Недавно удалось посмотреть фильм "Сестренка", выпущенный известным российским актером и режиссером Александром Галибиным на основе произведения Мустая Карима (башкирский поэт и писатель) "Радость нашего дома". Признаюсь, книгу я раньше не читала, и выбор фильма был случайным. Мне понравилась особая положительная энергетика, которой пронизан фильм!
В центре сюжета - взаимоотношения двух малышей, которым в годы войны пришлось "повзрослеть по-быстрому". Ямилю, маленькому мальчику, ждущему с войны отца, мама привозит из города белокурую девчушку, отправленную его отцом. Мужчина спас девочку и переправил на свою родину, на Урал, где, как известно, прямых боевых действий не было. Ребенок, мечтавший о большой семье и (!) сестренке, воспринимает это известие как самый лучший подарок. Теперь он связывает свои поступки и интересы через призму, насколько это будет нужно Оксане. Так зовут маленькую украинку. В фильме много говорят на родном языке местных жителей, но все идет с субтитрами, поэтому все понятно. Переживания детей - актеров реалистичны, я считаю, что они великолепно передали стремления и переживания своих героев. Красивы съемки с натуры, такая суровая красота гор, шикарные чистейшие реки, что о войне напоминают только похоронки с фронта и отсутствие мужчин на полевых работах.
По мне, когда вы со своими детьми вместе посмотрите этот фильм, это будет хороший семейный вечер. Нам, взрослым, он помогает осмыслить наш рутинный бег по кругу, а нашим малышам он поможет вырасти гуманными по отношению к близким, а также незнакомым людям.
После фильма я пролистала в интернете материал как готовился фильм. Видео со съемок показательны, не каждый режиссер возьмется за фильм, где главные партии исполняют дети, они такие непредсказуемые! Но в этом случае все получилось замечательно! Сами дети тоже старались, это очевидно. Кроме прочего, детки очень фактурные, попали в роль! Девчушка просто сразила наповал своими огромными глазищами и, а мальчик совсем маленький, на момент съемок ему было всего шесть, и смог так здорово вжиться в роль!
Теперь о фильме. Читала, что, мол, слишком все опрятно в кадре, нет слез, ободранности и прочей грязи. Дети опрятно одеты-обуты, едят регулярно и хорошо! А это все неправда!
И смешно и грустно от такой критики!. Во-первых, повествование идет от лица ребенка, это восприятие мира глазами маленького мальчика! А детство обладает уникальным качеством, оно улучшает нашу действительность! Помните, в детстве у тебя самая красивая мама, самый сильный папа и т.д. Ребенок сквозь войну видел лучшее, что ему давала жизнь. Потому и картинки "чистые".
И, во-вторых, мне лично поднадоели эти фильмы "о правде жизни", с одной чернотой "в эфире". Показать реальность сегодня это, зачастую, вывернуть наизнанку человеческие отношения, облить грязью! И я не хочу таких фильмов. Кому нравится - пожалуйста! А по мне лучше посмотреть детский фильм!