Привет всем заглянувшим!
Пионы как и розы - самые шикарные и самые известные цветы для сада. Долго не решалась к ним подступиться, была наслышана об их капризах.
Первый пион, нежно-розового цвета (жаль фото нет, но пион жив и куст уже огромный), я купила лет 15 назад у бабушки на рынке.
Посадила на солнечное место и ухаживала как умела. Уже на второй год куст зацвёл и с тех пор цветет каждый год, становясь всё больше и больше. Растет этот куст на старой даче, где теперь хозяйничает моя мама, а я переехала на новое место несколько лет назад.
Откапывать себе часть корневища я так и не решаюсь, очень переживаю, что могу навредить кусту. Он очень большой, но чувствует себя прекрасно. Мы удобряем его весной перепревшим навозом, раскладывая его вокруг и хорошо проливая почву.
Для нашей новой дачи бордовые пионы мне дала моя свекровь, мы выкопали часть от её больших кустов и эти деленки я ещё поделила и рассадила в нескольких местах. Они зацвели уже на второй год и с каждым годом выпускают больше цветов, на фото это уже второе их цветение.
Розовые пионы покупала в разных местах в разное время, но они зацвели одинаково и я визуально не замечаю разницы, а название сортов не сохранила. Эти пионы зацвели только на третий год единичными цветками.
В прошлом году я пополнила свою коллекцию новыми сортами, посадила вначале весны 2023, но цветение в 2024 пока не жду. Хотя если они зацветут, обязательно дополню отзыв!
Был у меня опыт пересадки взрослого куста белого пиона, который рос у мамы.
Несмотря на мои опасения что он пропадет, я просто была поставлена перед фактом: или я его забираю, или он уходит в компост. Я забрала куст, посадила ранней весной и каким же было мое удивление, когда в этот же год он зацвёл. Я в общем то и фотографировала его для того, чтобы поймать момент, когда он начнет сбрасывать цветы...
Но эксперимент этот рискованный и его успех зависит от сорта. Мне посчастливилось иметь дело с неприхотливым.
Уход за пионами:
Выращиваю пионы на солнечном месте, вношу весной азотные удобрения, в первой половине сезона поливаю два-три раза живым зелёным удобрением, а осенью вношу калийно-фосфорное или калий -магний. Это пока они маленькие, потом думаю что уход будет попроще.
Подготовка к зимовке:
У моих пионов в конце августе или в сентябре (зависит от года) отмирает листва и я ее срезаю на высоте 10-15 см от земли. Когда начинаются первые заморозки я мульчирую место проекции корней сухим торфом, прикрываю сверху сеном (весной после схода снега это надо отгрести).
Растения - компаньоны:
Пионы я считаю достаточно демократичными и включила их в сад природного стиля.
У меня пион уживается со смородиной, лабазником, аквилегией, дельфиниумом, клопогоном, папоротником, лофантом, рудбекией, лилиями, лесной Саранкой (у нас так почему то называется дикий сорт лилейника).
Очень люблю пионы и рекомендую их для каждого сада!
Благодарю вас за прочтение отзыва, надеюсь, что он будет полезен.