Электрическими газонокосилками на своём загородном участке я пользуюсь уже лет пятнадцать. Попробовал разные торговые марки - Bosch, Gardena (две разные модели), Efco, Hammer - и пришёл к выводу, что вся эта техника недолговечна, независимо от ценовой категории. У меня газонокосилка работает в среднем три сезона. Про последнюю Gardena PowerMax 1100/32 имеется отзыв.
Основываясь на собственных наблюдениях, понял, что мне наиболее важно соотношение мощности двигателя косилки и ширины скашивания, чем оно больше, тем лучше. Ещё важно, чтобы бункер для скошенной травы был жёстким - его гораздо удобнее вытряхивать по сравнению с мягким. Есть и ещё один, как я полагаю, важный параметр - чтобы двигатель напрямую соединялся с ножом, а не через ременную передачу.
Способ передачи вращательного движения от электромотора на нож я зачислил в важные критерии выбора после того, как последняя Gardena вышла из строя, не проработав двух сезонов, из-за обрыва ремня-трансмиссии. Заменить его можно и самостоятельно, но стоит новый ремень как полкосилки, а в мастерской менять ещё дороже, да и неизвестно сколько ждать придётся, а трава, точно, ждать не станет, она отрастает постоянно. Пришлось в спешном порядке покупать новую газонокосилку.
Выбор пал на Black&Decker BEMW471BH-QS (на некоторых ресурсах "-QS" опускают, но суть от этого не меняется). Вообще порадовали электрические косилки этой хорошо известной торговой марки. Я даже удивился, почему раньше не обращал на них внимания. В этот раз выбирал между Black&Decker и AL-KO. При близких характеристиках косилка AL-KO стоит несколько дешевле, гарантийный срок 3 года ( на год больше чем у Black&Decker) и отзывы, в основном, положительные. Но перевесил всё тот факт, что у AL-KO ременная передача, а у выбранного мной Black&Decker прямая. По крайней мере, менеджеры фирменного интернет-магазина так утверждают, а иной информации о способе передачи вращения на нож у этой модели мне найти не удалось. Обнадёживает, что про некоторые другие модели Black&Decker в их магазине говорят, что там ременная передача и это не просто слова по телефону, а запись в раздели "Вопросы-ответы", как и про прямую передачу у данной модели.
Покупал в интернет-магазине с доставкой на дачу.
Сама газонокосилка с учётом всех скидок обошлась мне в 10 507 рублей + 350 рублей за доставку. В фирменном магазине Black&Dacker за эту модель хотят 10 990 руб. Такая стоимость уже из средней ценовой категории.
Вот что мне привезли.
На мой вкус, так очень брутальный и симпатичный вид.
Как и положено, прилагается инструкция на русском языке и гарантийные заверения генерального директора компании.
В инструкции имеется толковое руководство по сборке. Все детали и необходимый крепеж прилагаются, дополнительно потребуется только крестовая отвёртка. Процесс сборки занял у меня около получаса.
Практически вся информация о косилке присутствует на коробке в виде фотографий и коротких пояснений к ним в стиле комикса на нескольких языках, только вот на русском нет.
Косилка имеет мощность 1600 ватт при ширине скашивания 38 см. Раньше мне не приходилось встречать таких мощных аппаратов с таким небольшим рабочим захватом. Именно это соотношение явилось для меня решающим при выборе модели и, забегая вперёд, скажу, что оно же определило восторг от использования косилки.
Необычная форма рукояток, как штурвал гоночного автомобиля или боевого самолёта, тоже оказалась новинкой для меня. Раньше я опасался такой, как мне представлялось, слишком вычурной формы. Мне казалось, что такие рукоятки могут не выдержать нагрузок при работе на пересечённой местности и в стеснённых условиях между кустами и грядками. Пока мои опасения не оправдываются, а дополнительное удобство придаёт наличие двух кнопок пуска для обоих рук при центральном расположении кнопки снятия блокировки пуска. Все три кнопки срабатывают очень мягко, а две кнопки пуска позволяют управлять косилкой каждой рукой в отдельности и двумя одновременно. Очень удобно.
Производитель утверждает, что за счёт повышенной мощности двигателя увеличивается площадь покоса в один приём без перегрузок для двигателя. Это абсолютная правда. Не только площадь кошения за один раз увеличивается, но и скорость кошения.
