке стояли экскурсионные автобусы, которые привезли детей в зоопарк, они-то нас и смутили, мы решили, что они как раз приехали для экскурсии по Цитадели. А когда все же решились направиться в Цитадель, нас окликнул водитель автобуса и по-французски, а потом на плохом английском объяснил, что нам капут, если туда пойдем. И показал на запрещающий знак, который был, конечно же, на французском. Делать нечего, вернулись назад, прошли парк с аттракционами, и увидели хорошенькую асфальтированную дорогу, которая шла вокруг стены крепости, по которой проносились бегуны, и гуляли владельцы собак со своими питомцами.
Место было волшебным, дорога шла вдоль рва и стены, с одной стороны и парка и дополнительной кирпичной стены крепости с другой стороны. По берегам рва цвели ирисы, а также множество других неизвестных нам растений, во рву плавали утки и охотились цапли, кролики прыгали на лужайках и даже паслись чьи-то мохнатые мулы. Солнце выглянуло из-за туч и стало активно припекать, но нас спасали многовековые деревья, окружавшие дорогу и дававшие густую тень, гулять было очень приятно.
Так пролетело несколько часов. Обратно к вокзалу мы решили идти другой дорогой. Прошли мимо сада, где ветви деревьев были растянуты вдоль жердей и перехвачены проволочками. На такой живой ограде уже зрели яблоки.
Что бросилось в глаза в Лилле – это бегуны, такое ощущение, что весь город в движении, и если бельгийские Брюгге, Остенде перенасыщены велосипедистами, то в Лилле засилье бегунов, когда же они работают?
Нам было интересно посмотреть на улицу Инкерман
и площадь Севастополь, на которой расположен театр.
Видимо, большой след в душе французов оставил город-герой Севастополь в Крымскую компанию. Побежденный, но не сдавшийся. (Отзыв о Севастополе здесь).
На площади Севастополь в театральном кафе мы остановились пообедать.
Приветливая официантка, провела нас к столику у окна, приняла заказ. Все довольно быстро и вкусно. В этот раз я заказала омлет, уж очень мне он понравился в Париже (отзыв о Париже здесь). Французские омлеты не в гостиницах – просто шедевры, их обжаривают с двух сторон с помидорами, беконом, грибами. Подают с зеленью. Просто объедение. Самое смешное, официантка видимо признала в муже итальянца, сначала они с ним объяснялись по-английски, а потом она вдруг сказала пару фраз по-итальянски. Но он ничего не понял, и она перестала проявлять к нам интерес.
Насытившись, решили возвращаться к вокзалу,
так как нам хотелось на обратном пути еще и осмотреть бельгийский Кортрейк.
Чем хорошо путешествовать по железной дороге Франции-Бельгии, билет действует целый день, можно, где хочешь выйти, погулять и на следующем поезде снова уехать. Но билеты дорогие.
Так мы побывали в замечательном Лилле, который однозначно стоит посетить.
Была четыре года назад в Лилле проездом на несколько часов и запомнила его вообще не таким как на ваших фото! Я думала это вообще какой-то маленький городок, а тут оказывается у него такая богатая история!