Сериал о том, как фармкомпании зарабатывают деньги за счет здоровья пациентов, обманывая врачей и пациентов. Много аналогий с сегодняшними событиями
Мини-сериал “Ломка”, премьера которого состоялась в октябре 2021 года, основан на реальных событиях и снят по книге Бетт Мейси «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку». Он состоит из 1 сезона и 8 серий.
В центре фильма лежит история семьи миллиардеров Саклеров - основателей фармацевтической компании “Пердью Фарма”. Они изобрели и выпустили в продажу обезболивающее на основе опиоидов и с помощью лжи и торговых представителей, а также подкупов убедили врачей и должностных лиц, причастных к одобрению препарата, что препарат не вызывает зависимости и не несет опасности.
Результат обмана и лжи - тысячи сломанных жизней, огромное количество смертей, плохая криминогенная обстановка во многих городах США.
Саклеры - это бизнесмены, которые ради миллионов и миллиардов долларов готовы идти по головам. Денег у них много, поэтому они покупают почти всех.
В сериале также показано, как сложно что-либо доказать и запретить продавать опасный препарат, а также призвать Саклеров к ответственности.
В сериале присутствует много аналогий с происходящими сейчас событиями. Например, когда препарат не действует столько времени, сколько обещали, то глава компании придумывает такой термин “как прорывная боль” и предлагает решить эту проблему путем увеличения дозы.
Также один из членов семьи Саклеров заявил, что рынок нужно создавать для своего препарата. Поэтому Саклеры придумали навязать общественности, что боль не нужно терпеть. Терпеть боль - это плохо. Ними было оплачено много рекламных кампаний, поддерживающих эту идею. Подготовив таким образом почву для своего препарата, они его выпустили, соврав, что препарат не вызывает зависимости.
Интересным моментом в фильме также является информация об электронных базах врачей и пациентов, где фармкомпании могут видеть кто, что и кому выписывает. Такую информацию фармкомпания использовала в разработке психологических техник, которые использовались для давления на врачей, чтобы те выписывали опасный препарат своим пациентам.
Многие попытки остановить выпуск препарата или ограничить его использования долгое время успехом не увенчались. Но борьба шла и длилась около 20 лет.
Немного об игре актеров
Состав актеров подобран идеально. За кого-то переживаешь, кого-то просто не можешь видеть.
Немного цитат из фильма:
“Фармацевтика слишком связана с правительством”
“Новому лекарству нужно 10-15 лет, чтобы пройти путь от разработки до рынка” (сам препарат выпустили слишком быстро)
“У нас с вами есть реальная возможность помочь всему человечеству избавиться от боли. Так что мы должны начать продавать этот препарат в Германии”
- слова Ричарда Саклера, когда ему сказали, что Германия не одобрит препарат, потому что там считают, что боль - это часть исцеления. Но Ричард Саклер слишком амбициозен и его интересуют только прибыли.
Фильм рекомендую посмотреть всем. Ведь мы живем в очень непростое время.
Мои отзывы
Этот фильм должен посмотреть каждый
Отличные бюджетные патчи под глаза