Я -неправильный садовод, поэтому я делаю в своем саду все то, что, судя по передачам с бабушкой Ганичкиной и ее многотомным трудам, нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Отчасти поэтому мой сад благоухает и цветет так, как ни у кого у соседей.Так вот.О пионах.Все, что о них пишут в части ухода, вранье.Пересаживать нельзя летом? Да легко и пожалуйста, если уж вам так хочется (правда, выкопать -целое дело, порой, приходится прорывать такую ямищу, что издалека кажется, что это -воронка от бомбы, да и под корни я два лома часто засаживаю, чтобы рычагом как-то рвануть из земли, и при пересадке очень важен дренаж у корней, всякие там битые кирпичики, камушки, да и потом благодаря им же пересаживать будет легче) Но - помните, если вашему питону лет 7-10, пересадка - просто обязательная процедура, надо уже омолаживать растение и ему искать более питательную. "норку".
Другие мифы и легенды.На зиму отстригать все листья?Не успели?Да и не надо!Перезимует лучше.Сажать надо несколько плотных "морковочек" пиона с толстыми почками, а то не отродится?Да ничего подобного!На распродаже как-то купила остатки (скорее, остаНки) пионов, их продавали за копейки, так как они все высохли, были похожи на сухофрукты, я их, как я это называю, просто ЗАРЫЛА и ...забыла.Долго там ничего не было, я сажала однолетки на посадках.И-что бы вы думали-еще через год понеслись мои кустики. Все отродились. Еще два года прошло, и у меня прекрасные цветы!
А вот что обязательно, так это весенний "пролив" растений,то есть по ведру-минимум водички под корни ранней весной при каждом вашем посещении сада, не взирая на дожди!
Очень любят пионы всякое, простите, помоичное питание.Ну, вот излюбленным мои считают замоченнные, а потом зарытые под них вместе с водичкой яичные скорлупки. Всякую рыбную, мясную водичку тоже очень жалуют. Срезаю в букет всегда всю ветку с бутонами.Когда отцветают в вазе большие цветы, срезаю листики, укорачиваю веточки и распускаются маленькие "пиошки" из бутонов.Непередаваемый аромат этих цветов для меня самый желанный.
Растут у меня в большущем палисаднике вперемешку с многолетниками, однолетниками, лилиями, лилейниками и т.п.Изначально так хотела: пионы цветут рано, но это -не беда, так как потом их красивая листва является прекрасным фоном для всех прочих позже цветущих растений.
Уход очень простой.Из удобрений я лично в августе-сентябре бросаю им "в ноги", не закапывая, удобрение "ому" осеннее по 2 больших горсти, и все.
Пион-благодарное растение.При минимальном уходе он будет радовать вас так, словно вы только за ним и ходили.
полагаю, что именно с пионов надо начинать планировать и засаживать палисадник, закладывать вообще цветущий сад.