Останавливаться на описании других картинок с коробки не стану, почти всё это будет описано и проиллюстрировано моими фотографиями в отзыве.
Этикетка с выходными данными присутствует на корпусе косилки, но не на внешней стороне, как у других знакомых мне производителей, а на задней стороне у загрузочного отверстия для скошенной травы. Она оказывается внутри бункера-травосборника и защищена им от случайных, но неизбежных воздействий во время работы, которые могут привести к её повреждению или отрыву.
Свои впечатления от данной газонокосилки начну с трёх, даже не чайных, а кофейных, ложечек дёгтя, чтобы они потом не портили большую-пребольшую бочку мёда. Первые два "недостатка" могут быть мнимыми, время покажет на сколько они реальны, а вот третий самый настоящий, но совершенно не критичный.
ПЕРВЫЙ НЕДОСТАТОК - металлическая рукоятка фиксируется на пластиковом корпусе с помощью обыкновенных саморезов. Именно для их закручивания во время сборки косилки и нужна крестовая отвёртка.
Я обратил на это внимание только потому, что раньше такого простого способа крепления столь важной детали почти не встречал. У предшествующих косилок рукоятки фиксировались большими барашками или автоматическими зажимами. Единственным исключением была Gardena, уже упомянутая в начале отзыва.
Может быть мои опасения, что такой способ крепления не очень надёжен, только игра воображения. Надеюсь конструкторы всё продумали, рассчитали и испытали. Время покажет.
ВТОРОЙ НЕДОСТАТОК - у всех четырёх колёс наблюдается небольшой люфт. Я привык, что колёса должны быть "мёртво" закреплены на осях, но могу не знать современных технических веяний. Поживём - увидим.
ТРЕТИЙ НЕДОСТАТОК - оба пластиковых кольца для крепления провода, идущего от выключателя к двигателю, на металлической рукоятке отскочили и потерялись при первом же кошении под кустами. Они были сбиты ветвями кустов. Провод провис, но я его зафиксировал не прибегая к каким либо дополнительным деталям и материалам. Как это было сделано, расскажу и покажу чуть позже. Главное, что на качестве и безопасности работы газонокосилки потеря этих колец не отразилась.
Теперь главное - ДОСТОИНСТВА.
Основным достоинством данной модели является её мощность в 1600W. Мощность эта самая настоящая, я её почувствовал с первого же кошения.
При работе на регулярном газоне, где стрижка проводится регулярно и трава сильно не отрастает, нет необходимости проходить по одному и тому же месту туда и обратно - достаточно прокосить в одну сторону для получения идеального результата. Идти обратно можно уже по новой полосе. Результат кошения прямым и обратным ходом получается одинаково хорошим. Таким образом вдвое сокращается время покоса. Кроме этого по такому регулярному газону можно катить косилку быстрее чем её менее мощных предшественниц - ещё сокращается время кошения. На высокой траве и бурьяне одного прохода не достаточно, может потребоваться даже несколько проходов туда и обратно, но машина и с бурьяном справляется без перегрузок, не подтормаживает и не заедает.
До покупки Black&Decker BEMW471BH-QS на выкашивание участка и прилегающей к забору внешней территории требовалось не меньше двух дней, теперь успеваю за один.
Высокая мощность электромотора позволяет ножу не тормозить на густой и даже влажной траве, что случалось постоянно у более слабых моделей. У них нож начинает крутиться медленней, вплоть до полной остановки, скошенная трава слабее забрасывается в короб, не долетает до задней стенки и скапливается в его начале. В итоге короб не полностью наполняется травой, его чаще нужно вытряхивать, часть травы налипает на кожух ножа и постепенно его забивает. Нужно вручную очищать кожух чтобы продолжить работу. С новой косилкой такого ни разу не случалось - вся трава забрасывается в самый дальний конец бункера и постепенно заполняет его доверху.
Дополнительно этому способствует большое выходное отверстие на корпусе косилки.
А бункер у этой косилки объёмом 45 литров, в полтора раза больше, чем у моделей других производителей с близкой шириной скашивания. Увеличение загрузки так же способствует уменьшению времени кошения - реже приходится вытряхивать срезанную траву. Но есть и минус - не всякой женщине под силу справится с полным бункером, особенно когда трава влажная. К слову, косилка с пустым бункером весит 15 кг - чтобы управляться с ней, требуется мужская сила.
