Передо мной лежит совершенно изумительная повесть "Дом П." Юлии Кузнецовой от издательства "КомпасГид". Книга издана в 2014 году, удивлена, как раньше я ее не прочла. История адресована детям младшего и среднего школьного возраста. Как и предыдущие детские книги, я нашла эту в ближайшей детской библиотеке с помощью удобного сервиса [ссылка] "Подборки книг на любой вкус в библиотеках Москвы".
Я очень люблю авторов с хорошим чувством юмора. И уважаю книги, написанные "для детей", но заставляющие взрослых задумываться над своими словами и поступками. Скажем так, "Дом П." - книга для семейного прочтения. Не хочется пересказывать сюжет, поэтому остановлюсь на том, что порадовало и заинтересовало именно меня.
Главная героиня истории - бабушка Женя, эдакий неунывающий живчик, несущий всем вокруг море любви и позитивных эмоций: одной внучке печет рогалики, второй внучке устраивает свидание, помогает соседям... Но более всех бабушка Женя любит своего сына Сережу, мужчину в кризисе среднего возраста. И вот тут начинается тот "взрослый" пласт, который красной нитью пройдет до конца повести: абсолютная любовь мамы к взрослому сыну. И ответная любовь мужчины, внутри которого живет маленький "дракончик", обиженный ребенок, к своей чудаковатой маме.
У автора совсем немного этих пронзительных сцен "я так люблю тебя, сынок" и "мама.. спасибо". Но именно они поднимают повесть на совершенно другой уровень, уровень взрослой рефлексии и оценки своих не совсем взрослых поступков.
Несколько слов о легком, ненавязчивом юморе, который присутствует в каждой главе книги. Грустные, злобные, недоверчивые старички и старушки оказываются милыми, добрыми и безгранично любящими свои семьи людьми. Поступки, совершаемые бабушками Женей и ее товаркой Лидой, иногда нелепые и безрассудные, приводят к важным выводам, которые делают для себя окружающие. Очень понравилась история с прибором "ото всех болезней" "Вепрь" и мухобойкой. Как здорово было бы, если б подобные истории в реальности заканчивались также весело и задорно!
Прочитайте, не обязательно вместе с детьми, эту замечательную легкую и трогательную историю. Улыбнитесь и подумайте. И скажите маме "спасибо"...
Мои отзывы на подростковые книги:
"Войны" Шарлотта Жангра
"Не реви, ты еще жив" Кирстен Бойе
"Письма к единорогу" Кристина Стрельникова
"Гутя" Анна Анисимова
"Гриша не свидетель" Настя Рябцева
"Доклад о медузах" Али Бенджамен
"Моя мама любит художника" Анастасия Малейко
Помните, хороших книг не бывает много!