С детства у меня одно ухо было оттопырено. Родители шутили, что просто мама держала меня на руках с этой стороны, но на самом деле, это скорее наследственное. В итоге я приобрела все сопутствующие комплексы: в детстве меня дразнили, и я перестала носить любые прически и стрижки, открывающие уши.
Детское фото, сорри, что небольшое
Волосы старалась сделать как можно пышнее (накручивая кудри и тп), потому что свои волосы у меня тонкие и прямые, и при обычной прически ухо просто торчало из под них … Выглядело это ужасно.
Консультация
Изначально я выбирала себе врача, который подправит мне глаза, подробно описала это здесь. Там же есть объяснение, по каким критериям я выбирала врача.
Вместе с этой операцией я решила провести омолаживающую подтяжку средней трети, потому что уже начали проявляться возрастные признаки, хотя мне всего и 35 лет, подробно описано это здесь.
И только третьим пунктом у меня шла претензия к моим ушам, не уверена, что стала бы делать это самостоятельной операцией, но вот бонусом - это отличное решение. Просто сама операция длится недолго, и ложится ради часа времени под общий наркоз не хочется, а делать под местным лично мне страшно.
На консультации врач мне почти ничего не объяснил про саму операцию, только пообещала, что рецидива не будет, потому что у нее какая-то специальная методика. В подробности я вдаваться не стала.
Единственный забавный момент, что так как у меня торчало только одно ухо, я и просила резать только одно, но хирург сказала, что все равно придется оба, чтобы добиться большей симметрии. Но зато скинула мне цену операции в два раза (то есть я как бы заплатила только за одно). Вышло всего 30 тысяч.
Кроме этого в расходы на операцию включаются общий наркоз (у меня вышло 40 тысяч, но там зависит от времени наркоза, а у меня три операции делали) и суточное пребывание в палате (10 тысяч).
Подготовка к операции, анализы / страхи перед операцией
Перед операцией, естественно, нужно было сдать много анализов: анализы крови, мочи, флюорографию, ЭКГ и узи вен нижних конечностей (последнее меня удивило, остальные анализы стандартны). Я решила сдавать анализы платно в той же больнице, где делаю операцию, поэтому все анализы кроме флюорографии сдала в один день, и в тот же день прошла терапевта. Отдельно сделала флюру и потом донесла. Получилось очень удобно и быстро.
Из переживай я боялась только того, что анализы окажутся плохими. Насчет результата операций переживала мало, потому что мне казалось, что в любом случае будет лучше, чем было.
В день операции мне сказали обязательно выспаться, накануне вечером можно поесть, но за 8 часов до самой операции нельзя ни есть ни пить.
С собой сказали взять все необходимое из личного ухода (зубную щетку, расческу, крема), пижаму и одеться максимально удобно, комфортно, чтобы одежда при выписке не стесняла движений. Это хороший совет, потому что перед операцией надеваются компрессионные чулки, которые потом еще какое-то время носятся. Тут советы врачей расходятся, мне сказали носить еще три дня. В этих чулках не сильно удобно, поэтому я себя мысленно поблагодарила, что выбрала широкие спортивные штаны для выписки.
Последствия общего наркоза
После наркоза я отошла легко, не было ни тошноты, ни головокружения, только слабость, которая прошла под утро. Как я потом узнала, наркоз был 5 часов.
Выписывали меня прям на следующее утро, я смогла без труда дойти 15 минут до своей съемной квартиры.
Из неприятных долговременных последствий наркоза я ощутила два:
снижение когнитивных способностей (стала медленнее думать, многое забываю, могу только что-то сделать и тут же забыть). Пытаюсь пить разные ноотропы и БАДы, но пока помогает постольку-поскольку.
стали очень сильно выпадать волосы. После операции было вообще страшно, потом выпадение волос уменьшилось, но объем как будто бы так и не вернулся к тому, что было раньше.
Столько волос выпадывало, если просто провести руками по голове. Обратите внимание, что они с луковками
Тоже пытаюсь искать средства, улучшить ситуацию, но вопрос очень сложный. Недавно даже купила дарсонваль, чтобы средства лучше действовали. Пока еще в процессе оценки ситуации…
Реабилитация и осложнения
Сразу после операции я проснулась с бинтом, которым была обмотана голова, чтобы прижимать уши.
