До последнего момента я откладывала покупку нового ноутбука и пользовалась своим стареньким калькулятором, который даже в полумертвом состоянии меня полностью устраивал. Но все таки настал тот день, когда он отказался дышать напрочь, ремонтировать уже было бесполезно, поэтому я стала быстро искать замену.
Искала я именно ноутбук, так как компьютер с теми же характеристикам выйдет значительно дороже, будет занимать кучу места, да и про мобильность можно забыть (а это для меня чуть ли не самое главное).
Были, конечно, варианты купить ноутбук поскромнее по характеристикам, но, опять же, смысл?
Мой выбор пал на ноутбук ASUS TUF Dash F15 FX516PM-HN023. То, как я его покупала - отдельная история. После выхода эти ноутбуки отрывали с руками, словно горячие пирожки! Мне очень повезло и я умудрилась отхватить последнюю модельку этого ноутбука в магазине.
ХАРАКТЕРИСТИКИ НОУТБУКА
Сканер отпечатка пальца - нет
Тачпад - стандартный тачпад
Экран
Тип экрана - IPS
Диагональ экрана (дюйм) - 15.6"
Разрешение экрана - Full HD (1920x1080)
Покрытие экрана - матовое
Сенсорный экран - нет
Максимальная частота обновления экрана - 144 Гц
Плотность пикселей - 141 ppi
Технология динамического обновления экрана - нет
Цветовой охват - sRGB 62%
Частота оперативной памяти - 3200 МГц
Количество слотов под модули памяти - 1
Максимальный объем памяти - 32 ГБ
Графический ускоритель
Вид графического ускорителя - дискретный и встроенный
Модель встроенной видеокарты - Intel Iris Xe Graphics
Объем накопителя eMMC - нет
Встроенное дополнительное оборудование
Веб-камера - нет
Встроенный микрофон - есть
Поддержка карт памяти кард-ридером - нет
Оптический привод - нет
Интернет/передача данных
Стандарт Wi-Fi - 6 (802.11ax)
Версия Bluetooth - Bluetooth 5.2
Порт Ethernet - LAN 1 Гбит/с
Разъемы периферии
Видеоразъемы - USB Type-C, HDMI
Версия HDMI - 2.0b
Аудиоразъемы - 3.5 мм jack (микрофон/аудио)
Разъемы USB Type-A - USB 3.2 Gen1 x3
Разъемы USB Type-C - нет
Разъемы USB Type-C совмещенные - USB 3.2 Gen2/Thunderbolt 4 x1
Расширенные возможности - технология Dynamic Boost 2.0, технология Resizable BAR, технология WhisperMode 2.0
Комплектация - адаптер питания, документация
Габариты, вес
Глубина - 252 мм
Ширина - 360 мм
Толщина - 19.9 мм
Вес - 2 кг
Характеристики говорят сами за себя. Это отличный ноутбук за 100к, который полностью оправдывает свою цену. Изначально меня устроило все, а зря! Расскажу подробнее о минусах:
ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ
Скажу сразу, что пустой ноутбук без системы та еще радость. И если Вы не разбираетесь в установке системы вообще, то лучше установить в магазине или найти знакомых, которые помогут, или же вовсе искать другую модель. Ибо установкой я "насладилась" от души (повторять не хочу). Но ладно, один раз отмучилась и забыла.
ШУМ
Если Вы планируете покупку этой чудо-техники, будьте готовы к тому, что, если хорошенько загрузите этот ноутбук (будь то рендер видео или тяжелая игрушка), то он будет шуметь настолько сильно, что это сопоставимо только с отправкой ракеты в космос. Очень долго не могла привыкнуть, что работу кулеров будет слышно в соседней комнате, бесило до последнего, но сейчас уже смирилась.