Ещё одна приятная неожиданность. Индикатор заполнения бункера у этой модели, хотя и самой традиционной конструкции, но работает. У других косилок он быстро забивался скошенной травой и ничего не показывал - не хватало мощности прогонять воздух сквозь не очень чистую решётку. А у этой работает, хватает мощности. Когда бункер не заполнен до верху, струя воздуха от ножа-вентилятора держит индикаторную пластинку приподнятой над решёткой, когда трава заполнит весь бункер, воздух перестанет проходить до решётки и индикаторная пластинка будет лежать на корпусе - пора выгружать траву.
Нож у Black&Decker традиционной конструкции. Он выполняет одновременно функции ножа и вентилятора, впрочем, как и у всех остальных косилок. Хотя производитель и утверждает, что нож "увеличенной ширины", я этого не заметил. Он лучше исполняет свои функции, опять-таки, за счёт повышенной мощности двигателя. А вот что действительно отличает Black&Decker от других марок, так это форма кожуха ножа. Он практически ровный, не имеет выступов и впадин, как некоторые другие и за счёт этого скошенная трава беспрепятственно пролетает в бункер, не налипая на стенки кожуха. Отпадает необходимость чистки этого самого кожуха, в результате чего ещё сокращается время кошения участка.
Включать-выключать косилку и управлять ей с помощью двух вертикальных рукояток и, расположенных на них кнопок, очень удобно. Есть большая надежда, что кнопки окажутся долговечнее, чем рычаги. Все мои предыдущие косилки включались с помощью пластиковых рычагов и иногда эти рычаги отламывались.
У данной модели очень удобная система регулирования высоты кошения. Интервал высоты от 20 мм до 70 мм с дискретным переключением с шагом 10 мм. Разница между крайними положениями заметна невооружённым взглядом.
Переключение производится очень удобно с помощью одного рычага на все четыре колеса одномоментно. Этим никого не удивишь - существует множество моделей с однорычажным переключением высоты кошения, но у этой косилки переключение происходит мягко, почти без усилий, что я встретил впервые.
Кроме самого рычага имеется ещё и индикатор высоты кошения. Он расположен автономно и установлен так, что его показания видно сверху, не нужно наклоняться, чтобы посмотреть на положение рычага сбоку.
Для фиксации сетевого шнура имеется удобная клипса. Этим тоже не удивишь, но в данном случае клипсы сразу две. Одна, неподвижная, прямо около рукояток; вторая, подвижная, на перемычке рукоятки.
Производитель предполагает использовать вторую, нижнюю подвижную клипсу для перемещения сетевого шнура под правую или левую руку. Меня вполне устраивает фиксация провода только на верхней стационарной клипсе. Нижнюю же я приспособил для крепления провода от выключателя к двигателю, вместо потерянных колец.
Пока я выбирал, какую косилку купить, мне попадались отзывы, в которых в недостатки этой модели заносили пластиковый корпус. Дескать, он слабоват для такого мощного двигателя и может треснуть или сломаться от столкновения с препятствиями. Мол, нужно было сделать металлический. У меня была металлическая косилка, опыт работы с ней почти три года. Я считаю, что при среднем сроке службы в ТРИ года, делать металлический корпус нет смысла. За такую короткую жизнь пластик не успеет износится до полной непригодности. Самая долгоживущая косилка проработала у меня 6 лет, её пластиковый корпус ни чуть не утратил своих функциональных свойств. Иногда ломались пластиковые рычаги включения-выключения, а от нижней части корпуса отламывались небольшие кусочки пластика, но у меня ни разу не возникло желание, чтобы корпус был металлическим. Металл заметно увеличит стоимость и вес косилки, а на срок её службы никак не повлияет, у меня всегда выходил из строя двигатель, а не пластиковый корпус.
После почти месяца эксплуатации оцениваю данную модель на твёрдую пятёрку. Мелкими недостатками можно пренебречь. Очень надеюсь, что фирма Black&Decker не подведёт и косилка проработает больше трёх лет. Рекомендую всем, у кого есть возможность потратится на десять с небольшим тысяч. Напомню, что данная модель скорее мужская, чем женская.