Опубликовано 12 Ноябрь, 2022 - 13:44

год или более

Ни для кого не секрет, что каякинг - один из видов водного экстремального спорта. Даже звучит немного пугающие. На самом деле, это совсем не так (точнее, условия ты всегда можешь вызвать себе по душе). У меня, совершенно не спортивного человека, первый раз случилась чуть ли ни паника, пока я не села в каяк, и не поняла что не так уж это и страшно.

Вообще, каякинг - обще доступный вид спорта, для этого нужен лишь водоём, это может быть море, или река, в том числе горная. Сервис с арендой оборудования обычно есть на крупных пляжах, особенно много их в Крыму, тут они встречаются даже на диких, необородованных, но тем не менее, людных пляжах. В Петербурге есть сплавы по Неве (но, обычно они проводятся ранним утром, когда уже нет судоходства, а речные экскурсии ещё не начались), есть сплавы по Ладоге и близлежащих рекам Карелии, например, по Вуоксе. Разница лишь в том, что на юге не выдают гидрокостюмы.

Кая́к — небольшая узкая гребная лодка, приводимая в движение двухлопастным веслом.

Основное отличие от других средств для сплава, каяки очень лёгкие, устойчивые, их довольно трудно перевернуть (но у нас получалось), маневренные, не нужно прилагать особых усилий, чтобы ей управлять. Да и посада, в отличие от байдарок и каноэ отличается.

Как подготовиться? Для каякинг не нужна особая физическая подготовка или оборудование, все дают прямо на месте аренды, включая герметичный мешок, в который можно положить телефоны, еду, полотенца. Даже водонепроницаемые чехлы для телефонов часто можно взять в аренду прямо на месте. Не говоря уж о гидрокостюмах в наших северных условиях.

Единственное, на юге нужно обязательно надеть рубашку или футболку с длинным руковом, чтобы не обгореть, и взять с собой солнцезащитные средства. Естественно, вода обязательна.

Бронировать места тоже необходимо заранее, в том же Крыму в сезон иногда требуется бронь и за неделю.

Стоимость. В среднем, от 400р, если брать час, 4 часа - 1000р, 8 часов - 1400р. Мы обычно берём 4 часа.

Чтобы взять каяк в аренду, необходим хотя бы один паспорт, чтобы заключить договор, и сумма залога, в среднем, около 2000р за каждый каяк.

Можно купить каяк, в среднем стоимость 40-50000р. Мы подумывает об этом, но возить его с собой не очень удобно. Поэтому, нам проще брать в аренду.

Инструктаж проводиться обычно перед сплавом инструктором. Это правильная постановка рук, на каком расстоянии и под каким углом нужно держать весло, какое движение нужно делать, куда можно и нельзя плыть. Особо никто ничему не обучает, только самые азы, за 10 минут. В воде довольно быстро разбираешься что к чему. Но, самый первый раз мне потребовал где-то час, чтобы разобраться, как именно грести, а не "делать вид", тратя при этом огромные силы. Если все делаешь правильно, это лёгкое скользящее движение, которое при этом толкает каяк.

Назад садиться "ведущий" гребун, место спереди достаётся девушке (в двухместных каяках, но всегда можно взять одиночный).

Процесс. Дальше движения становятся абсолютно автоматичными, за ними не следишь, нет боевых ощущений или превознемогания себя, как это бывает в спортзале, на тренажёра, занятиях другими видами спорта. Полный релакс.

Я ненавижу спорт, в частности, те виды, в которых нужно держать баланс и равновесие, даже самокаты. Я не чувствую себя уверенно, и в любой момент у меня может начаться паника, что я упаду. Каяки - совсем не страшно, даже если он накренится или перевернётся, со всех сторон безопасная вода. Для меня процесс гребли - полное расслабление, в котором ни о чем думать не надо.

Можно плыть и созерцать прекрасные виды вокруг.