НАГРЕВ
Следующее, к чему нужно быть готовым, так это к нагреву аш до 70+ градусов. Лично меня это очень испугало. Я прекрасно понимаю, что при усиленной работе внутри такого компактного ноутбука сильно греется и процессор, и видюха... Но вместе с этим начинает так же сильно греется корпус в верхней части (как раз там-то и находятся самые важные и горячие элементы). То есть, если продолжительно грузить ноутбук, то клацать по кнопкам F1-12 и специальным кнопкам со звуком уже становится прям некомфортно, так как разогревается это все до такой степени, что лично мои пальцы еле терпят такой контакт. Вот и все понять не могла, что не так тут с системой охлаждения. Поэтому настоятельно советую к ноутбуку обязательно покупать качественную подставку с дополнительным охлаждением. Поверьте, с ней и ноутбуку и Вам будет в разы легче 😅
Практически за год использования других минусов я найти не смогла. Да и достоинства (которые не нуждаются в комментариях) с лихвой перекрывают эти недостатки:
+ мощный,
+ хорошие характеристики,
+ отличные комплектующие,
+ адекватная цена,
+ в ближайшее время апгрейд не потребуется,
+ компактный,
+ легкий,
+ выполнен качественно,
+ со сдержанным и красивым дизайном.
Для тех, кто не особо разбирается, скажу, что эта маленькая машинка тянет практически все, что нужно, на 2022 год. Отлично подойдет для работы с графикой и прекрасно тащит современные требовательные игры типа киберпанка, хорайзена, мафии 3 и рдр 2.
Видеокамеры на нем не предусмотрено. Не часто вижу такие модели, но для меня это только плюс. Где то внутри находится система микрофонов, которую я не обнаружила, но, говорят, что слышно меня очень хорошо и без дополнительных аксессуаров (гарнитур и отдельных микрофонов).
Стоит еще сказать про клавиатуру. По расположению кнопок может подойти конечно не всем, но ко всему привыкается. А главное для меня, что хотелось бы отметить, так это отсутствие раздражающего лишнего цвета. Часто вижу ноуты с красными клавишами и аш потряхивало от одного вида. А тут производители воздержались от такой вычурности (спасибо им за это!) и даже подсветку сделали приятную зелененькую, яркость которой тоже можно настроить. Сначала я думала, что подсветка клавиш это лишнее, но нет, не лишнее, поверьте. Особенно если работаешь дома с не самым хорошим освещением.
Жду сейчас, когда спадет гарантия, чтобы рассмотреть все детальки подробнее. Скорее всего буду ставить новый SSD, так как хотелось бы больше памяти и так же подумаю что-то с охлаждением.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА (05.2023)
Все таки дождалась, когда спала гарантия, и взялась за апгрейд, так как места стало не хватать. Был куплен и установлен новенький SSD на терабайт в пустой слот. Теперь гораздо комфортнее. А также специально купила оперативу на 32 гб... Ну вы же помните, что в характеристиках написано, что ноутбук имеет только один слот для памяти? Вот и я помню. Ну так вот, заменила я плашки буквально не глядя, смотрю на характеристики ноута и вижу, что памяти у меня не 32 гб >_> Поздравьте меня, теперь у меня 40 гб оперативной памяти (зОчем? не знаю, но ладно ._.) Оказывается я заменила плашку с 8 гб памяти и, где-то там в недрах конструкции висит вторая плашка на 8 гб со вторым слотом для оперативы.
С апгрейдом при нагрузке греться ноутбук стал незначительно меньше, буквально на пару-тройку градусов. Но шум космической ракеты, само собой, так и остался.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА (11.2024)
Прошло уже три года с покупки этого ноутбука. После моего апгрейда полтора года назад на ноутбуке было создано целый ворох графического и видео-контента различной сложности, написано несколько небольших программ и игр, велась работа с гигабайтами объемнейшей информации, просмотрено куча фильмов и сыграно в множество недавно вышедших игр. И знаете: никаких претензий к этой машинке у меня нет. Она до сих пор является мощным и надёжным инструментом для работы и отдыха. И работает быстро, без проседаний, а главное памяти хватает на все. Единственное что я стараюсь следить за температурой и даю ему остыть после нагрузки.
Могу рассказать только про USB порты, что не всегда хватает трех штук, но потом я прихожу в себя, вспоминаю, что у современных ноутов порой делают вообще один-два порта, и я успокаиваюсь 😂
Правда уже думаю, что пора бы сносить систему и ставить новую. Тупо чтобы почистить немного комп и удалить все лишнее одним махом. Вот этим точно стоит заняться.
Добрый день! Спасибо за обратную связь 😊 SSD WD Blue SN570 [WDS100T3B0C], а оператива Kingston FURY Impact [KF432S20IB/32] 32 ГБ. До сих пор никаких нареканий с ними. Работают, как часы 😊