Вначале бинт был очень большой, на уши дополнительно были наложены мягкие накладки
Этот бинт сняли только спустя три дня и, я думаю, что именно он пугал больше всего прохожих пока я бегала до больницы на осмотры. Эти три дня мне его регулярно меняли, когда я приходила в больницу на реабилитационные процедуры.
При первой замене бинта оставили только сам бинт, накладки убрали
После снятия бинта мне сказали носить любую повязку на голову, которая тоже прижимает уши. Здесь и вскрылась моя главная ошибка - я заказала повязка онлайн в озоне, по описанию она была мягкой, но по факту натерла одно ухо. Я это даже не заметила, потому что чувствительность сильно снижена, уши выглядят глобально страшно, просто разноцветными, и в итоге это заметила медсестра на каком-то очередном осмотре, в тот же день я сменила повязку, но было уже поздно, там уже было растерто.
Верхняя повязка мне натерла ухо, а вот нижняя оказалась нормальной
Насколько я поняла, проблема в том, что кровоснабжение ушей нарушено, поэтому заживало там долго…
Тут видно небольшую натертость посередине синюшного уха
Так выглядело спустя пару месяцев, еще видно покраснение
И зажило странно, появился какой-то небольшой нарост. Я его потом удаляла лазером, но к сожалению в итоге идеально ровно так и не стало…
Сейчас кажется, что выглядит более-менее
Но я все-таки могу подобрать освещение и ракурс, при котором мне кажется, что все не ок
Сниженная чувствительность вернулась в норму примерно через два месяца, но это не мешало жизни никак. Цвет ушей стал более-менее равномерный спустя месяц.
В остальном, я бы сказала, что реабилитация очень лайтовая. Никаких болей и тп.
А это второе ухо, без натертостей, очень хорошо выглядит
Уши я все время прятала либо под повязками либо под волосами. Когда уши нормальных размеров спрятать их можно даже под каре! Так что никто из моего окружения даже не заметил, что я что-то сделала с ушами.
Постаралась вам сфотать, как зажил шов. Он на самом ухе, и вот это хрящ не кажется ествственным, но это все не видно, потому что ухо прижато
Кстати, в моем выписном эпикризе написано, что мой диагноз - двусторонняя лопоухость.
Результат
Результатом я довольна - ушки прижаты к голове, и результат стабилен уже несколько лет. В какой-то момент у меня появляются параноидальные мысли, что стало торчать на миллиметр больше, начинаю сравнивать фотки, убеждаюсь, что это не так, и успокаиваюсь на время.
Это результаты изначально торчащего уха
А это результаты изначально нормально уха, не скажу, что они разительные
Но разве женщины бывают всегда полностью довольны? 😀
Есть небольшая придирка, что хорошей симметрии все-таки не получилось, и одно ухо все равно чуть больше оттопырено - пыталась много раз вставать идеально ровно перед камерой и всегда видно хотя бы его верхушку, иногда и больше. Я имею ввиду уже с убранными волосами!
Но в исходнике у меня тоже уши по разному торчали: одно равномерно, а одно сильнее и сверху прям вообще сильно. Возможно, причина в исходнике и в моем случае нельзя было сделать сильно лучше - я не уточняла у доктора, поскольку считаю результат достаточно хорошим и исправлять эту мелочь не планирую.
Что хочется сказать вам по поводу отопластики как операции: сама операция легкая, и безусловно, если у вас есть комплексы по поводу торчащих ушей, стоит ее сделать. Но, разумеется, у хорошего врача!
Спасибо за Ваш отзыв! Видимо, я никогда в жизни не решусь на плановую операцию под общим наркозом..т.к с моими проблемами и нарушениями кровообращения я рискую заполучить не просто нарушение когнитивных, а что-то в тысячу раз хуже.
Если что – могу порекомендовать Вам достаточно сильные препараты для улучшения когнитивных + подскажу что можно сдать и обследовать для выявления причины выпадения волос. Дарсонваль первый раз взяла в руки летом 2014. Затем купила домой..но он оказался полностью бесполезным в борьбе за восстановление прежнего роста волос.