Мой любимый сериал. Уникальный, бесподобный, неповторимый - еще много эпитетов можно подбирать к этому величайшему произведению советского кинематографа. Впервые я посмотрел сериал лет так в 12, когда и перечитал все книги о Шерлоке, были даже моменты когда я читал Шерлока на фоне Шерлока по телевизору.
Больше всего в сериале меня привлекает его душевность. Великолепные Василий Ливанов и Виталий Соломин идеально исполнили свои роли, создали ту атмосферу дружбы, дружеского юмора, что каждый раз, когда заканчиваешь смотреть сериал, хочется смотреть его снова. Я знаю наизусть практически все диалоги, цитирую их по ходу просмотра, и снова и снова смеюсь над каждой шуткой. Возможно я фанатик, но я думаю, что просто это шедевр, который можно смотреть вечно.
Меня всегда поражало, как серьезгно относились к кинематографу в СССР и как тщательно у скрупулезно всё делали. Не ради денег, а ради творчества. Фильмы снимались годами, озвучка делалась отдельно, после проходили множество проверок и только потом попадали на экраны. И почти каждый фильм становился шедевром, не то что сейчас. Если в год выйдет один достойный серьезный фильм, можно радоваться.
Актерский состав изумительный. Чего стоит Брундуков в роли Лестрейда.
-Там у них еще есть Лестрейд, но это так, фокстерьер!
-Газеты пишут, лучший инспектор.
-Инспектор Лейстрейд - самодовольный осел!
-Так пишет Таймс
Неповторимая Рина Зеленая в роли Миссис Хадсон. А что говорить, про эпизодические роли: Карачинцов, Михалков, Дмитриева,Соломина, Крючкова. А чего стоит уникальный тембр голоса Ливанова.
Восхитительный сценария и диалоги. Если сравнивать с книгой, то всё канонично. Зато наш юмор и диалоги на высшем уровне.
-Ватсон,что вы поняли из этого письма?
-Мммммм....
-Я тоже ничего не понял!
Музыка к фильму - эталон. Любой, то ее слышит, узнает Шерлока Холмса, а то высшая планка.
- Интересно Ватсон, что вы скажете об этой тросте?
- Можно подумать, что у вас на затылке глаза.
- Дорогой друг, если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, вы бы знали, что на кончиках ушей имеются такие тепловые точки, так что глаз на затылке у меня нет
- Он видит ваше отражение в кофейнике
- Ахахаха
Атмосфера Англии передана на 100%. Прекрасные костюмы и декорации. И, заметьте, никаких спецэффектов.
В общем. Если вы хотите познакомится с настоящим, добрым и чутким, умный и решительным сыщиком, то смотрите обязательно смотрите советский сериал.Это лучшая экранизация настоящего Шерлока Холмса.