Всем доброе утро! Сегодня мой отзыв будет посвящен фильму, который вчера показывали по Первому каналу, речь идет о картине "Василиса" и приурочили фильм к Дню России.
Не знаю, кому как, а мне опять фильм не понравился. Весьма похвальное стремление режиссера привлечь внимание к Отечественной войне 1812 года. Если уж наша молодежь слабо ориентируется в событиях войны Великой Отечественной, то что можно говорить о войне с Наполеоном. Однако фильм весьма средненький и ставлю две звезды только за сам факт его создания, а то бы поставила одну. Задумка была хорошая, но, как обычно, не получилось
Светлана Ходченкова, весьма органично смотревшаяся в роли Женьки в фильме "Яма", вызвала у меня искреннее недоумение в роли партизанки Василисы Кожиной. К слову, персонаж весьма спорный и в последнее время переосмысленный историками. Никаким предводителем партизанского отряда она не была, достаточно посмотреть википедию, единственный факт, подтверждающий ее участие в партизанском движении стало убийство ею безоружного французского военнопленного. В школе мы, конечно, проходили на уроках истории войну с Наполеоном. Михаил Кутузов, Денис Давыдов, партизанское движение - вот то, о чем нам рассказывали. Помню я и имя Василисы Кожиной, простой русской бабы, старостихи из обычной русской деревни.
Здесь же Василиса просто секс-бомба какая-то. Опять же, на чей вкус, мне Ходченкова кажется просто немолодой изможденной женщиной, ну никак такая "красотка" не могла привлечь внимание молодого барина, а впоследствии и французского офицера.
Сюжет банальный до оскомины. Две сестрицы, крепостные крестьянки, получают какое-никакое образование и даже обучены в совершенстве французскому языку. Ну,это, кстати, не редкость в те времена, дворяне развлекались подобным образом, крепостные театры создавали, крестьян французскому обучали, прививали им чувство прекрасного, так сказать. Однако дело осложняется тем, что в одну из сестер, Василису, влюбляется молодой дворянин Рязанов. Все бы ничего, но фильм об Отечественной войне с французами. Стало быть, по законам жанра вполне естественно, что в главную героиню влюбляется и весьма привлекательный синеглазый французский офицер. Да она еще и замужем за старостой! Ну, наплели, все собрали в одну кучу.
Василиса рассекает в новенькой кожаной стильной курточке, высокие сапожки ладно сидят на ножках... Не могу утверждать, что крестьяне ходили в лаптях и онучах (хотя, а в чем еще?), но образ Кожиной смешон. Кожина в коже... вот умора!
Кутузов, кстати, промелькнул эпизодически, зато посмотрев фильм, у молодежи может сложиться ошибочное мнение, что войну-то мы выиграли только исключительно Василисе Кожиной, предводительнице партизанского движения. Ну, судя по наплевательскому отношению к ответственному и архиважному заданию, которое поручили Рязанову (а поручил-то кто, сам фельдмаршал Кутузов, скачи, говорит, и передай пакет...), так вполне и может быть. Вот, значит, как русские офицеры относились к своим обязанностям. Пакетик другу передал, выполнение задания на чужие плечи переложил, а сам поскакал в родную деревню с родными повидаться. Его желание повидать родню и выяснить их судьбу вполне понятно, но учитывая воспитание и высокий патриотизм среди русских дворян, об этом не могло быть и речи.
Тут тоже намутили-накрутили черте что. Весьма "эффектна" была сцена появления Василисы в деревне, когда она поспешила на помощь своему возлюбленному-недотепе...
Финал вообще насмешил. Зачем-то приплели до кучи Пушкина, только по годам тоже не угадали, режиссеру нужно историю было почитать.
Очень слабый и нелепый фильм, если уж хотели показать какой-нибудь фильм про Отечественную войну, то показали бы "Войну и мир", вот, что нужно смотреть, чтобы хотя бы представление составить о тех событиях. Кстати, деревенский акцент Василисы и моментальный переход на чистейший без акцента французский тоже показался мне корявым режиссерский приемом.
Даже на один раз фильм "Василиса" не годится, не тратьте время, да я думаю, что вчера уже все посмотрели и на второй раз уже никто не отважится.