Я увлеклась каякингом несколько лет назад. Выходила в море в Севастополе - из Голубой бухты и Балаклавы. Если вы в этом деле новичок, мой текст для вас!
Что собой представляет каякинг
Это прогулка по водоему (в моем случае по морю вдоль берега) на лодке. Гребем сами, куда плыть - решаем сами. Любуемся красотами, купаемся на глубине, ныряем, рассматриваем побережье со стороны моря, высаживаемся на дикие пляжи.
Как выглядит каяк
Это узкая длинная пластиковая лодка с сиденьем и двухсторонним веслом. Бывает одно- двух- и трёхместные. Борта каяка достаточно высокие, оттуда не выпадет гребец и его гермомешок. Но при этом через них иногда хлюпает вода, если неаккуратно грести или нарваться на высокие волны.
Тяжело ли научиться плавать на каяке
У меня довольно посредственная спортивная подготовка, но я освоила каяк достаточно быстро. Выходила в море много раз, и ни разу не перевернулось.
Раньше я много занималась танцами, хорошо чувствовала своё тело, умела держать баланс. Эти навыки мне очень пригодились. Я сразу почувствовала каяк и ощутила, как он меняет своё положение после каждого гребка веслом. Если вы это прочувствуете, считай, каяк освоен. Дальше нужно будет запомнить только правила поведения на воде, их вам напомнят на станции.
Одноместный каяк или двухместный
я ходила и так, и так. Мне психологически комфортнее в одноместном. Люблю всё контролировать, и чтобы всё было по-моему.
Преимущества двухместного каяка в том, что вы можете грести по очереди и меньше устанете. Но имейте в виду, что толкать двухместный каяк немного сложнее, он тяжелее одноместного.
Одноместный Каяк для меня в приоритете, как более лёгкий и манёвренный, Мне кажется, что им легче управлять. Кроме того, я люблю уединение.
Двухместные каяки я посоветую тем кто боится выходить в одноместном или не хочет активно грести. Для семейной пары рекомендуют двухместный каяк только в том случае, если вы уже сделали ремонт и ни разу не поругались)
С инструктором или самостоятельно
первый раз я пошла с инструктором. Новичков было двое - я и мой компаньон. Заплыв занял 2.5-3 часа. Мы дошли до удаленного пляжа, высадились, отдохнули, пофотографировались и пришли обратно на станцию.
Всю дорогу я донимала инструктора, расспрашивала его нюансах каякинга. Мне очень понравилось, как подробно он отвечал на каждый вопрос. Парень выглядел очень молодым, но чувствовался большой опыт за плечами.
Помимо теории он научил меня правильно работать веслом, стобы меньше уставать.
Лайфхак! (самый короткий за всю мою многолетнюю историю авторства на Айрекомменд) Выпрямляйте руки)
Ещё объяснил, что делать, когда каяк перевернулся. Я шла по воде хорошо, Поэтому в качестве эксперимента инструктор перевернул меня нарочно и заставил взобраться на кайяк под присмотром. Так я узнала, что у меня очень слабые руки и решила что пожалуй буду стараться держать равновесие. И пойду в качалку))
Оформление проката каяков
Обычно я звоню на станцию за 4-5 дней и бронирую каяки на определённую дату, время и срок. Беру максимум на 4 часа. На дольше меня не хватает.
На станцию приезжаю заранее - подписываю договор, где указываю номер телефона и паспортные данные (серию и номер). Затем вношу оплату и залог, обычно 1 тыс. руб. Мне дают корешок - отрывную часть договора. Ее стоит сохранить.
Совет! Обязательно уточните на станции, какое сегодня направление ветра. От этого зависит ваш маршрут и его дальность.
Затем смуглые парни выдают снаряжение: каяк, весло, спасательный жилет и гермомешок, если нужно (я не беру, у меня свой). Если нужно, мускулистый Бог без майки проведет короткий инструктаж: коротко объяснит, как управлять каяком, основные правила поведения на воде и сколько стоит новое весло, если вы вдруг утопите прокатное. (спойлер: это дорого, не роняйте весло в воду)
Затем сотрудники помогают спуститься на воду. По возвращении мне помогают причалить, выбраться из каяка и принимают инвентарь. Возвращают залог при предъявлении корешка. Желают доброго дня, отпускают шуточку, приглашают ещё)
Маршруты
Против ветра очень сложно плыть, Поэтому маршрут нужно построить таким образом, чтобы при возвращении на станцию ветер дул вам в спину. Из-за усталости может не хватить сил грести против ветра. А спасателям, поверьте, и без вас работы хватает.
