Я считаю, что нет в России театра лучше, чем Мариинский в Санкт-Петербурге! И каждый раз, когда я приезжаю в культурную столицу, я обязательно стараюсь сходить в «Мариинку»! Которую я уже могу назвать старой-доброй.
От Мариинского театра я просто в восторге! По моему мнению, он действительно лучший в стране. Даже Большой театр, мне кажется, уступает. Может быть, потому что сначала я побывала в Мариинском, а потом в Большом. И поэтому первоначальные впечатления оказались сильнее. И теперь в Мариинку меня тянет, а в Большой - нет.
Мариинский театр имеет 2 сцены: историческая сцена и новая сцена. Заметила, что на новой сцене билеты бывают дешевле.
Но я всегда предпочитаю историческую.
Вот как выглядит макет исторической сцены. Он располагается на 1 этаже театра возле кассы.
Интерьер в зале – просто нечто! Начиная от занавеса на сцене, заканчивая люстрами!
В зале всегда аншлаг! (по крайней мере, когда я была, то всегда зал был полный)
В буфете каждый год перед новым годом устанавливают красивейшую елку.
А вот как выглядит коридор и холл.
Игра артистов на высоте! Словами очень трудно описывать, вам нужно просто это увидеть своими глазами!
От оркестра и живой музыке я в особом восторге! Как правило, задействованы около 50 человек! Представьте, аж 50 человек одних только музыкантов трудятся над тем, чтоб вам понравилось не только то, что вы увидите, но и то, что услышите.
Сложно представить, сколько еще людей трудились над тем, чтоб зритель получил удовольствие! Начиная от гримеров и костюмеров, заканчивая режиссерами и хореографами.
Билеты, хоть и дорогие, но оно того стоит!
Моими любимым жанром является балет (на него самые дорогие билеты).
Если выбрать оперу, то можно немного сэкономить.
Спектакли – самые бюджетные по цене.
Программку я всегда понимаю, чтоб ориентироваться. Например, в опере бывает тяжело разобрать слова, а в балете вообще без программы не обойтись! Программки продают прям при входе в зал, цена символическая –последний раз стоила 50 рублей на балет.
Места люблю брать в бельэтаже, получается гораздо дешевле, чем в партере, но видно намного лучше.
В партере сидеть «солидно», но с первых рядов не очень хорошо видно сцену и приходится задирать голову. Зато солидно 😊
Места в 1 ярусе и во 2 ярусе по цене дешевле, но выбирая боковые ложи, нужно быть готовым к тому, что примерно 1/4 сцены будет не видно.
В бенуаре я не сидела, поэтому не могу ничего сказать. Со стороны кажется, что по уровню – то же самое, что партер.
А вообще не так важны места, как сам процесс. Даже сидя на самом верху (в 3 ярусе), удовольствие вы получите колоссальное!
Еще один позитивный момент – часто действуют спецтарифы для граждан РФ. Так что можно купить билет даже со скидкой!
И напоследок, поделюсь ценами из последних моих посещений театра:
Балет – 4000 руб.
Опера – 1400 руб.
Некоторые мои знакомые не понимают, как можно тратить такие «деньжища» на театр. Может и здесь кто-то не поймет. Но оно правда того стоит!
В общем, обязательно рекомендую в Мариинский театр! Хотя бы однажды, но его просто необходимо посетить!
P.s. Когда я возвращаюсь в свой город, то, честно говоря, после такого высочайшего уровня сначала не хочется ходить в местный театр. Но потом эмоции немного притупляются и я иду в наш городской.
О других своих любимых местах в Санкт-Петербурге рассказываю здесь [отзыв].