Когда я решилась перейти на многоразовые подгузники (далее - МП), у меня ни разу не возник вопрос, какие вкладыши для них я буду приобретать. Угольно-бамбуковые впереди планеты всей, и все продвинутые в этом плане мамы меня поддержат.
У нас в ходу 2 вида вкладышей - 4-х и 5-слойные (у каждого по 2 наружних угольных слоя и по 2 и 3 внутренних из микрофибры соответственно).5-слойные мне нравятся гораздо больше. Но обо всем по порядку.
Сначала я заказала набор 4-слойных здесь. 3 недели - и упаковка бесконечного счастья уже у меня в руках! Подгузник я заказала в другом месте. Но самым лучшим вариантом по доставке и цене оказался этот . Девочки, я на них надышаться не могла!
Поверхность мягкая, похожа на флис (может, это он и есть, замаскировался под бамбук)
После нескольких стирок вкладыш становится "видавшим жизнь", но впитывающие способности при этом только улучшаются!
Сразу скажу, МП и вкладыши не любят твердого мыла и кондиционера, от них на поверхности остается пленка, и вкладыши хуже впитывают. Я замачиваю в стиральном порошке, следуя несложному алгоритму
"Большие" дела без труда "съезжают" с вкладыша в специально отведенное для этого место, замачиваются и стираются в аналогичном порядке. При этом замечается еще один плюс - серый цвет вкладышей). Следы от вытекшего Виферона без проблем отстирались при 40°
5-слойные имеют дополнительный, 3й слой из микрофибры. Она-то и удерживает большое количество влаги внутри подгузника. Если мы идем на прогулку, я всегда вставляю 5-слойный и не переживаю, что мой карапуз промокнет и замерзнет на зимней прогулке.
прогулка
На ночь тоже надеваю 5-слойные, ребенок спокойно спит до утра, сладко дрыгая ножкой во сне. Утром поверхность ощущается как влажная, но попа при этом сухая!
ночь
Вкладыши НЕРЕАЛЬНО много впитывают! Замачивая их в тазике, я постоянно подливаю в него воду, т.к. вкладыши поглощают влагу. В такие моменты вспоминается старый анекдот про обмелевшее Аральское море, в котором затонул сухогруз с памперсами))))
МП у меня всего 2 (для ночи и прогулки) и я пока не вижу смысла докупать еще. Дело в том, что вкладыши отлично работают без них! Я делаю так: надеваю малышке трусики, расправляю в них вкладыш, и сверху надеваю колготки! Вуа-ля! 2 пописа такая нехитрая "конструкция" запросто выдерживает, а это значит:
* ребенок бегает, играет и шкодничает сухой
* стирки в 2 раза меньше
* мама отвлекается в 2 раза меньше
* сухие полы, ковры, мебель, игрушки, мама... (где они были раньше?...)
* семейный бюджет не страдает
* экология не страдает
Если дочка пописает 3й раз в 5-слойный, уже велика вероятность такой мелкой неприятности
Но меня такие мелочи совсем не беспокоят! Маленькое пятнышко - ничто по сравнению с бесконечной радостью детей, когда они весело прыгают и скачут по дивану, а мама в это время не пьет в сторонке валериянку, прикидывая, как будет справляться с мокрыми пятнами на диване.
Вкладыши хорошо нас выручали, когда в доме не было отопления. Маленькой попе было сухо и тепло! А еще вкладыши выполняли роль своеобразной подушки, когда маленькая училась ходить и часто падала. Мяяяягкоооо и небольно))))
Кто-то скажет :"Фиии, лучше уж тогда одноразовые" Однако, любая из нас каждый месяц ждет-не дождется, когда закончатся ее "дела" и избавится уже наконец от этих супер-пупер-впитывающих и удобных штук между ног! Вооот! А дети ГОДАМИ ходят в памперсах, заметьте, гораздо больших по размеру, чем те же прокладки.
А уж в сравнении с марлевыми подгузниками угольно-бамбуковые однозначно выигрывают, тут уж и говорить нечего.
Так что своими впечатлениями я с вами поделилась, выбор за вами!