Балаклава - мыс Айя
Выходы из Балаклавы мне понравились гораздо больше - виды интереснее. Мой любимый маршрут - в сторону мыса Айя. Мне удалось дойти до Ноздрей Дракона. Дальше не смогла, не хватило сил и времени, нужно было возвращаться на станцию. По пути мне встретились Серебряный и Золотой пляжи, пляж Инжир.
Путь живописный: берег очень высокий, под 100 м. Сверху видно типичную для горного Крыма растительность. Скалы причудливой формы образуют гроты и ущелья.
Я высаживалась на берег редко, обычно искала укромные места - небольшие пляжи размером буквально 10 квадратных метров между скал. Плядем это можно называть с натяжкой, обычно они усеяны крупными и острыми камнями. А а вовсе не гладкой и тактильно приятной галькой, как, например, Серебрянный пляж.
Я делаю остановки на пляжах исключительно ради отдыха и купания. Мне интереснее идти по морю и смотреть на виды, подплывать к гротам, рассматривать морское дно.
Балаклава - Фиолент
Почти всё тоже самое, что и в предыдущем направлении, но виды менее интересны. Зато больше камней, которые откололись от отвесной скалы и выступают из воды. Интересно проходить между ними.
Маршрут из Балаклавы (любой) интересен тем, что скалы очень высокие, каменистые и крепкие. Гроты, которые там образуются, довольно стабильны. И очень красивы. Заплывать глубоко внутрь ущелий на каяке я всё равно не рекомендую, безопасность превыше всего.
Голубая бухта - Фиолент
характер побережья совсем другой. это уже не каменные скалы, а мягкие горные породы (хотя камни тоже есть). С моря видно, как породы пластами наслаивались в течение многих веков. А теперь постепенно разрушаются ветрами и штормами. Это по-своему эффектно, но меня это увлекает мне так сильно, как скалы.
Гроты и скалы тоже имеются, в меньших количествах, чем в Балаклаве. Мест, где можно высадиться на пляж, очень мало. Они покрыты острыми камнями вперемежку с мелким песком. Я была на этом маршруте дважды. И больше, скорее всего, не пойду. Не интересно.
А теперь время полезных списков!
Что с собой взять на каяк
1. Копию паспорта - может попросить береговая охрана/пограничники. Мне за все годы каякинга не встретились ни разу. Но я всегда беру ксерокопию, не испытываю судьбу.
2. Телефон с деньгами на счету, пауэрбэнк. На него же и фотографируюсь, отдельно фототехнику не беру.
3. Солнцезащитные очки (лучше с поляризацией).
4. Солнцезащитный крем с максимальной защитой. Водостойкий или нет - не принципиально. Все равно придется обновлять несколько раз. Я беру свой стик для лица the saem и в дополнение - недорогой аптечный крем в тюбике.
5. Панаму.
6. Бальзам для губ с спф защитой.
7. Силиконовую обувь для плавания. Терпеть не могу ходить по камням и наступать на водоросли.
8. Питьевая вода и перекус, пакетик для мусора.
9. Деньги, карточка. На воде это не нужно, но в камере хранения оставлять опасаюсь.
На этом лично мой список заканчивается. По желанию можно взять ласты и маску для ныряния.
Что я обычно беру с собой и оставляю в камере хранения на станции:
1. Пляжное полотенце.
2. Одежду и обувь, в которой приехала. Обычно это льняная рубашка с длинным рукавом, хлопковые брюки, закрытая обувь. Берегусь от солнца, как могу)
3. Сменное нижнее белье.
4. Пакет для мокрой одежды.
5. Запасные 0,5 л воды.
6. Расческа и резинка для волос (лучше пластиковую, типа invisi bubble, она не растянется от намокания)
Все упаковки, косметички и предметы должны быть максимально легкими и маленькими, чтобы вместились в гермомешок и не занимали много места на борту.
Почему мне нравится каякинг:
1. Мне нравится штиль.
2. Можно сжечь много калорий.
3. Становятся доступны уединённые пляжи в укромных местах, к которым не добраться по суше и куда не ходят рейсовые катера.
4. За красивые виды, закаты и восходы, возможность рассмотреть морское дно.
Очень рекомендую хотя бы раз выйти в море подобным способом)
Фотки намеренно не прикладываю. Получите этот опыт сами) Берегите себя, свою кожу и инвентарь 💋