Я перепробовала кучу масла от разных производителей. И это оказалось одним из лучших. У него приятный сливочный вкус и ничего лишнего в составе. Только вкуснейшие жирные сливки. Особенно радует осутствие соли, которую пихают чуть ли не всюду. И при этом его цена вполне доступна. Упаковка на 100 грамм в Ленте стоит 75 руб., а 180 гр. - 133 руб.
Конкретно это масло очень жирное, 82,5%. Но у Экомилка есть и более диетические варианты. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, особенно с поджелудочной или желчным пузырем, то стоит поискать масло с меньшей жирностью, поскольку употребление данного продукта может быть чревато неприятными последствиями.
Хочу особенно отметить качество масла от Экомилк. У меня бывали неприятности с маслом, например, от Простоквашино. Несколько раз оказывалось что оно прогоркло, хотя срок годности был далек от завершения. Выяснялось это только когда масло становилось подтаявшим и начинало специфически пахнуть. Довольно неприятный сюрприз, особенно когда собираешься делать пирог и полдня ждешь пока масло из морозилки размягчится.
Это же масло, купленное в том же самом магазине (а значит находившееся в тех же условиях хранения), таких неожиданностей никогда не приносило. Оно всегда было свежим и приятно пахло. Поэтому теперь я стараюсь покупать только масло этого бренда. Тем более что ярко-синие упаковки видно издалека и найти их на полках с маслом совсем несложно.
Производится оно на двух заводах - в Московской области и в Новосибирске. Где именно было изготовлено масло можно узнать по буквенному коду на маркировке. В моем случае это с.Озерецкое.
Упаковано в бумагу, которая снаружи имеет фольгированное покрытие. Это защищает от жирных пятен, особенно когда масло тает. Внутри имеется разметка с градацией по 30 гр., позволяющая отмерить необходимое количество масла без помощи весов. Сейчас такую делают практически на всем масле и это очень удобно.
Срок годности у масла составляет 2 месяца, при условии соблюдения температурного режима. В морозилке его можно хранить чуть дольше, что я и делаю. Для удобства использования я нарезаю брусок масла на небольшие кусочки и складываю их в пакет, который отправляется в морозилку. По мере необходимости я его достаю и беру нужное количество. Например, для добавления в кашу. Это позволяет избежать неудобств с нарезкой замороженного масла и экономит время.
Но чаще всего я использую всю пачку масла за один раз, употребляя его в выпечку. Например, для приготовления бананового кекса, который обожают все члены семьи.
На 6 порций потребуется:
- Сливочное масло - 90-100 гр. (у меня 82,5%, но лучше взять с меньшей жирностью)
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Тростниковый сахар - 1 стакан (можно заменить сахарозаменителем)
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Бананы - 2 шт.
По желанию, можно добавить грецкие орехи. Их потребуется около 130 грамм. Так будет еще вкуснее, но я готовлю без них.
Инструкция по приготовлению:
В глубокой миске слегка взбить яйца с сахаром или сахарозаменителем. Добавить мягкое сливочное масло и размешать до однородности.
Спелые бананы размять вилкой, либо нарезать на кусочки и выложить в яично-масляную смесь. Добавить разрыхлитель и хорошенько перемешать.
Венчик можно отложить в сторону, он больше не понадобится. Добавляем муку в миску и тщательно перемешиваем ложкой. Количество муки может варьироваться, в зависимости от ее качества. Тесто должно получиться достаточно густым, но, при этом, текучим. Примерно как очень жирная сметана.
Выливаем получившееся тесто в форму для запекания. Я обычно использую вдвое большее число ингридиентов, поэтому форма для кекса у меня довольно большая. Такого количества теста для нее будет недостаточно, поэтому я буду выпекать в
сковороде диаметром 24 см. Если у вас есть формы поменьше, то лучше использовать их.
Кекс выпекается при 180 градусах около 40 минут. Готовность можно оценить с помощью зубочистки. Но следует иметь в виду что из-за бананов кекс останется слегка влажным внутри. После выключения духовки нужно дать ему постоять минут десять, а затем можно вытаскивать.
У меня он не особо поднялся, поскольку форма слишком большая. Вот так он выглядит на тарелке:
А вот так выглядел мой полноразмерный кекс, испеченный в форме (и это только половина от него):
Но бананов дома было только два, а сходить в магазин в условиях карантина это та еще задачка. Поэтому пришлось урезать количество ингридиентов. В любом случае, получилось очень вкусно.
Кекс очень мягкий и нежный, с хрустящей корочкой. От него в процессе приготовления по дому разносится аромат бананов. Поэтому сложно удержаться чтобы не отрезать кусочек сразу после извлечения готового кекса из формы.
Из-за большого количества масла он получается сытным и довольно калорийным. Два кусочка могут заменить полноценный завтрак. Вкус у него очень банановый, со сливочными нотками которые придает масло. Если вы любите бананы, то я рекомендую попробовать этот рецепт.