Да, каяк не только вид спорта, но и отличный способ побывать там, куда невозможно добраться. В Крыму, например (как и на Ладоге и Онеге), множество мест, со всех сторон закрытых отвесными скалами, с которых невозможно спуститься вниз, а попасть на дикие пляжи можно только по воде.

Можно оказаться там, где кроме вас никого больше не будет. Проплыть в гротах и пещерах.

Оказаться так, где чистейшая прозрачная вода, видно каждую рыбку проплывающую у дна, каждую водоросль, медузу.

Мы плаваем не только в штиль, но и в шторм. Вот в таких ситуациях, действительно, сложно. Напрягаешь все свои мышцы. Плывешь и, кажется или не кажется, что стоишь на месте. Так как мы брали каяки в аренду у проверенной фирмы, страшно не было, всегда можно позвонить и попросить, чтобы забрали на катере. Но, мы доплыли. И это уже совсем другой вид спорта! Адреналин просто хлещет, полный подъем всех сил! Ветер в лицо, волнами заливает с каждым движением впереди сидящего, но столько эмоций! Это был замечательный опыт. Естественно, если ветер в нужную сторону, просто расслабляешься и плывешь в 2 раза быстрее.

В тот раз мы чудом не перевернулись, но, в своей жизни каякеров мы переворачивались не раз. И в этом нет ничего страшного. Само собой это не происходит, без внешней силы. Слетела шляпа, очки с головы, кто-то потянулся за ними - каяк перевернулся, кто-то неудачно слез с каяка на глубине, кому-то потребовалось использовать наш каяк для опоры и перевернулись оба... Вы в жилетах, ничего не произойдёт. А вот залезть обратно на глубине без спортивной подготовки, сложновато, нужно подтягиваться так, чтобы не перевернуть лодку ещё раз.

Существуют специальные многодневные туры-сплавы, по 4-8 дней, по всему Южному берегу Крыма, или даже специализированные, эко, веганские, английские лагеря. Когда-нибудь, мы решимся и на такой.

Это вид спорта хорош, как уединения вдвоём, так и для больших компаний. В последнем случае, можно взять на большее время, разжечь костёр, приготовить еду.

Ощущения после. При правильной постановке рук, не должно быть никаких мозолей и натертостей, тело совсем не болит. Если сильно болят руки, значит движения совершались зачёт них, а должны равномерно участвовать и мышцы спины, плечевого пояса и предплечья.

В Севастополе мне больше всего понравился сплав к Гроту Дианы, а также мы были на Фиоленте, Инжире, плавали к маяку, и к другим местам.

Достоинства и недостатки.

• Можно сплавлятся неподготовленным и неспортивным;
  • Безопасно;
  • Довольно легко грести;
  • Быстро научиться;
  • Полный релакс;
  • Очень красивые виды, куда не добраться по суше;
  • Кристально чистая вода;
  • Природа;
  • Уединение;
  • В тоже время, адреналин, в некоторых ситуациях;
  • Недорого брать в аренду или купить каяк;
  • В аренду дают все необходимое - герметичный мешок для вещей, чехлы для телефонов, а не только само оборудование;
  • Можно сплавлятся не только по морю, но и в других водоемах;

• В не южных регионах требуется гидрокостюм;

Итог. Каякинг - люблю, обожаю, даже при коротком отдыхе выделяю пару дней, чтобы сплавлятся. Более расслабляющего вида спорта, подходящего для каждого, даже не знаю. Хотите "вау" ощущений, обязательно попробуйте (можно даже в лёгкий шторм))

Достоинства
  • Весельная гребля тренирует мышцы рук
  • Впечатляет
  • Интересный досуг
  • Легко освоить
  • Можно управлять без обучения
  • Увлекательное занятие
  • Чувствуешь себя в безопасности
Missgloryрекомендует
Класс!!! Тоже хочу попробовать... Какие фотки, любимый Крым 😍😍😍
12.11.2022
Спасибо! Обязательно стоит попробовать)