Я, как и все мои знакомые, в далеком 2006 году просто засматривалась сериалом «Кадетство». Скупала диски с сезонами, чтобы пересматривать их заново. Обожала Макарова и писала письма Артуру Сопельнику, который играл Трофимова (хотя на какой адрес я писала эти письма, сейчас уже ума не приложу). До боли в животе смеялась с шуток в сериале и вместе с главными героями плакала в драматические моменты.
Сейчас, в 2021 году, я решила пересмотреть «Кадетство» одним глазком и заодно напомнить тем, кто также, как и я, фанател от мальчишек-суворовцев, об этом сериале.
Итак, сначала давайте пробежимся по актерам, персонажам, которых они играют и их актерской игре.
Начнем, пожалуй, с самих суворовцев.
Александр Головин в роли Максима Макарова – мой любимый персонаж. Верный, честный, позитивный, непосредственный, справедливый. Да, в какие-то моменты эгоистичный и наглый, но даже при этом очень обаятельный. Его личностный рост в сериале заметен как ни у кого другого. Актерская игра лучше, чем у кого-либо другого из актеров, игравших суворовцев. Особенно в драматические моменты – ухх, прям мурашки по коже.
Борис Корчевников в роли Ильи Синицына – сын потомственного военного. Очень правильный, дисциплинированный, но при этом верный и справедливый. Как мне кажется, актерская игра подкачала в его случае. Вести «Судьба человека» у него получается лучше.
Павел Бессонов в роли Степана Перепечко – деревенский парень, наивный, простоватый, пухловатый. Любит поесть. Часто становится объектом шуток. Несмотря на это, Степан – очень добрый, веселый и отзывчивый парень. Павел Бессонов сыграл сносно, но не отлично. Особенно меня «умиляла» его «искренняя» эмоция удивления.
Артур Сопельник в роли Александра Трофимова и Аристарх Венес в роли Ильи Сухомлина – эту «сладкую парочку» разлучить я никак не могу. Очень веселые парни, основные курьезные ситуации в сериале происходят именно с их подачи. «Мы с Тамарой ходим парой» - именно про них, особенно в первом сезоне. Люблю их обоих всей душой.
Сыграли парни неплохо, но их наигранный смех выдавал их с головой. В остальном претензий нет.
Кирилл Емельянов в роли Алексея Сырникова – неприятный тип, лично у меня вызывал отторжение всем. Но очевидно, что такие персонажи в сериале нужны. При этом при просмотре понятно, что своим характером он должен быть «благодарен» отцу. Наглядный пример того, как обстановка в семье влияет на становление личности ребенка. Сыграл неплохо, по актерской игре особых претензий нет.
Артем Терехов в роли Кирилла Соболева – появляется со второго сезона. Парень вроде неплохой, честный, но очень вспыльчивый, неуравновешенный и местами лицемерный. Я, если честно, так и не поняла свое отношение к нему – в какие-то моменты подбешивал, в какие-то нравился. Терехов сыграл неплохо, но все равно было ощущение, что он как будто «палку проглотил».
Теперь перейдем к актерам, играющим офицеров.
Вадим Андреев в роли майора Василюка – как он мне нравится не передать словами. Честный, понимающий, добрый. Всегда пытается понять своих подопечных и при необходимости помочь им. При этом, в случае чего, может и нагоняй устроить. Имеет отличное чувство юмора. Вадим Андреев сыграл отлично, вот прям вообще без претензий.
Владимир Стеклов в роли прапорщика Кантемирова – человек-сирена, чуть что сразу орет, как потерпевший. Но при этом в душе добрый. Несмотря на то, что постоянно устраивает суворовцам разбор полетов, искренне за них переживает и по возможности выручает из передряг. Прошел войну в Афганистане. Хоть и не могу сказать, что прям люблю этого персонажа, но Владимир Стеклов сыграл шикарно. Вот его роль на 100%.
Валерий Баринов в роли полковника Ноздрёва – а вот он мне очень нравится. Суровый дядька, но при этом меня почему-то к себе расположил. Никогда не рубит шашкой без повода. Очень справедливый. Сыграл отлично, мне было очень приятно за ним наблюдать.
Александр Пороховщиков в роли генерал-майора Матвеева - начальник Суворовского училища. Строгий, справедливый, умеет признавать свои ошибки. Очень хороший персонаж. Александр Пороховщиков идеально подошел для этой роли – его стать, тихий, но властный голос. Именно таким в моем понимании и должен быть офицер.
Сергей Жолобов в роли майора Ротмистрова – жестокий, злой, агрессивный товарищ. Вызывает антипатию. Хотя в некоторые моменты в нем проскальзывают нотки доброты. Сергей Жолобов прекрасно воплотил роль злодея в реальность, очень качественно сыграл.
Вот по офицерам скажу следующее – сыграли они все просто отлично, для меня смотреть на них было сплошным удовольствием.
Теперь быстренько пробежимся по остальным актерам и персонажам, которые имеют не последнее значение в сериале.
Елена Захарова в роли учительницы этики и эстетики Полины Сергеевны Ольховской – нежная, воздушная девушка. По-видимому, сразу после окончания ВУЗа устроилась работать в СВУ. Особа романтичная, но пугливая. Пытается сделать как правильно, а не так, как хочется ей. Сыграла отлично, хотя в некоторые моменты мне не доставало эмоций.
Владимир Лаптев в роли учителя русского языка и литературы Льва Михайловича Литвина или просто Палочки – смешной персонаж. Очень интересно было за ним наблюдать. Владимир Лаптев вжился в роль идеально.
Светлана Варецкая в роли учительницы математики Эммы Владимировны Беловой (БМП) - строгая, суровая женщина, но наблюдать за ней было очень интересно. Сыграла хорошо.
Ольга Лукьяненко в роли Ксении – девушка одного из суворовцев. Здесь мне кажется в отличие от Максима Макарова, у которого наблюдался личностный рост, наблюдается личностный спад. Персонаж под конец сериала дико разочаровал. Ольга Лукьяненко сыграла неплохо, придираться не буду.
Юлия Учиткина в роли Ольги Куршаковой – также девушка одного из суворовцев. А вот она мой любимый женский персонаж в сериале. Искренняя, добрая, всегда придет на выручку. К Юлии Учиткиной тоже не придерёшься, мне кажется, сыграла она отлично.
Георгий Мартиросьян в роли Пётра Ивановича Макарова, отца Максима Макарова – несмотря на то, что занимает высокий пост, не является лживым и мстительным. Да, иногда использует не совсем честные методы, но никогда не идет по головам. Любит свою семью и очень переживает за сына. Мне данный персонаж импонирует. Актерская игра не подкачала.
Фёдор Добронравов в роли отца Степана Перепечко Николая Перепечко – ну это просто шикарный персонаж. Актерская игра выше всяких похвал. Свою долю юмора в сериал он явно вносит.
Виталий Абдулов в роли Александра Михайловича - помощник Петра Макарова. Преданный, хороший человек. Сколько он натерпелся и от Макса, и от Петра, но все равно остался им верен. Очень мне нравится и актер, и персонаж.
Уф, ну с героями закончим. Теперь перейдем непосредственно к сюжету.
Да, сериал наивен, хотя он ведь и рассказывает о 15-летних парнях. Но, несмотря на это в нем затрагиваются серьезные темы – предательство, вредные привычки, незапланированная беременность, взаимовыручка, дружба. Сериал очень жизненный, добрый. Наверное, именно таких сериалов и не достает сейчас.
Что я особенно люблю в «Кадетстве» - так это не затянутость. В сюжете есть несколько линий, которые постепенно раскрываются на протяжении всего сезона. Но также в каждой серии как правило идет акцент на какую-либо одну конкретную ситуацию, которая полностью раскрывается именно в этой серии. Данная схема повествования мне очень импонирует. А не то, что сейчас – в сериале мало-мальски интересную тему растягивают на несколько серий. В «Кадетстве» же проходные сюжетные линии сменяются быстро, и интерес к сериалу из-за тягомотины угаснуть не успевает.
В «Кадетстве» присутствуют неожиданные сюжетные повороты. Например, некоторых ситуаций, которые произошли в конце 3 сезона, я предугадать никак бы не смогла. Этим сериал особенно интересен.
В сериале много шуток и юмора. Причем большинство шуток как казались мне смешными в 15 лет, так кажутся смешными и сейчас, в 30. Поскольку в основном сериал ориентирован на подрастающее поколение похабщина в юморе отсутствует.
Пару слов о музыкальном сопровождении – «Ранетки», «Корни», Александр Айвазов. Я, как только слышу эти мотивы, так сразу меня окутывает волной ностальгии. Наверное, эти песни навсегда будут ассоциироваться у меня именно с «Кадетством». А когда играет заставка сериала, я никак не могу удержаться от того, чтобы не подпеть «Потому что у нас все роли главные…».
Единственное, что очень смешило – это то, что на дискотеках в Суворовском парни всегда под одни и те же песни зажигали. Хоть бы репертуар им меняли что ли периодически.
А так саундтреки хорошие, возвращают меня в мой 2007.
Подводя итог, скажу следующее – сериал очень добрый, веселый и поучительный. Вероятно, в нем присутствуют свои минусы, но я даже не хочу заострять на них внимание, потому что, на мой взгляд, «Кадетство» - это очень достойный российский медиа-продукт (особенно для 2006 года). Рекомендовала бы к просмотру современным подросткам и тем, кто жаждет окунуться в свой 2007.